DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Коммунальная аномалия

Странный дом / Goegimaensyon

Южная Корея, 2021

Жанр: ужасы

Режиссер: Чо Ба-рын

Сценарий:

В ролях: Сон Джун, Ким Хон-пха, Ким Бо-ра, Ли Чхан-хун, Соджин, Ким Джэ-хва, Со Хен-у, Кан Ю-сок, Ли Сок-хен, Вон Хен-джун

Похожие фильмы:

  • «11:14» (2003)
  • «Экстази» (1999)
  • «1408» (2007)

Славные корейские кинематографисты исправно продолжают пугать зрителя интересными страшилками. Радует, что они не связаны с северным соседом с ядерной палицей наперевес. По крайней мере, не все. Есть и куда более интернациональные фильмы, которые обращаются к универсальным человеческим страхам, свойственным жителям как восточных стран, так и западных. А национальный колорит лишь добавляет зрелищу пикантности и экзотичности.

Отличным образчиком является хоррор «Странный дом» опытного многостаночника Чо Ба-рына. Сюжет строится вокруг молодого художника, автора манхвы (корейской манги), или, как нынче модно говорить, вебтунов. Парень выпустил свой первый сборник под названием «Большая книга ужасов», но вселенская слава, всеобщее обожание и миллионные гонорары как-то не спешат валиться на него с неба. Поэтому приходится засучить рукава и продолжать упорно трудиться.

В поисках вдохновения для следующего сборника герой приходит в загадочный многоквартирный дом. Про это здание ходит множество страшных легенд, но при свете дня оно выглядит удручающе обыкновенным. Чтобы нарыть хоть что-то, достойное воплощения в рисунке, мангака беседует с местным управляющим – подозрительного вида и повадок консьержем. Тот рассказывает одну байку за другой о том, что якобы происходило с жильцами этого дома. А происходили с ними вещи жуткие, пугающие, сводящие с ума…. Рассказы старика ложатся в основу новой книги художника, только вот он еще не осознает, что любопытство и жажда новой дозы вдохновения уже подсадили его на крючок проклятой многоэтажки….

Исходя из синопсиса, логично предположить, что история в фильме подается в формате антологии. И это абсолютно верно. Сюжет нанизывается на беседы художника и консьержа, как бусины на нить. Некоторые правдоподобно пересекаются с другими в определенных моментах, никак не влияя, но оставляя приятное послевкусие четкой продуманности. При этом картина лишена недостатка разнородности подачи: в силу наличия одного режиссера на протяжении всей картины сохраняется единый стиль. Меняются только страшилки и приемы саспенса.

Сами сегменты устроены так, что не пытаются играть в морализаторство, детектив или какую-то иную художественную ценность, что свойственно «большим» фильмам. Здесь все предельно просто: есть некий жилец, о нем сообщается минимум информации, чтобы зритель смог увидеть в нем личность, после чего паранормальное сваливается на него и начинает преследовать. Долгих размусоливаний, сопливых переживаний и натянутых катарсисов ждать не стоит – хронометраж не резиновый, а авторы не ради этого стараются.

Зато в том, что касается нагнетания атмосферы, создатели преуспели. Здесь практически не встречаются классические западные скримеры, когда на экран внезапно выпрыгивает ужасное чудище под резкие раздражающие звуки. Вместо этого практикуется более утонченный подход: темные силуэты на заднем фоне, застывшие в неестественной позе, неуютный антураж, нестандартное поведение – в общем, обыденные вещи в искаженной интерпретации. Конечно, классические приемы тоже встречаются, только они скорее являются кульминацией долгой подводки, нежели основным способом сделать страшно. Для кого-то такой подход станет несомненным плюсом, а кому-то необходимо более динамичное развитие – тут уж сугубо дело вкуса.

Паноптикум персонажей представлен весьма обширный. И, если вдуматься, за историей каждого из них все-таки можно углядеть некую символическую мораль, кармическое воздаяние. Сбежавшего от семьи за вдохновением писателя преследуют призраки детей из сгоревшего сиротского приюта. У втянутой в интрижку с женатым мужчиной фармацевта внезапно оказывается слишком много мужчин в квартире. Страхового агента, обманывающего людей на работе, а себя в личной жизни, преследует собственный фетиш. Внезапно нагрянувший из-за границы школьный приятель ради бесплатного жилья кривит душой перед одноклассником-хиккикомори, но и ему воздастся по делам его. Забравшиеся в чужую квартиру в поисках легкого обогащения воришки найдут намного больше, чем искали, вот только ничего хорошего из этого не выйдет. А алчущий страшных историй художник в конце концов получит их с избытком – но тоже не так, как ему хотелось бы.

«Странный дом» – как коробка конфет-ассорти для ценителей ужасов. Может, не весь ассортимент полюбится одинаково, но шанс, что каждый найдет что-то по вкусу, очень велик. Кому-то не по душе азиатское переигрывание и дешевые спецэффекты, а кто-то души не чает в атмосфере и медленном нагнетании безумия. Одним не хватает динамики, другим нравится экзотическая подача. Как бы то ни было, посмотреть очередной южнокорейский продукт поклонникам темного жанра стоит однозначно – умеют азиатские товарищи пугать.

Так что добро пожаловать, и вытирайте ноги.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 1010011010 20-08-2021 15:31

    А это интересно. Надо будет посмотреть. Спасибо.

    Учитываю...