DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Когда вас замучают кошмары, кого вы позовете? FearHunters!

Истребители кошмаров / Fear Hunters

Издательство: NARR8

Автор: неизвестно и неважно, т.к. взаимозаменяем

Художник: неизвестно и неважно, т.к. взаимозаменяем

Год выхода: 2012

Похожие произведения:

  • Охотники за привидениями (фильм, мультсериал)

 

Что такое NARR8? Это платформа-приложение для мобильных устройств (смартфоны, планшеты), на которой можно закачивать интерактивные «книги». Все «издания» создаются специально для этой платформы и следуют сериальной структуре. Есть у них и особый сериал – «Истребители кошмаров», посвященный миру сновидений.

Итак, пролог: маленькая девочка заблудилась в ночном питерском метро. Уже поздно, очень поздно. Двери открываются и из темных туннелей появляется... ААА!!! Это всего лишь кошмар. Вот только проблема в том, что девочка – это молодая прекрасная русская модель Наташа Казакова, которая вот уже несколько месяцев пребывает в коме. В коме и кошмаре. Её муж – красавец-миллионер, гражданин США, не пожалеет никаких средств, чтобы спасти возлюбленную. Но традиционная медицина бессильна! Спасти ее могут только экстремальные теории доктора Пауэлла – гения от психиатрии, изгоя в официальном медицинском сообществе. Его работы и эксперименты – передовая грань науки, та, которая граничит с фантастикой…

Простите, но на этом придется закончить описывать сюжет и персонажей, чтобы никого не стошнило на клавиатуру. Читатели наверняка уже заметили, что «Истребители кошмаров» при всей своей небезынтересной фабуле – борьба с кошмарами подсознания на их поле – представляет из себя набор штампов и клише. По сути, перед нами очередной трэш, каких тысячи, из категории B. Да только нет тут ни изюминки, ни запредельного насилия или запредельно комического идиотизма – всего того, что могло бы простить произведение.

 

Дело в том, что NARR8 борется за международный рынок. Отсюда и появляются идиотские русские жены американских миллионеров и прочая дребедень. Особенно это глупо выглядит, когда американские персонажи пользуются русскими фразеологизмами. Кстати, не так давно для NARR8 адаптировали цикл романов Вадима Панова «Тайный город», который также поменял прописку.

Но на самом деле главная проблема лежит в корне. Так ли важны интерактивные прибамбасы, если сама история написана плохо? Никакие звуки или эффекты с падающими каплями крови на страницу не спасут дурно написанный рассказ. А «Истребители кошмаров» написаны дурно. Настоящие кошмары здесь – отсутствие грамотного литературного редактора.

Что в плане позиционирования, что в плане формата изложения, что в поиске целевой аудитории платформа NARR8 - это попытка усидеть на двух стульях. Пока что это похоже на гальванизирование трупа. Остается повториться: неважнецки написанный текст не спасут никакие выкрутасы, получается недолитература и недокино.

Притом нельзя не отметить, что у NARR8 есть действительно удачные серии. Это FIVE, Парадигма, Хронографика, Биографика, Эврика! и другие. Нон-фикшн, который связан с популяризацией научного знания. Именно в этом формате сухая теория, дополненная интерактивными аттракционами, превращается в увлекательно рассказанный и необычно поданный материал. Искренне желаем здравия именно той редакции, которая отвечает за нон-фикшн. Что же до «Истребителей кошмаров», то будем надеяться, что их истребят.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 07-11-2013 22:35

    Не слышал о таких приложениях, но идея достаточно крутая. Правда, вижу, реализация подкачала.

    Учитываю...
  • 2 Mirror 26-10-2013 00:35

    У глупого Эпла эта прелесть не найдена :

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 26-10-2013 14:27

      И с сайта выйдете легко на эпстор и в эппсторе без проблем.

      Учитываю...