DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Комиксный Дозор

Ночной Дозор. Выпуск 1

Сценарист: Дмитрий Байкалов, Андрей Синицын, Александра Ютанова

Постановка: Яна Ашмарина, Евгений Гусев, Николай Ютанов

Художник: Евгений Гусев

Жанр: боевик, мистика, триллер

Издательство: АСТ, Terra Fantastica

Год издания: 2009

Похожие произведения:

  • Сергей Лукьяненко «Ночной Дозор» (роман)
  • «Ночной Дозор» (фильм)

 

Силы Света и Тьмы издревле ведут свою борьбу втайне от обычных людей. Даже скованные Великим Договором Тёмные и Светлые Иные – маги и волшебники, продолжают своё противостояние. Ночной Дозор – организация Светлых, была создана, чтобы следить за действиями сил Тьмы, тогда как Дневной Дозор, состоящий из Тёмных, должен наблюдать за действиями сил Света.

Мальчик Егор, на первый взгляд обыкновенный московский школьник, возможно, никогда бы не узнал о существовании Иных, если бы однажды вампиры не решили сделать его своей добычей. И хотя мальчик был спасён сотрудником Ночного Дозора Антоном Городецким, это оказалось лишь началом нового противостояния Светлых и Тёмных.

Вряд ли российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, когда работал над романом «Ночной Дозор», мог себе представить, что тот превратится в настоящую франшизу, включающую в себя несколько романов-продолжений, больше десяти книг о мире Дозоров от других авторов, фильмы, видеоигры и даже комикс, вышедший в 2009 году.

Графическая новелла (так комикс обозначили на задней стороне обложки) «Ночной Дозор» берёт понемногу из романа-первоисточника и его экранизации, чтобы превратиться в эдакий сплав из того и другого. Внешний вид персонажей художник скопировал с актёров, играющих героев Лукьяненко в киноадаптации, а вот сценарий комикса, над которым работали аж три человека, написан по мотивам первой истории из романа, той, что в свою очередь легла в основу сюжета фильма.

Первому выпуску комикса «Ночной Дозор» (а предполагалось, у него будет продолжение) удалось «покрыть» почти всю первую часть романа, и это несмотря на то, что в издании всего 16 страниц. Достигнуто это было за счёт стремительнейшего развития сюжета. Действие, почти не давая читателю передышки, несётся через весь комикс, от первой до последней страницы. Если это литературно-художественное издание возьмёт в руки человек, незнакомый ни с романом, ни с его экранизацией, то его ожидает лайт-версия романа (вернее, первой его части), и это будет очень-очень лайтовая версия. Но что можно написать в защиту комикса: даже настолько лёгкий пересказ первой трети книги способен дать некоторое (крошечное) представление о сюжете первоисточника и мифологии мира Иных, и может даже заинтересует читателя познакомиться с другими версиями «Ночного Дозора».

Рисунок в комиксе весьма хорош. Персонажи, срисованные с актёров, легко узнаваемы, как и некоторые сцены, скопированные из фильма. Эмоции героев отображены весьма правдоподобно, позы выразительны, постановка и ракурсы удачные. Фоны на больших кадрах неплохо проработаны.

Как итог, хочется отметить следующее: комикс «Ночной Дозор. Выпуск 1» – это издательский эксперимент, попытка нажиться в 2009 году на популярности романа Сергея Лукьяненко и его экранизации. И хотя у комикса должно было быть продолжение, его не последовало; значит, эксперимент не удался. А первый выпуск предполагаемой серии так и остался совершенно необязательным дополнением к книге и фильму. Оценивать эту «графическую новеллу» серьезно не хочется, да и, вероятно, не стоит. Потому что сегодня она может представлять какую-нибудь значимость только для коллекционеров отечественных комиксов и поклонников франшизы «Ночной Дозор».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)