DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Контрабас и саксофон во имя Ктулху

Исполнитель: The Arkhams

Альбом: The valley of... 

Год: 2010

 Valley of the The Arkhams

«Сайкобилли», по сути своей, подвид рокабилли, но крепко замешанный на панке, ускоренный и помрачневший. Неудивительно, что источником вдохновения для многих групп этого направления стали фильмы ужасов и дешевая фантастика. Если помните, у Роберта Родригеса был фильм «Гонщики» - там как раз это отлично показано. Но, как ни странно, в сайкобилли практически игнорируется такой столп современного хоррора, как Говард Лавкрафт. Впрочем, во-первых, этому можно найти объяснение, а во-вторых, как вы уже поняли: почти - не считается.

Объяснение на самом деле простое: лирический герой большинства сайкобиллов не привык сдаваться и склеивать ласты - даже перед лицом Великих Древних. Он скорее похож на Эша из «Зловещих мертвецов». Помните: «Хороший, плохой - главное, у кого ружье!»... Примерно с тем же настроением смотрят на мир и поклонники сайко - что плохо сочетается, казалось бы, с суровой мистикой Говарда Филлипса и его книгами, проникнутыми настроениями обреченности. «Я не успокоюсь, пока ты не будешь в шести футах под землей» - поет вокалист в милой песне, которая так и называется «Шесть футов». Такой и Дагону мог бы в глаз засветить.

Впрочем, это не мешает группе на своей странице в Интернете объявить, что их менеджером является лично Ктулху. Да и мотивы затворника из Провиденса то и дело проскальзывают в их творчестве: открывается альбом композицией «Долина Аркхемов» - правда, Шаб-Ниггурат его знает, что хотели сказать этим музыканты. С другой стороны, в песне «The Art Of Getting Even» музыканты рассказывают о художнике, который медленно сходит с ума, создавая очередное полотно - такой живописец сойдет за ровню Пикману или Эрику Занну, не так ли?

В музыкальном плане главной ловушкой стиля является его некоторое однообразие: многие музыканты, разогнавшись до внушительного темпа, так и выдерживают его до конца, от композиции к композиции. К счастью, к «Аркхэмцам» это не относится: то они построят песню вокруг партии саксофона, то сделают балладу, пусть и спетую от лица «забубенного», хриплоголосого персонажа. Причем в каждой композиции они умудряются менять тот элемент, вокруг которого она строится, не теряя собственного звучания. В результате, альбом довольно легко «ложится» на уши и не приедается.

Словом, вряд ли вам получится читать Лавкрафта под эти бодрые ритмы, да и не все его поклонники оценят творчество The Arkhams, но послушать можно рекомендовать смело: музыка качественная и приятная.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)