DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кошки охотятся только ночью

Кошки охотятся ночью (роман)

Автор: Феликс Сарнов

Жанр: мистика, триллер

Издательство: Зебра Е, АСТ, Хранитель

Год: 2008

Похожие произведения: 

  • Сергей Арбенин «Собачий бог» (роман)
  • Роман Канушкин «Страх» (повесть)

 

Кошки охотятся ночью 

Роман Феликса Сарнова «Кошки охотятся ночью» («Зебра Е», 2008) - удачный пример адаптации жанра мистического триллера на отечественной почве. Роман получил хорошие отзывы таких далеких от всяческой мистики и триллера уважаемых авторов, как Владимир Войнович и Фазиль Искандер. И есть за что. Хороший литературный язык (а это, отметим, для отечественного триллера вообще большая редкость); напряженный сюжет, сочетающий в себе и динамизм, и даже некоторую изящность; полноценные, психологически достоверные герои, каждый - со своим неповторимым внутренним миром, душевной организацией. И, совсем уж отрадное явление - герои сарновского романа не статичны, они развиваются на протяжении всего романа, открываясь для читателя во все новых, подчас весьма неожиданных ракурсах.

«Кошки охотятся ночью» - роман об оборотнях. О людях, наделенных даром (или проклятьем?) при определенных обстоятельствах принимать облик Зверя - огромной кошки, безжалостной, беспощадной. Главный герой романа - бывший переводчик по прозвищу Котяра. Причем переводчик не абы какой, а весьма известный - еще в советские времена переводивший на русский Стивена Кинга. (Неслучайно сарновский роман вообще наполнен аллюзиями на различные произведения «Короля Ужасов», как явными, так и скрытыми). Теперь Котяра совладелец небольшой, но весьма эффективной фирмы, занимающейся торговлей компьютерами. Так сказать, российский «миддл-класс». Обычная жизнь российского бизнесмена средней руки, с соответствующими заботами и нехитрыми мужскими развлечениями. С женой - в разводе, из близких - старый институтский приятель, он же напарник по бизнесу, да домашний Кот. Да, именно так. Кот с Большой Буквы. А еще у Котяры - странные, тревожные сны, накрывающие его в полнолуние. В этих снах владелец компьютерного салона превращается в жестокого и опасного хищника из семейства кошачьих... В этих снах он убивает, питается мясом и кровью своих жертв. А еще к Котяре и его скромному салону вдруг проявляют интерес очень и очень большие люди, из тех, что контролируют российские нефть и газ... Сюжет романа разветвлен и запутан: флэшбеки, сны, видения... Иногда в этих хитросплетениях непросто разобраться, но, в конце концов, автору удается справиться с собственноручно навязанными сюжетными узлами и весьма изящно завершить роман. 

 Феликс Бенедиктович Сарнов не зря сделал героем своего романа бывшего переводчика Стивена Кинга - ему самому довелось заниматься этим делом. В частности, Феликс Сарнов перевел на русский роман «Роза Марена».

«Кошки...» с трудом поддаются жанровой классификации. Роман Сарнова трудно определить как чистую мистику или же чистый триллер. Мистический и детективный элементы для автора скорее средство. Средство для того, чтобы ни много ни мало – написать остросоциальный роман о судьбе интеллигента в современной России. Об этой судьбе очень здорово сказал В. Пелевин в своем «Ампире»: «быть клоуном у пидарасов, или же пидарасом у клоунов». Сарнов в своем романе предлагает еще один, третий вариант: стать оборотнем...

 

 

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 23-03-2013 15:49

    А все равно получилось прикольно. Все-таки подобный материал пока что не успел приесться.

    Учитываю...
  • 2 Парфенов М. С. 21-03-2013 20:53

    Ешкин кот (!) Только что в другой ветке вспоминали фильмы про кошко-оборотней. Ничего такого уж необычного в этом нет.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 21-03-2013 18:20

    Хм, оборотень, который превращается в кошку? Необычно.

    Учитываю...