DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кошачий рокабилли

Исполнитель: The 69 Cats

Название альбома: Seven Years Itch

Жанр: Rock, Rockabilly

Страна: США, Финляндия

Лейбл: Cleopatra Records

Дата выхода: 16 апреля 2021 г.

Коты и рок-н-ролл просто созданы друг для друга. Действительно, кто, как не эти четвероногие и ушастые разбойники, может сочетать в себе столько вольнолюбия, независимости, шарма и загадочности? Более подходящий символ для рок-музыки трудно представить. Видимо, того же мнения придерживаются фронтмен легендарных «вампиров из Хельсинки» Юрки 69 и техасский гитарист Дэнни Харви (Rockcats, 13 Cats), раз решили обозвать свое совместное предприятие The 69 Cats. В случае Юрки отсылка к названию его основной команды явно вызвана соображениями пиара. Что до Харви, то он уже занимался подобным с незабвенным Лемми Килмистером (Motorhead) и Cлим Джимом Фэнтомом (The Stray Cats) в проекте Headcat, где они втроем самозабвенно жарили каверы на классику рок-н-ролла.

Итак, перед нами уже второй полноформатный альбом калифорнийской супергруппы — а эти парни имеют полное право так называться. Компанию им в этот раз составили не менее значимые личности в мире рока — Ким Некроман (Nekromantix) со своим знаменитым коффин-басом и ударник The Damned Рэт Скэбис. Разумеется, и здесь звучит все та же заводная, страстная смесь классического рокабилли, буги-вуги и блюза в тщательно воссозданном стиле пятидесятых, но с привкусом стильного готик-рока восьмидесятых, откуда, собственно, берет свое начало творчество тех же The 69 Eyes и им подобных.

В отличие от первой пластинки «Transylvanian Tapes» (2018), где преобладали каверы на Элвиса Пресли, Дела Шеннона и Дуайта Паллена, а также на Bauhaus и Duran Duran, новый альбом в основном содержит оригинальный материал, взращенный на бессмертном наследии чистейшего, ничем не испорченного рок-н-ролла. Это все тот же вальяжный, по-тарантиновски авантюрный, заводной и сексуальный рокабилли с обезоруживающим и тягучим a-la Элвис баритоном Юрки, прожигающей соло-гитарой, чеканной ритм-секцией со звенящими перкуссиями и хаммондом на заднем плане.

Раскованные и незатейливые буги-ритмы, под которые просто невозможно усидеть на месте, цепляющие мелодии, околдовывающий, чуть пришепетывающий тембр Юрки в обрамлении бэк-вокалов, томные блюзовые гармонии и… щепотка ретро-хоррор-эстетики — все это приятно щекочет нервы, разгоняет кровь. Вполне возможно, что первооткрывателем такого «готабилли» мог бы стать сам Элвис, если бы начал заигрывать с разного рода мистикой.

Разумеется, и в «Seven Years Itch» музыканты не обошлись без перепевок, причем «коты» снова дали понять, что им интересен не только старинный рок-н-ролл, но и превращение в него более свежих продуктов шоу-бизнеса. В числе прочего в альбоме есть кавер на «Teddy Boy Boogie» старичков Grazy Cavan, а также переработанная почти до полной неузнаваемости «Hollywood’s Bleeding», в оригинале принадлежащая рэперу Post Malone. А чего стоит инструментальная интерпретация знаменитейшего произведения Эдварда Грига «В пещере горного короля», которая стараниями парней превратилась в удивительное сочетание классической музыки и залихватского рокабилли…

О предтечах и влиянии музыки The 69 Cats можно говорить бесконечно, но вместо этого лучше просто в очередной раз зарядить их новый альбом в проигрыватель — виниловое издание будет здесь как никогда кстати — и с головой погрузиться в эти восхитительные ритмы, щедро напитаться невероятной энергетикой музыки, в которой когда-то взяли свое начало все жанры тяжелого рока и метала.

Будь вы искушенный почитатель «стариковского» рок-н-ролла или продвинутый меломан с хорошим вкусом, вы, несомненно, получите удовольствие от пластинки. Ведь эта «кошачья» банда играет с особым шиком и столь же искусно, сколь самозабвенно, полностью растворяясь в любимой музыке.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)