DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Казимеж Кырч-мл. «Чистильщик 3D»

 

Kazimierz Kyrcz Jr. "Czyściec 3D", 2014 ©

Первое издание – Nowa Fantastyka, 2014, № 4.

 

Работа обещала быть лёгкой и приятной. Даже очень приятной, учитывая репутацию Анжелики Дьяболо и Йовиты Коды.

Девки не подкачали, но что мне с того, если сейчас я дрожал от страха, видя перед собой арбалет, который наводил на меня какой-то псих? Впрочем, чего тут жаловаться? Я и так долго таскал каштаны из огня. Может ли успех измеряться количеством трупов? Что-то поздно я начал об этом задумываться.

 

***

 

Поначалу ничто не предвещало трагедии. Даже наоборот — мне предложили главную роль в низкобюджетном хорроре.

 Не нужно обманываться — «низкого бюджета» нам вполне хватало. Недаром же Давид Келиш (худший из режиссёров) влез в долги и продал родительский кров вместе с участком земли. Что же касается Криса Козловского (Жирного Хряка, как его называли некоторые), то его главным вкладом, по слухам, были костюмы, которые шила его мать, страдавшая затмениями рассудка.

Платили неплохо, жаль только, что съёмочный процесс должен был продлиться всего тринадцать дней. На это время, отрезанные от мира, мы поселились во дворце, спрятанном в самом сердце Нотецкой пущи.

Дворец — звучит гордо! В действительности это была дешёвая подделка, воплощение безвкусицы. Мы получили эту хазу от одного известного мультимиллионера, который потребовал взамен лишь небольшую роль для его бабы. Тёлка покрутила перед камерой задом, блеснула силиконовыми титьками и отчалила со своим папиком на Канары. Скатертью дорожка!

Лучшие комнаты (то есть с ванными) достались актёрам. Прочий персонал должен был спать, где придётся. Зато сауной, джакузи и крытым бассейном любой мог пользоваться без ограничений. В первый день, под вечер, я отправился в бассейн. Встретил там Анжелику Дьяболо. Она была красива и, что уж тут скрывать, спешила поделиться своими прелестями. Мне не нужно объяснять всё печатными буквами — не прошло и часа, как мы лежали в её кровати, где я показал, что умею.

 

***

 

Команда делилась на пары: королев крика у нас играли две близняшки, осветители были братьями, ну и режиссёры тоже ходили вдвоём. Давид Келиш и Крис Козловский составляли странный тандем. Давид хотел войти в историю как создатель первой в мире экранизации прозы Эдварда Ли, а Крис мечтал получить пропуск в кинематографические салоны.

За канву сценария взяли роман «Жуткий город», переименованный в «Чистильщика 3D». В какой мере новое название отражало фабулу, не имею понятия — сценарий был тайной за семью печатями. Даже актёры получали свои слова прямо перед тем, как звучала команда «Мотор!».

Можно было ожидать, что подобный modus operandi отравит атмосферу на съёмках, но уже на второй день мы воспринимали это как своего рода интригу, развлекаясь в перерывах тем, что держали пари насчёт содержания очередной сцены. Не знаю, по причине ли высокого уровня сценария или низкого уровня споривших, но мы всегда попадали пальцем в небо.

На пятый день пришла очередь снимать обязательную постельную сцену с участием Эдди — нечеловечески прекрасного и совершенно безжалостного бандита. Как указывал режиссёр, «наш злодей взял двумя пальцами сосок любовницы и нежно вращал его, словно настраивал чуткое радио». Эффект превзошёл все ожидания — обладательница соска так громко и убедительно застонала от наслаждения, что у большинства присутствовавших потекла слюна. Правда, звукооператоры никак не могли наложить стоны Йовиты Коды на слова Эдди.

После нескольких попыток Крис устроил получасовой перерыв. Пользуясь случаем, часть съёмочной группы переместилась в курилку, а оставшиеся навострили уши, предвкушая бесплатное представление под названием «Перемешивание Коды с дерьмом».

Ожидания их не обманули.

— Девушка, притормози немного! — прорычал Козловский, не обращая внимания на то, что его слышат другие. — С этими стонами ты выглядишь полной идиоткой. Мы же не порнуху снимаем!

— Я обещаю, что… этого больше не повторится, — ответила Йовита, выгибая губки подковой.

Выговор подействовал. Оставшиеся в тот день съёмки прошли на ура. Когда прозвучал последний хлопок, я подошёл к Коде и сказал, что у неё талант.

— У меня есть и другие способности… — ответила она со свойственной ей робостью.

Вскоре я убедился, что она не врала.

 

***

 

Настоящие проблемы начались в субботу, когда исчез младший звукооператор. Его не было ни в комнате, ни на суперсовременной кухне, где он любил пропустить стаканчик-другой из неиссякаемых запасов хозяина.

— Должно быть, достали его эти стоны и всхлипы, — позлорадствовал Сташек, любивший через слово вставлять цитаты из «Сапожников» Виткация1. Кроме этого, он не делал больше ничего. — Ну и смылся.

— Без бабла? — засомневался другой звукооператор, обременённый именем Дезидерий или чем-то подобным.

— Замыслы адовы — ум калечить. Душа забыта — её не лечат,2 — оседлал своего конька Сташек.

— Справимся без него, — постановил Келиш, вытаскивая пачку и затягиваясь ароматизированной папиросой.

— Не знаю… — вздохнул Дезидерий, морща брови. — Одному трудно со всем справиться.

— Если у тебя с этим проблемы, то это — твои проблемы, — Келиш выдохнул дым.

Слава богу, звукооператор оказался ловким парнем: быстро запряг Тадека, человека с хлопушкой, которого в свою очередь заменила какая-то азиатка. В бизнесе это называют каруселью должностей, а в кинематографической отрасли — борделем на колёсах.

В воскресенье и в понедельник не случилось ничего особенного, если не считать того, что Йовита неопровержимо доказала мне: силиконовые куклы с депиляцией тоже не лишены темперамента. Зато во вторник грохнула бомба — исчез Сташек.

— Если так пойдёт и дальше, нам придётся клонироваться, чтобы справиться с работой, — обронил я, глядя на нашу тающую группу.

— Оскар, чёрт побери, хватит распускать нюни! — буркнул Крис. — Баста! Слышите все? Никаких теперь прогулок и шатаний по окрестностям.

Ну что ж, я узнал поклонника Виткация достаточно, чтобы понимать — деньгами от него не разило. Тем более странно, что он сделал ноги аккурат перед зарплатой. Мысль, что он мог просто потеряться во время прогулки по лесу, показалась мне абсурдной. Он же не Гензель. Да и Гретель рядом не наблюдалось.

 

***

 

В среду, после двенадцатичасового марафона перед камерой, я был так вымотан, что хоть и лёг с Йовитой в одну постель, даже не пытался к ней пристать.

В ту ночь — наверное, в наказание — мне снились отвалы гниющего мяса, кровь, фарш и истощённые женщины, умоляющие поделиться с ними корнишоном. Мерзость, блин, мерзость.

Проснулся я вскоре после шести, стуча зубами. Йовиты не было, однако в щель между дверей ванной проникала полоска бледного света. Решив, что девчонка принимает душ, я опять заснул.

Йовиту я больше не видел. Не видел живой. Через час её тело нашли в бассейне. Что она там делала так рано? Никто не знал.

Обычно в такой ситуации кто-то должен позвонить в полицию, но поскольку нигде не было связи, то никто и не позвонил. Кроме того, Давид нас убедил, что королеву крика к жизни всё равно не вернуть, и если уж она успела сыграть все свои сцены, нашим моральным долгом является закончить фильм, хотя бы в её память.

Не сразу, но мы признали его правоту. Таким образом, Йовита переместилась в морозилку, а в мою постель запрыгнула Анжелика.

Ну а что? Мы оба нуждались в утешении.

 

***

 

Говорят, что мнение о некоторых людях улучшается при близком знакомстве. Отсюда вывод, что о других оно ухудшается. Крис входил во вторую группу.

При первой встрече он мог любого очаровать своей энергетикой, доброжелательностью и бесчисленными остротами. А вот при второй… Если кто-то мешал ему, он становился таким хамом, будто только что вылез из сточной канавы. Поэтому, когда в последний день он не появился на съёмочной площадке, никто не огорчился. Впрочем, Давид с успехом закончил досъёмки.  

Лишь за обедом кто-то удивился, что такой обжора, как Жирный Хряк, не явился за большой миской. Я как раз закончил есть и потому без особого энтузиазма объявил, что пойду проверю. Потащился к его спальне, бренча запасными ключами, которые получил от директора — вечно занятого бездельника — и постучал в толстую дубовую дверь.

— Там кто-нибудь есть?

Тишина.

Я постучал сильней и нажал на ручку.

Если б не нажал, был бы здоровее.

Крис, а точнее, то, что от него осталось, лежал на полу, превращённый в кровавую массу, из которой там и сям торчали кости. В фильмах ужасов я навидался всякой жути и потому несколько мгновений пытался убедить себя, что гляжу на необычайно удачную часть реквизита «Чистильщика 3D». Желудок, однако, был другого мнения и изверг приличную часть обеда.

— Нужна салфетка? — услышал я полный заботы голос, после чего кто-то похлопал меня по плечу.

Онемев от потрясения, я покачал головой. Нет, не нужна мне была никакая долбаная салфетка. Хотелось лишь поскорее очутиться где-нибудь подальше, лучше всего — в параллельной реальности, в которой я никогда не попадал в число актёров, играющих в этой хрени.

Смертельного удара всё не было, и потому, приготовившись к худшему, я осторожно обернулся. Передо мной стоял Давид Келиш. На его лице не читалось ничего, кроме запоздалых опасений за моё эмоциональное состояние.

— Справишься?

— Справлюсь?

— Ну, с этим вот… — он оборвал себя на полуслове, чтобы мягко закончить: — Зрелищем.

— Поня-атно, — выдавил я. Не сводя с него взгляда, я выскользнул в коридор. — Мне нужно немного… отдохнуть.

Не став ждать ответа, я двинулся вперёд. Сначала медленно, однако, по мере того, как я отдалялся от комнаты с трупом, шаг мой ускорялся. Я глянул ещё раз на Давида, проверяя, не идёт ли он за мной, завернул за угол и опрометью кинулся прочь.

Через минуту или две (хотя мне казалось, что прошёл час) я ввалился в свой номер и толчком закрыл дверь.

Анжелика вскочила с кровати. В одних трусах и прозрачной блузке она выглядела очень аппетитно, но, увы, обстоятельства не благоприятствовали гедонистическим капризам.

— Жирный Хряк, то есть Крис… умер! — выдохнул я, прислонясь к стене и пытаясь унять сердцебиение. — Его убили!

— Zed’s dead? — спросила она цитатой, полагая, должно быть, что я шучу.

— Нет, чёрт побери! Не dead, а умер! В реальности!

Она нахмурилась, взмахнула приклеенными ресницами. Очевидно, она пыталась запустить какие-то мыслительные процессы, но это явно превосходило её возможности.

— Собирайся, детка! — добавил я, теряя терпение. — Нужно уматывать отсюда, пусть даже и пешком.

— С чего вдруг?

— Не понимаешь?! — крикнул я. — Этот сукин сын захочет нас вернуть.

— Какой сук…

Я схватил Анжелику за плечо и отвёл к шкафу. Сам же, едва сдерживая панику, трясущимися ладонями надел свитер, куртку, сменил адидасы на трекинговые ботинки. Должен признать, в экстремальных ситуациях Анжелика умела действовать быстро, так как приготовилась к дороге одновременно со мной.

— Куда теперь? — спросила она, полагая, вероятно, что у меня есть какой-то план.

Я прикусил губу. Даже если предположить, что мы беспрепятственно выберемся из здания, по которому рыскает псих, нам понадобится еда. До ближайшего посёлка несколько десятков километров — трудно одолеть такое расстояние без воды и хоть какой-то пищи.

— Сообразим насчёт жратвы — и сваливаем. На всякий случай прихвачу… вот это. — Я нагнулся и вытащил из-под кровати арбалет, который в начале съёмок подарил мне Крис. Тогда я не понимал, зачем он мне, теперь же был благодарен провидению, что согласился его взять.

— Хорошо, — заговорщицки шепнула Анжелика, а затем вдруг выпалила: — Разделимся!

— С какого хрена?

— Тогда у нас будет больше шансов.

Прежде чем я успел что-то сказать, она выглянула в коридор и бесшумно кинулась влево. Я подождал секунду или две и засеменил в другую сторону.

К счастью, Анжелика достигла столовки раньше, чем я — к счастью для меня, потому что едва она переступила порог, меж её идеальных грудей вонзилась стрела. Я не успел ничего сообразить, когда увидел перед собой  двойника с арбалетом в руках. Мы были так похожи, что могли бы играть братьев Ксерокс3. Эта сволочь даже была одета как я!

— За… зачем ты её убил? — спросил я, нервно глотая, хотя в глотке не было ни капли слюны.

— Мне пришлось избавиться от неё, ну и от прочих — слишком у них был низкий моральный уровень.

— Ты совсем охренел! – рявкнул я. — Есть же и другие, менее радикальные способы. Ты мог бы отправить её в диспансер для нимфоманок, или ещё что-нибудь. — Я думал, что вместо ответа услышу звук отпускаемой тетивы, но ничего такого не произошло.

— А вот здесь ты ошибаешься, — вздохнул он, медленно чертя арбалетом восьмёрки и не спуская с меня глаз. — Каждый из них имел шанс. Мог, например, не согласиться играть в этом паршивом фильме.

Я буркнул что-то, стараясь выиграть время. Без сомнения, передо мной стоял фанатик, готовый во имя высших целей убить всякого, кто ему попадётся.

— Мир замаран. — На его лице блуждала ухмылка Чеширского кота; дебильное самодовольство, которое спустя миг может преобразиться в Катарсис с большой «К». — Чтобы его очистить, нужны жертвы. Много жертв.

С детства я стремился быть всем нужным, а теперь вот первый раз в жизни мне захотелось чего-то обратного. Колени мои подогнулись, и я зарыдал. Завыл, блин, как ребёнок. Всё равно умирать, так чего стыдиться?

Вдруг из самого тёмного угла зала на кинотележке выехал Давид. Поднёс ко рту мегафон и крикнул:

— Браво! Браво! Отличная игра! Так держать!

Я встал, отряхивая брюки от пыли. Анжелика тоже поднялась. Демонстративно вытянув средний палец, она повозила им по залитому кровью декольте, облизала и невинно произнесла:

— Это краска, дурачок.

Я тупо хлопал глазами.

— Эй, Леголас, отложи арбалет, а то ещё попадёшь в кого-нибудь, — засмеялся Крис, как ни в чём не бывало входя в зал. Живой и традиционно раздражающий. Загримированный под меня актёр — я не запомнил его имени, да и мне было плевать — радостно оскалился.

— Ч-что? — проблеял я. — Что это… значит?

— Ничего особенного, — объяснил Давид. — Мы позволили себе маленькую мистификацию, чтобы всё выглядело естественно. Ты же не сердишься?

 

***

 

После нескольких порций лечебной травы, контрабандой привезённой из Штатов, и массажа, сделанного чудесно воскресшей Йовитой, я почувствовал себя значительно лучше. Значительно, но не вполне, так как странные сомнения, посетившие меня во время Великого Бегства, не хотели уходить. Более того, они усилились.

Индейцы верили, что снимки крадут у человека душу. Думаю, они были правы. Разве «Чистильщик 3D» и тому подобный порно-хорроровый хлам не отупляет людей? Разве он не превращает их в жаждущих насилия и безудержного секса животных? Может, сатана таким образом превращает землю в Содом и Гоморру?

Я решил противостоять слугам Зверя. Но сначала мне нужно было усыпить их бдительность. Ради этого я позволил Коде скакать на мне целый вечер. Когда она кончила в третий раз, я сказал, что у меня больше нет сил. Она поверила. Я пожелал ей спокойной ночи и пошёл в душ, чтобы смыть с себя остатки греха. Вскоре я был готов действовать.

Пора изменить сценарий.

Любой ценой.

 

***

 

— Show must go on! – Давид выпрямился в кресле, потянулся к пульту и приблизил картинку, которую снимала скрытая камера.

На занимавшем полстены экране был виден мужчина, подкрадывающийся к постели спавшей Йовиты Коды. В руке он держал то, что должно быть у любого настоящего фаната жанра. Несколько мгновений он взвешивал мачете в ладони, размышляя, куда нанести первый удар. Потом замахнулся и вбил острие в шею любовницы.

Удачи у Коды было больше, чем мозгов. Скорее всего, она погибла сразу, не успев понять, что происходит. Мужчина же методично кромсал её, превращая в органический дуршлаг.

Келиш и Козловский наблюдали эту сцену с блестящими глазами, то и дело проверяя, снимает ли камера. Когда же безумец устал шинковать тело и остановился, тяжело дыша, более худой из режиссёров открыл шампанское. И не какую-то там подделку, а «Дом Периньон» 1995 года.

Наполнил бокалы и поднял тост:

— За нашего Оскара! И за бесконечные повороты сюжета!

 


1 Виткевич, Станислав Игнаци (Виткаций) (1885 – 1939) – польский писатель, художник и философ. Работал на стыке экспрессионизма и сюрреализма; предшественник театра абсурда. «Сапожники» - гротескно-фантастическая драма.    

2 Цитата не из «Сапожников», а из пьесы «Безумец и монахиня, или Нет худа без того, чтоб ещё хуже не стало» (пер. Л. Чернышёвой). 

3 Польский городской жаргонизм, обозначающий близнецов. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)