DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кладбище русского хоррора

Камень (роман)

Автор: Александр Варго

Жанр: мистика

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год: 2012

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Кладбище домашних животных» (роман)

Варго, MYST, Черная книга… Знакомый набор! Много пришлось повидать читателям этого проекта. Здесь и бодрая новеллизация крэйвеновского «Электрошока» («Электрик»), и мясные романы от «трушного» Варго («Льдинка», «Нечто» и т. д), и трэш-боевик о сражении нацистов с нечистой силой («Медиум»)…

С приходом в серию нового автора каждую следующую книгу под брендом Варго мы покупаем, как кота в мешке, – если, конечно, не знаем заранее, кто за ней стоит. Так получилось и на этот раз, причем кот оказался дохлым.

Буквально на первых страницах нам сообщается о появлении предмета, именем которого названа книга. Практически сразу возникает ощущение, что автор, начав писать эту вещь, толком не знал, каким образом будут развиваться события. Поэтому поступки главного героя поначалу выглядят нарочито и неумело прикрываются магическим влиянием камня, который якобы заставляет его совершать те или иные действия. А может, это вовсе и не камень – но в таком случае некоторые эпизоды (например, с банкой) наталкивают на мысль, что у протагониста не все в порядке с головой, настолько нелогично его поведение. К концу первой главы кое-что проясняется, но для читателя так и остается загадкой, для чего и почему появился этот самый камень. Нельзя назвать удачным и выбор повествовательной манеры – надоевшую перспективу от первого лица.

Но вернемся к сюжету. Спустя еще пару десятков страниц неожиданно приходит понимание, что русскому хоррору не бывать. Все, что было кем-то когда-то придумано, слизывается у нас если не под копирку, то щедро и от души. С той поправкой, что качество при этом не дотягивает до оригиналов – хотя и не везде. Такое было в «Электрике», «Доме в овраге» – и вот теперь здесь. Не буду раскрывать карты, но думаю, что графа «похожие произведения» говорит сама за себя. И все это жутко раздражает, потому как читать то же самое, хоть и на русский манер, нет никакого желания. Автор – пытаясь, вероятно, как-то оправдаться за это заимствование – заставляет главного героя рассуждать о схожести ситуации с романом Великого и Ужасного. Извините, но после такого книгу хочется захлопнуть раз и навсегда. Что касается других романов «по мотивам», то тот же «Электрик» Шолохова выглядит на этом фоне в разы лучше.

Действие «Камня» очень сильно растянуто. Это никак не идет книге на пользу и уж тем более не создает чувства липкого, вязкого страха. Как итог – скучное чтиво, которое немногим придется по душе. И если перу Сергея Демина и Алексея Шолохова можно доверять, то новоиспеченному Варго [Кириллу Гольцову – Ред.] – едва ли. По крайней мере, пока. Мы ведь ждем хоррор – или сплаттерпанк, если угодно. А получаем среднего уровня мистику.

Все это сказано не в обиду автору, просто на каждую книгу есть свой читатель – и, может быть, своя серия. И потому возникает чувство, что издательство нас в очередной раз надуло. Ведь людям, знакомым с «MYST» не понаслышке, хочется от очередной новинки экшена, мяса и прочих прелестей жанра. А как иначе?

Что ж, будем надеяться, что с последующими книгами серии все сложится лучше, и когда-нибудь мы увидим настоящий «русский хоррор». Ведь материала для него более чем достаточно – протяни только руку…

Комментариев: 20 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 alex_sholokh 27-01-2013 00:40

    Очень интересно. Ждемsmile Я так понимаю, автор еще не родился;)

    Учитываю...
  • 2 heliogabalus 24-11-2012 18:28

    качественный русский хоррор напишет автор, который Стивена Кинга даже в руки не брал и которого просто воротит от Американского кинематографа wink

    Учитываю...
  • 4 OldFisben 05-09-2012 11:37

    Надо понимать, что рецензия, мнения -- они от лукавого, от знатоков и любителей жанра. Оставшиеся 99% читателей не такие, ммм, искушенные что ли))

    Так что издательству пофиг, скорее.

    Учитываю...
    • 5 Мельник 05-09-2012 19:27

      Падение тиража должно было, по идее, сказаться на качестве продукции.

      Учитываю...
      • 6 alex_sholokh 05-09-2012 21:41

        C чего Вы взяли, что тиражи падают? Если из выходных данных (скорее всего так и естьsmile), то 2500 экз это только начало. Уверяю Вас в договоре немного другая цифраsmile.

        Учитываю...
        • 7 Парфенов М. С. 06-09-2012 05:56

          Алексей, тут автор комма прямо на издателей сослался. Я лишь подтверждаю - не касаемо конкретно твоей серии, что из разных источников достоверно известно, что из года в год на протяжении 20 лет тиражи неуклонно падают.

          Учитываю...
          • 8 alex_sholokh 06-09-2012 07:16

            Михаил, ну тогда беда. Ты знаешь, по сути так и есть (это я сейчас прикинулsmile). Даже прошлые тиражи Варго (4000 в твердой и 4000 в мягкой) нельзя назвать большими. А сейчас у них какая-то новая фишка что ли. В договоре заявить одно, а напечатать другое. Да еще и с мягкой обложкой не совсем понятно - будет она или нет. Так что, таки-да, вынужден согласиться.

            Учитываю...
      • 9 OldFisben 06-09-2012 10:20

        Это общая тенденция.

        У Варго тираж вот больше, чем у кого-нибудь из Больших Имен из-за бугра. smile

        Учитываю...
        • 10 alex_sholokh 06-09-2012 18:50

          Да ладно? Мне казалось что меньше 10000 экз они и не связываются. Надо же

          Учитываю...
          • 11 OldFisben 06-09-2012 22:33

            Артур Кларк 2500 экз.

            Кракен Мьевилля 2500 экз.

            Уоттс Ложная Слепота 2000 экз.

            и так далее)

            Учитываю...
          • 12 OldFisben 06-09-2012 22:35

            Это из свежего. Уоттс правда доптиражировался, но это скорее исключение из правил.

            Учитываю...
          • 13 Парфенов М. С. 07-09-2012 20:46

            А что там у них с продажами e-book'ов? Сдается, что в этом плане западные мастера должны иметь больше вистов, чем наши.

            Учитываю...
          • 14 OldFisben 08-09-2012 11:50

            Там - у наших издателей? Зарубежки почти что и не продают.

            Там - за бугром? Нормально. Большинство доступно в киндлах, нуках и пр. Опять же новички очень многие хорошо себя кажут.

            Учитываю...
  • 15 Мельник 03-09-2012 13:48

    Жаль, конечно, что так получилось с романом.

    Не пойму издательство, сами жалуются, что продажи падают, и при этом, по сути, накалывают читателя.

    Учитываю...
  • 16 alex_sholokh 27-08-2012 19:40

    Рецензия хороша) Дважды упомянуть мое имя в рецензии не на мой роман... Тимофей, спасибо))

    Учитываю...
  • 17 Хельг 27-08-2012 01:20

    Собсно, если хуячить роман за три месяца (со слов автора), то о качестве, обычно, приходится забыть.

    Одно радует - в издательствах вроде пошел какой-то интерес к хоррору. Снова что ли свои рукописи попробовать пристроить?

    Учитываю...
    • 18 Парфенов М. С. 27-08-2012 01:25

      Пошел интерес, да. Эксмо уже вторую серию русского хоррора запускает. И за это, в общем-то, надо Варго спасибо сказать. Когда-то на форумах allhorrors.com только ленивый не пинал прожект, а я говорил, что это пойдет на пользу общему делу.

      Учитываю...
      • 19 Хельг 27-08-2012 01:37

        Видел. Cтараюсь следить за тестовыми сайтами "Site4Write".

        Радует хоть какое-то движение вокруг хоррора. Надо реально примкнуть, пока актуально...

        Учитываю...