DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Код моего сознания

Среди ученых и футурологов давно обсуждается концепция «технологической сингулярности». Она представляет собой гипотетическую точку во времени, в которой развитие технологий дойдет до такого уровня, что управление ими станет невозможным. Разумеется, различные писатели-фантасты, режиссеры, разработчики игр, музыканты и прочие деятели искусства весьма быстро подхватили эту волну и показали, что цифровизация несет за собой не только удобства и блага, но и более страшную сторону. Они высказывались как на геополитическую тему, предрекая господство корпораций, так и на более личностном уровне. Эксперименты с сознанием, переписывание памяти, пытки, создание иллюзорных миров для людей.

Пускай описанный уровень кибернетизации чувствуется сейчас и не так сильно, но закон Мура подсказывает, что с каждой минутой мы близимся к этой точке все быстрее. По сути мы уже живем в эпоху киберпанка с лозунгом «High tech. Low life». Когда компьютеры взяли на себя огромную долю работы, автоматизируя процессы, анализируя гигабайты различных данных, объединяя девайсы в одну сеть, изучая социальный профиль каждого человека… Чем дальше, тем звучит более пугающе.

Поглощая контент на все более высоких скоростях, мы сами не замечаем работу алгоритмов рекомендаций, которые подкидывают интересные нам новости, видео, подкасты. Стоит обсудить с другом планы на покупку новой вещи, как при следующем открытии браузера вы столкнетесь с соответствующей контекстной рекламой. А по экосистеме соцсетей пользователя уже вполне можно определить его психологический портрет. проблема всего этого в том, что подобные алгоритмы пишут люди, которым свойственно ошибаться. И вот, вместо рекламы очередного ЖК вы видите ролик черной торговой площадки из даркнета, а в онлайн-банкинге случился сбой, из-за чего десятки тысяч людей не могут совершить покупки и переводы.

Тем не менее, ошибки это часть беды. Пойдем дальше и подумаем о ситуациях, которые случаются чаще, чем этого хотелось бы кому-либо. Взломы. Десятки тысяч незащищенных камер наблюдения, к которым может подключиться кто угодно. Ваша персональная сеть, которая тоже не обладает идеальной защитой. У каждого из нас есть шанс стать жертвой вмешательства в частную жизнь и последующего шантажа. А используя несовершенство цифровых алгоритмов человека натурально можно довести до тяжелой паранойи.

А теперь экстраполируйте это на потенциальное будущее с модификациями тела, распространяющимся «интернетом вещей», совершенствующимися искусственными интеллектами и представьте, сколько потенциальных угроз и опасностей ждет нас впереди. Ощутите свою незащищенность и ничтожность в неостановимых потоках Больших данных.

Итак, получив заряд правильного настроения, можно погрузиться в свежий номер DARKER, посвященный киберхоррору!

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 14-04-2021 17:08

    Скучный вышел киберхоррор... Статьи неплохие, но художка совсем невнятная, без оригинальных идей, поседевшая от многократного использования авторами одних и тех же приемов и фабул. Запоминающихся рассказов в последнее время печатается очень мало, к сожалению. Рассказы из старых номеров, напоминающие по духу крипипасты, были все-таки удачнее :с

    Учитываю...
    • 2 Романов 15-04-2021 13:38

      Аноним, какие рассказы вы могли бы отнести к "запоминающимся", например?

      Учитываю...