DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Классический трэш у вас в кармане!

Little Book of Vintage Terror

Составитель: Тим Пилчер

Издательство: ILEX Press

Год издания: 2013

Назвать эту книгу полноценной антологией можно с натяжкой. Но присмотреться повнимательнее стоит. Причём, присмотреться в буквальном смысле. Физические размеры книжки-малышки: 8 на 11 см. Книга входит в серию сувенирных изданий, посвященных винтажному комиксу: сборники ярких кричащих ретро-обложек и коротких комиксов 50-х — 60-х годов прошлого века. Вампиры и ожившие мертвецы, инопланетяне и существа со дна океана, кровожадные маньяки и монстры — все они могут поселиться, буквально, в вашем кармане.

Представленный сборник плоть от плоти тема июльского DARKER — грошёвые истории, нещадно эксплуатирующие самые расхожие сюжеты жанра ужасов. Истории, которые когда-то развлекали нынешних американских дедушек и сложили культуру массового horror.

Составил книжечку Тим Пилчер — видный британский комикс-деятель: сценарист, лектор и редактор. Его наиболее весомый вклад в «академическую науку» о комиксах — работа «Комиксный Вавилон». И любовный подход редактора хорошо заметен: качественная печать, удобная вёрстка и отличная цветопередача. Особый восторг вызывают реплики классических обложек: рассматривая их путешествуешь во времени. Они заставляют тебя чувствовать пацаном, отдающим последние центы в ларьке на углу одной из американских авеню 50-х. 

Говорить о конкретных историях и сюжетах не имеет смысла. Эта книга милый сувенир, «моя прелесть» преданного хоррор-мана. Яркий и радостный карнавал, восторженное шествие истории и историй. Но главное, что хочется отметить — буйная фантазия авторов комиксов прошлого. По сути золотой век американских фантастики, фэнтези и хоррора стал возможен именно благодаря такой творческой лаборатории: большое количество изданий и массовый читатель, на которых опробовали свои силы легионы авторов. Они показали на что способна их выдумка, и подготовили почву для будущих поколений. Ведь параллельно с классическими вурдалаками на страницах подобных изданий шестовали персонажи жанра weird, т.е. странные, непривычные, родом из сюрреалистических кошмаров. Познакомившие читателей с самые неожиданными, небанальными измерениями жанра. Что ж, будем надеяться, что через 50 лет DARKER напишет что-то подобное и об отечественной антологии. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)