DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Когда ты не нравишься призраку

Призрак Гуднайт Лэйн / Ghost of Goodnight Lane

США, 2014

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Али Биджан

Сценарий: Эми Акоста, Али Биджан

В ролях: Лейси Чаберт, Билли Зейн, Даниэль Харрис, Мэтт Даллас, Ричард Тайсон

Похожие фильмы:

 

Сразу после просмотра «Призрака Гуднайт Лэйн» возникает вопрос: что же это за фильм ужасов такой? Вроде как и не страшно, толком не ни разу пугает … Безусловно, все составляющие настоящего хоррора на месте: кровь, жуть, странные персонажи, призрак. Но что-то здесь не так. Давайте разбираться: прежде всего, стоит вспомнить о жанре — ужасы, комедия. Да-да, здесь присутствует юмор. И не какой-то пошлый, вычурный, да и не особо глупый. И даже нельзя назвать его просто черным… Персонажи просто шутят между собой, ведут себя неразумно, бегают по студии от каждого шороха. Чего только стоит вырезанная на лбу одной из жертв свастика! Получается, что юмор не выходит на первый план, а лишь дополняет картину, делает ее более жизненной.

Правда, насчет актерской игры мнение складывается неоднозначное: кому-то она может показаться хорошей, а кому-то плохой, если не вовсе бездарной. Нельзя оставить без внимания акцент на одном актере — Билли Зейне. Возможно, он крут, известен, но свою роль (режиссера-босса) в этом фильме он не до конца понял и, соответственно, не раскрыл. Хотя старался, был очень эмоционален, речи получились убедительными, а движения отработанными. Впрочем, делать глупости и шутить по сценарию тоже надо уметь. Чего только стоит сцена с посещением киностудии безумной старухи (которую, кстати, очень умело сыграла Эллин Карелл). Тут вы увидите целый букет: начиная от веселых перешептываний и заканчивая решением о том, кто выведет «безумную леди» из дома. Также можно сказать пару слов о Лейси Чаберт. У нее есть талант, но экранного времени ей дали совсем мало. Она попросту не успела показать себя, полностью раскрыть свою героиню. Что же касается остальных, то тут все просто: состав разделен на две половины. Одна часть раньше снималась в ужасах, триллерах, а вторая — в комедиях, драмах, сериалах, а также озвучивала мультфильмы и аниме! Разнообразно, но в целом это все смотрится неплохо.

А теперь мы перейдем к самому вкусному. Сюжет. Однажды ночью какой-то Рон, оставшийся на ночь в киностудии, совершенно случайным способом нашел шкатулку, а затем некая сила изящно его убила. Дальше все происходит типично: утром труп обнаружили сотрудники, и полиция решила, что это был несчастный случай. Но работники киностудии не успокоились, все решили выяснить. Без посторонней помощи, конечно, не обошлось. Но сам процесс был интересен, хотя и банален: некоторые что-то слышали, выключался свет, двигались и исчезали вещи. На одной из камер нашлось и видеоподтверждение того, что это был призрак. При этом, однако, ловить его никто не пытался, все больше стремились покинуть студию. Так что сюжет получился простым, без каких-либо неожиданных поворотов, разве что нельзя угадать кто выживет, а кто нет. Сама же тема фильма уже не раз обыгрывалась, но еще не затерта до дыр, тем более в таком комедийном виде. Кровушки же было пролито маловато. Умирали люди красиво, зрелищно, но с «Пунктом назначения» сравнивать сии кадры нельзя. Все-таки эффекты, как ни выжимали из них все возможное монтажеры, получились простоватыми и скромными. Тем не менее, разнообразие присутствует.

Кстати, ходят слухи, что в Далласе, в 2010 году, на одной из киностудий действительно произошло нечто подобное. Возможно, все было не так, как показано в фильме, но факт остается фактом. Кстати, фактически картина была снята уже в 2012-м, а вышла в прокат только в этом.

Но на то и малобюджетна эта картина. В роли декораций здесь выступает всего лишь домик со своими комнатами. При этом работа операторов достойна уважения. Однако большим минусом в фильме стали какие-то непонятные планы дверей и проходов в доме. Зачем? А главное, почему? Быть может, это круто и страшно показывать, словно кто-то врывается во входную дверь с улицы или плывет за персонажем в доме?! Но призрак же обитает в самом доме, или под ним… Да еще и так называемый вид от первого лица явно не впечатляет. А второй минус — это сценарий и диалоги. Чего только не придумали сценаристы, лишь бы сделать картину более продолжительной, да еще и уложиться в маленький бюджет. При этом были возможности: это и забытая ближе к концовке фильма шкатулка, и куда-то пропавшая, а затем вернувшаяся в полном порядке собака… Хорошо хоть не забыли рассказать о происхождении призрака.

Что же касается фильма в целом, то все просто: не очень страшно, не зловеще, не вызывает гомерический хохот, но выполняет одну единственную и нужную миссию — развлекает.

Это довольно-таки неплохая история о доме, населенном призраком. Этот фильм не станет лучшим хоррором года, но и худшим его не назовут. «Призрак с Гуднайт Лэйн» может являться полным бредом с точки зрения сюжета и работы режиссеров, но, с другой стороны, наблюдать за всем происходящим на экране не только забавно, но и интересно! А актерская импровизация скроет недостатки, и полтора часа пройдут для вас легко и весело. История запомнится, а фильм, быть может, и займет свое место на полке любителей фильмов о привидениях.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)