DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Книга полная Тайны или нет

Кошмары (роман)

Автор: Герман и Тамара Рыльские

Жанр: фэнтези

Издательство: РОСМЭН

Серия: Ноктамбула

Год издания: 2021

Похожие произведения:

  • Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес» (роман)
  • Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье» (роман)

Девушка Тайна путешествует по неведомым мирам и чужим снам, помогает униженным и оскорбленным, то ли убегая от детектива-кролика, то ли стремясь ему навстречу. Она страдает амнезией и способностью разговорить свое Оно. На пути ее ждут коты и бегемоты, королевы, кашалоты. Предназначение из-за горизонта говорит «Фтт» и напоминает, что «хватать сыр надо, пока он рядом, ведь поцелуй не длится вечно». В лесу брандашмыгают бармаглоты, пока жабервоги страдают от запора и тоски под осенним лунапарковым дождем из учебников по психологии, но, увы, не видений шизофреника, которые полны подарков и сюрпризов. Что-то там было из Кэрролла, хотя нет, из Кэрролла там было почти все, а еще из «Дома странных детей» или «Дома, в котором». По страницам скакали дэймоны и черти, летели головы с плеч валькирий и толкинистов. Сводило олдскулы от ламповых маек с надписью «Король и шут», страшных сказок Мертвого анархиста и старого, проверенного веками крика: «Гори, ведьма, гори!» Мимо пробегал голубоглазый козел отпущения из «Лотереи» Ширли Джексон, но это не точно.

Когда-то давно, когда по земле еще не ходили тиктокеры, такой лютый винегрет обозвали бы фанфиком, заклеймили Ганей Шпротер и оставили тлеть на обочине истории. В век фитобляшек и инсталайфа «Кошмары» Германа и Тамары Рыльских гордо зовутся постмодернистской фантастикой и стараются казаться боллитрой, к которой можно подступиться только с поллитрой, без нее в этой книге вообще не разберешься. Особенно если учесть, что авторы постарались накрутить побольше всего и сразу, задавить читателя отсылками, заблуждать по самое не балуй лабиринтами и закатать на карусели, двигающей время вспять, утопить в пучине слов, не оставив надежды на искупление, простите, воскрешение. И все для того, чтобы завершить «Уматурмановским»: «И как с этим справится наш герой? Все на просмотр картины второй».

Наверняка во всем виноваты тлашкальтеки, а если не тлашкальтеки, так книга без начала и конца, увы, хоть в «Кошмарах» и можно утонуть, как в зыбучих песках, пытаясь нащупать крупицы смысла, но только у Борхеса и Парацельса пепел превращался в розы. В книге Рыльских пепел остается пеплом, тонким слоем лежащим поверх кладбища отсылок и рассуждений. Радиоактивным пеплом, собранным на месте сгоревшего ржавого леса, такого же модного, как упрощенная игра в классики, ибо в бисер играть стало слишком сложно. Если все же хочется динамики и изящного излома реальности, придется взять читательский билет в библиотеку на обугленной горе, а за чтением «Кошмаров» остается только вспоминать бородатую шутку про Амаду и Коэльо.

Откровений в «Кошмарах» хватило ровно на финал в номинации «Мистика. Хоррор. Саспенс» на «Новой детской книге», но искать хоррор и саспенс придется с лупой даже лицам от двенадцати до шестнадцати лет, хотя авторы и заливают страницы кровью, ослепляют детей кипятком и даже воскрешают Джека Потрошителя, снова. Будто восковой Джек сможет устоять против Джека, закрывающего врата, или доктора Сиварда эры Дракулы. Каждый монстр «Кошмаров» — это плюшевый мишка, затисканный страдающим энурезом старичком, немного смешной, нисколечко не страшный, но очень грустный и печальный оттого, что с магазинной полки мир ему казался цветным и ярким, а реальность за витриной резко вылиняла, оторвала ему уши и хвост. Детские страшилки, фильмы ужасов и книги, сшитые в кошмароножку, не спасает и подзабытая идея мира как сна великана, и не важно, Алый король спит или Черный, куда важнее, что при ближайшем рассмотрении он Голый. Швы трещат, из ран течет гной, фекалии не умещаются во рту и начинается сепсис, кошмар слишком логичен для кошмара, управляемое сновидение слишком управляемо, для иллюзии сна книге не хватает изрядной доли безумия, настолько, что в принципе все равно, упадет волчок или будет крутиться дальше.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)