DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Когда звонит телефон

«Тревожный звонок»/Calls

Франция, США, 2021

Жанр: триллер, ужасы, драма, детектив

Режиссер: Федерико Альварес

Сценарий: Федерико Альварес, Ной Гарднер, Тимоти Оше, Ник Кьюз, Родольфо Саягес

В ролях: Обри Плаза, Клэнси Браун, Ника Футтерман, Мэттью Лауриа, Салли Саффиоти, Николас Браун и другие.

Похожие сериалы:

  • «Не бойся!» (2020)

На стриминговой площадке Apple TV+ вышел новый сериал от Фредерико Альвареса – «Тревожный звонок» (в оригинале – Calls).

Это не просто сериал. Это аудио-визуальный эксперимент. И уже одно только это – призыв к просмотру. Вернее, к прослушиванию, потому что картинки как таковой нет. Есть абстрактная визуализация телефонных разговоров и воображение зрителя.

В канун Рождества мужчина разговаривает с женой и вдруг понимает, что женщина, как две капли воды похожая на нее, лежит прямо сейчас у него в постели. Тогда как она сама видит мужа за дверью. Но это невозможно, ведь они находятся в разных городах.

Мужчина, узнав, что его подруга беременна, сбегает в пустыню отвлечься, ведь он совсем не хочет этого ребенка. Девушка звонит ему в истерике и говорит, что он не брал трубку уже три недели. Через минуту он принимает звонок матери, которая сообщает, что не видела его полгода. А его друг еще через пару минут говорит, что прошло 12 лет и вот герою звонит уже взрослый сын.

Молодой парень отвечает на вызов девушки, в которую влюблен с 8 класса, а в следующую секунду он говорит с отцом, и мы узнаем, что он убил ее и отправил голосовое сообщение ее кузену с признанием, хотя ничего такого не помнит.

Пилоту сообщают, что его самолет разбился пару часов назад, попав в грозу.

Все это и другие истории мы, зрители-слушатели, узнаем из обычных разговоров разных людей – на этом и построен весь сериал.

Это завораживает и пугает одновременно. Ты невольно начинаешь примерять ситуацию на себя. А что бы ты сделал, если бы ответил на звонок, а там… ты сам из будущего или прошлого?

Время словно поломалось, но Вселенная наказывает тех, кто осмелился бросить ей вызов и попытался изменить свою судьбу или судьбу близких людей. И наказывает она столь жестоко, что жалеешь о том, что вообще решил что-то поменять.

1 сезон сериала состоит из 9 эпизодов, каждый из которых не длится больше 15-20 минут. Но за это время ты успеваешь пережить несколько человеческих жизней. Более того, если поначалу кажется, что истории не связаны друг с другом, то под конец видишь, что все серии ведут к единому финалу, перекликаясь между собой легкими упоминаниями, отсылками и вспышками аудиофлэшбеков.

В последней серии все встает на свои места: нам объясняют, почему время и Вселенная взбунтовались против человечества. И наступит Апокалипсис или нет, к которому все явно движется, зависит лишь от одного человека.

Эта серия особенно напряженная, и ты ловишь каждое слово двух оппонентов, разговаривающих друг с другом сквозь время. Как будто бы все происходящее в сериале происходит на самом деле. И не с героями, а с тобой.

«Тревожный звонок» похож на мозаику и каждая серия – это отдельный паззл, которые зритель кропотливо собирает в одну большую картинку.

Голоса актеров великолепно передают атмосферу происходящего, и в какой-то момент понимаешь, что, будь здесь картинка, которую можно было бы увидеть глазами, то сериал превратился бы в обычную проходную скукотищу, которую многие едва ли досмотрели бы до конца. Именно необычный формат «Тревожного звонка», похожий на нынче модные нарративные подкасты, делает его столь привлекательным и держит в напряжении.

Сериал можно включать, когда занимаешься другими вещами, едешь в машине, прогуливаешься в парке, на пробежке по городу. Просто фоном. И все равно от него побегут мурашки по коже, аура вокруг заледенеет, и он полностью завладеет вниманием слушателя. Все-таки удивительно, как с помощью одних лишь диалогов можно увлечь настолько, чтобы вызвать именно те эмоции, которые и задумывались – тревогу, страх, обеспокоенность, непонимание.

«Тревожный звонок» оставляет после себя приятное послевкусие настоящего мистического приключения и мысль: «Вот это да!». Может быть, опять-таки, это вызвано необычностью формата, его оригинальностью и новизной. Но все-таки здесь кроется гораздо больше – настоящие эмоции, спрятанные в телефонном разговоре – действии, которое мы совершаем каждый день не по одному разу. И после финальных титров ты невольно смотришь на свой мобильник и вздрагиваешь, если он вдруг начинает звонить.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)