DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Клинический случай

13 клиническая

Россия, 2022 (1 сезон)

Жанр: фэнтези, мистика, драма

Режиссер: Клим Козинский

Сценарий: Андрей Золотарев

В ролях: Данила Козловский, Паулина Андреева, Виктория Исакова, Владимир Стеклов, Дмитрий Лысенков, Нино Нинидзе и др.

Похожие фильмы:

  • «Доктор Хаус» (сериал, 2004-2012)
  • «Ночной дозор» (2004)
  • «Королевский госпиталь» (сериал, 2004)

Как-то незаметно российские стриминговые сервисы взяли на себя нелегкую миссию по наполнению отечественного медийного пространства годным контентом. Они не боятся экспериментировать, искать свою аудиторию, и все чаще обращаются к отечественным реалиям. Да, бюджеты российских и иностранных картин зачастую, несопоставимы. Однако в нелегкие времена, когда каждый первый западный сериал больше времени уделяет пресловутой «репрезентации», начисто забивая на сюжет и новизну идеи, наши киноделы порой только на этом и выезжают. И потихоньку-полегоньку учатся использовать доступные ресурсы по максимуму, на выходе даря зрителю истории, за которые не просто не стыдно, а даже некоторая гордость берет.

Под занавес прошлого года стриминговый сервис «Иви» выпустил на своей платформе сериал «13 клиническая» с Данилой Козловским в главной роли. Без шума и помпы, без масштабной рекламной кампании, как у той же «Караморы». Даже постер сериала ничем не намекал, что внутри может прятаться кое-что для любителей мрачненького. Троица врачей с рентгеновским снимком в руках? В самом деле? Видали мы вашего «Доктора Хауса»! И все корявенькие попытки выдать наш ответ этому успешному сериалу видали тоже, знамо где.

Однако «13 клиническая» — внезапно нечто большее, чем очередной фильм про нелегкие будни медиков. В этой странной, а местами и страшной больнице лечат только самые запущенные случаи. Ох, занимайся уже своей волчанкой, Грегори, не лезь к профессионалам! Здесь люди демонов изгоняют!

Собственно, на идее симбиоза боевика про борцов с нечистью с производственной медицинской драмой и держится весь сериал. «13 клиническая» — как прекрасное дитя, которое родилось у «Ночного дозора» и уже упомянутого «Доктора Хауса». Сюжет, пусть собранный из условных штампов (смертельно больной главный герой, таинственное учреждение, где все не то, чем кажется, новичок, ломающий систему, etc.) собран умелыми и любящими руками. Герой Данилы Козловского, профессиональный хирург, узнает, что в его неизлечимой болезни виноваты не вирусы, бактерии или плохая наследственность, а самый настоящий демон. Помочь ему могут только в закрытом медучреждении «13 клинической больнице». Случай этот настолько интересен главврачу, что тот предлагает умирающему остаться в больнице, гарантируя относительное здоровье и утоление любопытства.

Сериал развивается по классической схеме: одна серия — одна болезнь. И что это за болезни! Суккубы, ведьмовство, даже сам Люцифер! Мало поставить диагноз, необходимо еще и найти действенный метод лечения/изгнания, совместив новейшие достижения медицинской науки и древние знания. Люди в белых халатах собираются на планерки, дезинфицируют инструменты, проводят операции. А еще носят амулеты, не заходят за оберегающие линии и не произносят слово на букву «Ч». Оригинально, навскидку что-то подобное вспомнить сложно (разве что «Королевство» Ларса фон Триера, а скорее даже — его американский ремейк «Королевский госпиталь» под управлением Стивена Кинга).

Параллельно раскручивается обрамляющий сюжет, в котором спрятались ответы на самые главные вопросы. Что за демон изводит героя Данилы Козловского? Чем он так интересен главному врачу? И, в конце концов, это все же больница или вечный карантин для зараженных? На чьей стороне наши труженики в белых халатах?

Кастинг и герои тоже не подкачали. Создатели сериала населили «13 клиническую» харизматичными героями и подобрали на их роли запоминающихся актеров. И речь не только про старший медперсонал, каждый из которых сам по себе обладает любопытной историей. Второстепенные герои также подобраны с любовью и тщанием. Это и бессловесная начальница службы безопасности, и покрытая странными пятнами патологоанатом, владычица морга, и великан-азиат Керн. Они не просто статисты — они полноправные участники действа. А двигающие это действо главные звезды — Данила Козловский и Паулина Андреевна — предстают перед зрителем в неожиданных амплуа.

Отдельно хочется отметить диалоги. По-хорошему книжные, стараниями сценариста здесь они практически лишены присущей многим отечественным сериалам воды, когда картинка разбавляется пустым трепом. Герои сериала действительно общаются, а не забивают экранное время. Доносят информацию, делятся мыслями, спорят, выясняют отношения — и все для того, чтобы зритель разглядел очередную грань сюжета или характера.

Ну, и особый шарм творящейся на экране медицинской вакханалии придают вставки обучающих фильмов, в которых седой профессор объясняет зрителю азы демоноборческой медицины. Потрескавшаяся пленка, пиджак устаревшего кроя, доска с формулами, выведенными мелом. Сам по себе прием псевдодокументалки не нов, но вкупе с основной музыкальной темой, будто перенесшейся из начала восьмидесятых, с интерьерами советского медицинского учреждения, с общей мягкой цветовой гаммой создает нужный настрой и глубже погружает во вселенную «13 клинической».

Подводя итог, хочется сказать, что «13 клиническая», конечно, не идеальный продукт, как нет вообще ничего идеального в нашем неидеальном мире. Однако это очень качественный продукт, ладно скроенный и крепко сшитый. Он цепляет без долгой раскачки и уверенно тянет зрителя до самого конца, который, как мы знаем, совсем не конец. И на финальных титрах последней серии хочется воскликнуть: «Ч.. подери! До чего же хорошо! Давайте второй сезон!» А что еще нужно для хорошего сериала?

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Механик 20-03-2023 19:03

    > Даже постер сериала ничем не намекал, что внутри может прятаться кое-что для любителей мрачненького.

    Ну, внимательный глаз сразу зацепится за то, что человеческая грудная клетка выглядит, мягко говоря, иначе %)

    Учитываю...