DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ключ от особых дверей

Ключи Локков: Добро пожаловать в Лавкрафт / Locke & Key: Welcome to Lovecraft

Жанр: ужасы

Сценарий: Джо Хилл

Художник: Габриэль Родригез

Год издания: 2008, российское издание — 2016

Издательство: IDW, российское издание — VD Publishing

Похожие произведения:

  • «Оно», Стивен Кинг
  • «Явление тайны», Клайв Баркер

На русском языке начал выходить замечательный комикс «Ключи Локков», чем избавил нас от тяжёлой обязанности — рассказа о целом комиксе сразу. Обо всех персонажах, обо всех приключениях и, конечно же, обо всех ключах. Проблема в том, что если уж вам пришёлся по душе «Locke & Key», то ты оказываешься в непростой ситуации — лихорадочно просишь каждого знакомого немедленно приняться за чтение. Брызгаешь слюной, теряешь членораздельную речь, да только и можешь подвывать: «У! Как здорово!»

Семейство Локк пережило ужасную трагедию. (Издатели пытались спасти заложенный в название каламбур, Locke созвучно lock, замок, но, всё же, отказались от него.) На тихую семью школьного директора напал местный хулиган с подельником. На глазах у детей — старший Тайлер, средняя Кинси и младший Бод — жестоко убили отца и ранили мать. Спасаясь от душевной боли, семья переезжает в родовое поместье Keyhouse, на побережье Новой Англии, в Массачусетс. Название городка не менее символично — Лавкрафт.

На новом месте им предстоит открыть необычные тайны дома, который хранит ключи и двери, которые ведут в очень странные ... состояния. Так, юный Бод учится быть призраком. И если в первый раз умирать было страшно, то с каждым новым всё веселее. Именно в призрачном состоянии он знакомится с загадочной Леди из колодца, которая, как мы с ужасом узнаем, имеет прямое отношение к семейной трагедии. Да и история Сэма, подростка, убившего отца семейства Локк, не обрывается на тюремном заключении...

Главная беда российского издания «Locke & Key» в том, что оно обрывается, буквально, на самом интересном месте. Да, нам показали жуткую затравку. Нас познакомили с пугающими силами Зла. Перед нами даже повертели одним из ключей. Но сколько вопросов теснятся в голове по прочтении! Кто сделал ключи? Что за проклятие нависло над Локками? Сумеют ли они спастись ото всех напастей? И все ли?

 

Автор истории о ключах — Джо Хилл. В лишнем представлении не нуждается. Если вы полюбили его за романы «Рога» или «Страна Рождества», не смейте отказывать себе в удовольствии познакомиться с его комикс-ипостасью. Удивительное дело в том, что «Locke & Key» это пока что его самая сильная работа. Да и сам комикс из той породы, что открыв первую страницу, не успокоишься, пока не перевернёшь последнюю. Это, без преувеличения, очень динамичная, очень захватывающая, очень интересная история, наполненная живыми и яркими персонажами, для каждого из которых в вашем сердце найдётся толика сопереживания. Приоткроем немного завесу тайны — даже для главных антогонистов вы найдёте в себе сострадание.

Боюсь выразиться обидно для автора, но есть в «Locke & Key» одна особенность, за которую многие, думаю, так же полюбят его. Это очень кинговская история. Хилл взял мастерские наработки отца: в центре сюжета подростки; тёмная история длится сквозь годы и поколения; спасение, которое должно случиться в последний момент, не случается... На самом деле, почти в каждой сцене можно найти что-то, что уже было использовано отцом. И в этом нет ничего плохого. Как достойный подмастерье, Джо берёт инструменты отца и высекает с их помощью собственный замысловатый узор. Буйство фантазии Джо Хилла — это отдельное достоинство комикса. А т.к. это продолжительная история, то читателю выпадает редкий шанс наблюдать за развитием автора.

Маленькое российское издательство VD Publishing начало лихо. Первой лицензией, которую они подписали был Лютер Строуд, следующей затяжная история семейства Локков, которую ее автор создавал на протяжении пяти лет. Сам Джо Хилл писал, что за это время, от первой страницы до последней, успел сильно измениться. В чём-то «Ключи», буквально, спасли его душу (к комиксу он приступил в подавленном состоянии, пытаясь забыться в работе от личной драмы). Но и после выхода последнего комикса последней арки создатели не упаслись от треволнений — воодушивившие посулы создания ТВ-сериала постепенно расстаяли. (Хотя, недавно появились робкие слухи, что сериал, всё же, будет снова запущен в производство.)

За рисунок комикса ответственен Габриэль Родригез. И именно «Locke & Key» позволил ему выбиться в первый эшелон американских комикс-художников и иллюстраторов, и получить своих «Айснеров» (Прим. — главная комикс-премия). В последствии он поработал над продолжением классического «Малыша Немо» (кстати, что оригинал, что продолжение выпущены в России); а так же иллюстрирует романы Хилла, Стивена Кинга и других мастеров хоррора (в частности, юбилейное переиздание «Явления тайны» Баркера, схожие мотивы с которым можно найти и в «Ключах»). Масштабное полотно комикса позволило проявить Родригезу весь свой талант. Он активно играет с образами, с ракурсами, с деталями, с размером кадров. Самое удивительное, что его экспериментальные находки не выглядят вызывающе, общее впечатление от рисунка очень классическое. Что создаёт для внимательного читателя настоящий куммулятивный эффект.

«Ключи Локков» — строго рекомендуются каждому фанату качественных хоррор-историй. Даже без привязки к жанру или его атрибутам, перед нами просто очень сильное и качественное произведение. VD Publishing обещает выпускать свежие хардкаверы примерно раз в полгода, что может стать настоящей пыткой для читателя. И не удивлюсь, если заинтересовавшись началом истории, вы, перевернув последнюю глянцевую страницу, начнёте искать любую возможность: скачать, купить, заказать из-за рубежа ... лишь бы продолжить чтение. Добро пожаловать в семью Локков!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)