DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Концептуальная книга

Дневники голодной акулы / The Raw Shark Texts

Автор: Стивен Холл

Жанр: мистика, детектив

Издательство: Эксмо, Домино

Год: 2011 (в оригинале - 2007)

Похожие произведения:

  • Хосе Карлос Сомоса«Зигзаг» 

Тяжело писать рецензию на роман, в котором арт-хаус перемешан с банальщиной. Начать стоит с того, что эта книга – дебют в большой литературе Стивена Холла. И какой дебют! Получите и распишитесь: номинация на премию Артура Кларка в 2008 году. Многочисленные восхищенные отзывы прессы сравнивали писателя с Филипом Диком и Майклом Крайтоном, Дугласом Адамсом и Харуки Мураками. Параллельным курсом шел финансовый успех книги. Справедливости ради нельзя не отметить, что столь теплый прием на всех уровнях был вполне заслужен. Стивен Холл, будто две кварты свежей крови в больном организме, с самого начала берется творить чудеса. Британец забрасывает читателя событиями и образами, которые не так просто уместить в голове.

Главный герой с большим трудом приходит в себя. Сознание его грозит погаснуть в любой момент, словно огонек свечи на осеннем ветру. Вокруг – неизвестная квартира. И еще одна беда – проблемы с памятью, ведь Сандерсон не помнит практически ничего. Чуть погодя он находит несколько подсказок, позволяющих определиться не только со своей идентификацией во времени и пространстве, но и с подоплекой событий, которые начинают разворачиваться на страницах книги. От психотерапевта герой узнает, что страдает диссоциативной амнезией. И все бы ничего, но загвоздка в том, что данный конкретный случай уже далеко не первый и даже не десятый – двенадцатый. И каждый раз память его отступает все дальше и дальше, а Эрик Сандерсон еще глубже погружается в пучину беспамятства, как затонувшая подлодка. Добрая докторша (втихаря собирающаяся написать научную статью на основе его случая) ничем не может помочь главному герою, поскольку даже отдаленно не представляет, что же на самом деле с ним происходит. Ах да, стоит сказать, что эту информацию Эрик Сандерсон почерпнул из писем Эрика Сандерсона Первого, который «умер», но заблаговременно написал и выслал порядка трехсот писем на свой домашний адрес. Именно из их содержания становится понятна основная сюжетная линия книги. Эрик Сандерсон Первый – это главный герой «Дневников», который жил до очередного провала в памяти. Именно после него в начале книги приходит в себя Эрик (теперь уже Второй). Таким способом Стивен Холл выкладывает на стол одну из своих козырных карт. Главный герой умер. Да здравствует главный герой! Тем более - это один и тот же человек. Но что есть человек без «роду-племени», без памяти и без осознания себя как целостной личности?..

Так вот, письма. Они приходят практически каждый день. Поначалу главный герой, следуя советам заботливого психотерапевта, не вскрывает их и складывает в ящик. Жизнь приобретает мирный оборот – если не сказать застойный, как в болоте. Эрик Сандерсон кушает бутерброды, смотрит ТВ, заботится о своем коте (который та еще задница), и вот тут Стивен Холл решает разыграть козырного туза – акулу-людовициана, концептуальную рыбу-хищника. Эта тварь мощная, как падение пудовой гири на ногу, и при этом стильная. Сделав небольшую ремарку, позволим себе заметить, что издатели творчески подошли к образу людовициана на страницах книги, и это непременно стоит увидеть собственными глазами. Пять баллов за людовициана, особенно в финале. В отличие от своих реальных родичей, людовициан обитает во внепространственном мире и питается воспоминаниями, в меньшей степени – эмоциями. Эта акула – самый страшный хищник, с которым может столкнуться человек, ибо от нее нет спасения. Однако так ли это?.. После первого нападения людовициана на Эрика Сандерсона Второго, герой мчится к залежам корреспонденции и вскрывает все пришедшие ему письма от Эрика Сандерсона Первого. В конвертах обнаруживаются не только письма, но и различные предметы – и эти находки способны удивить даже самого матерого читателя. Комитет по исследованию внепространственного мира, бездивергентная концептуальная петля (на деле – четыре расставленные по периметру помещения диктофона, проигрывающие не скажем что), Трей Фидорус, Клио Амес… Рассказать хоть чуточку подробнее на страницах рецензии – значит лишить читателя всего удовольствия и отнять смысл прочтения «Дневников голодной акулы». Скажем лишь, что столь необычного поля действия не приходилось видеть уже давно. Наши аплодисменты Стивену Холлу.

Однако на этом восторги заканчиваются, и начинается неизбежная критика. Во-первых, буквально все в романе говорит о том, что Холл на славу постарался оглушить читателя внешними эффектами. Много киношности, много помпезности. В этом смысле книгу можно сравнить с дорогим голливудским блокбастером – спецэффекты ради спецэффектов. Во-вторых, если в романе и есть скрытые смыслы, то это глубинные звери, почище людовициана: захочешь – не отыщешь. Однако мы не претендуем на лавры чернокнижников, поэтому попытку прочитать мысли писателя отложим до лучших времен. Возможно, что-то такое он в книге и зарыл (один аморфный финал чего стоит – трактуй как хочешь), но сделал это настолько мастерски, что читателю остается только расшаркиваться да раскланиваться. Основная же тема (герой «с чистого листа» должен обрести себя, осмыслить и далее по пунктам - классическое взросление) настолько явно проступает по тексту, что не заметить ее невозможно. Ну, и в-третьих, это дебютный роман, номинированный на престижную премию. Одним этим фактом издатели и журналисты козыряют направо и налево, будто нам явился второй (вспоминаем начало рецензии) Филип Дик или Майкл Крайтон. Естественно, это сильная реклама и грамотный коммерческий ход, но сей случай замечательно иллюстрирует поговорку «Раздуть из мухи слона». В этом плане «Дневники голодной акулы» - наш пациент.

Окинув придирчивым взглядом книгу целиком, сразу находишь примерно равное количество достоинств и недостатков. Роман слишком неоднозначен, чтобы петь ему одни лишь дифирамбы или плевать писателю в кашу. Каждый читатель должен решить, что ему ближе: спецэффекты или смысловая нагрузка? Если первое – берите книгу не глядя, останетесь в полнейшем восторге, но если второе – тоже берите, ибо книга хорошая, только не ждите от нее каких-то откровений. В любом случае, «Дневники голодной акулы» стоят того, чтобы потратить на них свое личное время.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 28-01-2014 10:22

    Отличный роман, всем советую! Смесь Х.Мураками, Хэмингуэя и немного Дика.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 26-11-2012 12:53

    Здорово, заинтересовала книга, надо будет прикупить. Тем более, спецэффекты, говорят, отменные )

    Учитываю...