DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кошмары и реальность: самые распространенные сюжеты

Ни для кого не секрет, что мир, в котором мы живем, многообразен. Он полон загадок и тайн, имеет множество измерений. Одним из самых привычных, но в то же время самым удивительным среди этих измерений можно смело назвать мир сновидений. Именно он открывает перед людьми тайны мироздания и их собственных жизней. Он же невероятным образом совмещает фантазии и реальность, дает подсказки в поиске истоков жизненных трудностей, проблем и помогает в их решении.

Зачем и почему снятся кошмары

Сновидения (так же как и их отсутствие) — это сигнал, который подает бессознательное человека его сознанию через определенные образы и сюжеты. Именно они рассказывают о том, чего старается не замечать сознание и память. Поэтому сны снятся людям не просто так, а со строго определенной целью — чтобы напомнить о забытом и вытесненном, помочь или предупредить.

Кошмары — это жуткие и малоприятные сновидения, которые тоже снятся людям с определенной целью. Обычно они пытаются открыть то, что накопилось в душе, или предупредить о предстоящих изменениях в жизни спящего, а также служат предсказуемым последствием вполне реальных событий, произошедших в жизни человека в период бодрствования.

Исследователи и ученые, изучающие проблемы сновидений, утверждают, что кошмары — это проекция внутриличностного конфликта. При этом катализатором возникновения малоприятных образов и жутких сюжетов во снах называют следующие события, явления и привычки:

— употребление алкогольных напитков, психотропных препаратов, посещение бурных вечеринок;

— переедание перед отходом ко сну;

— переезд или смена среды обитания;

— привычка спать на спине или в неудобной позе;

— стресс, переживания и страхи.

Все это целиком или по отдельности несет в себе угрозу для человека и его организма. Именно поэтому в сознании и бессознательном происходят определенные изменения, возникают неприятные, порой ужасающие образы и сюжеты. Они же, являясь в сновидениях, выступают своеобразным сигналом о потенциальной или актуальной опасности в действительности.

Употребление веществ, изменяющих сознание

Алкоголь, никотин, наркотические и психотропные вещества изменяют сознание человека. Они не только несут в себе опасность для жизни и ухудшают состояние, но и негативно влияют на смену фаз сна. Это в целом и приводит к возникновению очень тяжелых и неприятных сюжетов в ночных грезах. Позднее переедание действует примерно таким же образом из-за того, что организм занят перевариванием пищи.

Сон в неудобной позе

Сон на спине или в другой неудобной позе также может вызвать кошмары, поскольку зачастую приводит к нарушению дыхания. Из-за недостатка кислорода мозг сновидца начинает работать неправильно, нарушается процесс смены фаз сна.

Смена обстановки

Смена обстановки, переезд или сон в чужом доме иногда приводят к аналогичным изменениям, так как организм начинает испытывать стресс. В результате во время сна человек чувствует себя неспокойно, видит пугающие, а порой и ужасающие картинки.

Глубинные страхи, стресс, перенапряжение

Пугающие образы также могут быть вызваны и стрессами из-за жизненных обстоятельств, перенапряжения, глубинных страхов, которые часто бывают закрыты для сознания человека, но от этого пугают только сильнее.

Избавиться от кошмаров, вызванных нездоровыми привычками, можно, изменив образ жизни. Однако это помогает далеко не всегда. Бывает, что ужасные сны продолжают сниться. В этом случае понять и устранить причину их появления поможет подробный анализ пугающих сновидений.

Самые распространенные сюжеты кошмарных сновидений

В поиске истоков неприятных сновидений, кошмаров поможет и обращение к анализу наиболее распространенных сюжетов, ведь у большинства людей они крайне похожи или вовсе идентичны. Благодаря особенностям коллективного сосуществования эти сюжеты видел едва ли не каждый. Их уже подробно изучили и описали специалисты разных уровней, так как именно эти образы и картинки чаще всего описывают сновидцы, страдающие навязчивыми кошмарами. Среди наиболее распространенных сюжетов кошмарных снов особо выделяют:

— получение серьезных травм, болезнь;

— смерть, мертвецов, трупы;

— стихийные бедствия, катастрофы;

— попадание в ловушку и попытки сбежать, невозможность отыскать дорогу домой.

Смерть и мертвецы во сне

Если к сновидцу приходит один или несколько мертвецов, то ему надо стать внимательнее в жизни. А узнать подробнее о сфере, в которой возможны опасные и пугающие изменения, помогут детали снов.

Так, видеть спокойно лежащего мертвеца — значит осознать неготовность к смирению с потерей близкого человека. Неспокойный же усопший — сигнал о предстоящих трудностях: появление такого в собственном доме стоит расценивать как предостережение о грядущей опасности. О преградах и помехах в запланированных делах говорит мертвец, который обнимает или целует. Если же сновидец болен, то для него это — предупреждение о скорой смерти.

Если сновидцу довелось поцеловать во сне покойника в лоб, то впереди его ждет разлука с кем-то из близких. Для влюбленного человека это предупреждение о том, что отношения с любимым никогда не будут такими, как хочется.

Видеть во сне множество трупов и не испытывать при этом страха — значит быть предупрежденным о перспективе крайне выгодного дела. О счастливом разрешении жизненных трудностей предупреждает сон, в котором умирает незнакомый человек. Смерть же хорошего друга или родственника предрекает конец прежним отношениям. Если во сне умер хорошо знакомый враг, то это знак скорой победы над ним.

Если во сне человек лежит между двумя покойниками, то это стоит рассматривать как предупреждение о грядущей серьезной болезни. Если покойник один, то это предвестие скорого расставания с очень близким человеком, которое принесет только пользу.

Двигать покойника во сне — недобрый знак, который говорит о том, что дело, которым занят сновидец, пустое и не принесет результатов. Также этот сон может предупреждать о предстоящем несчастном случае или смерти.

Видеть во сне мертвым себя — значит претерпеть серьезные изменения: потерять или сменить работу, переехать или даже полностью изменить жизнь. Изменения эти будут в перспективе исключительно к лучшему, а сама жизнь человека получится долгой и счастливой. Иначе обстоит дело, если сновидца закапывали в могилу живым. В этом случае его ожидает несчастное и тревожное будущее.

Катастрофы, катаклизмы, стихийные бедствия

Катастрофа наяву и во сне — это всегда печально и волнительно. Пережить катастрофу во сне и остаться в живых — значит пережить в будущем серьезные, но положительные изменения. При этом влюбленного человека такой сон может предупреждать о предстоящем расставании с партнером из-за несовместимости.

Если человеку приснилась катастрофа техногенного характера, то готовиться нужно сразу к череде ошибок. Их сновидцу предстоит совершить в ближайшем будущем одну за одной, но последствия будут определены лишь уровнем его подготовки.

Если с человеком во сне происходит катастрофа меньшего масштаба или несчастный случай, то ему стоит ждать серьезных личных переживаний. При этом необходимо понимать, что сложности эти временны, и на некоторое время отложить путешествия, так как мучительные воспоминания о кошмаре могут спровоцировать вполне реальный негативный исход.

Когда во сне привиделось стихийное бедствие или природный катаклизм, можно смело готовиться к абсолютным, но в то же время вполне естественным жизненным преобразованиям. Все лишнее уйдет безболезненным и аккуратным образом. Это принесет лишь пользу, так как место старого займет новое и полезное, интересное и нужное.

Переживание же во сне эпизода апокалипсиса — это повод подготовиться к кардинальным изменениям во всех сферах собственной жизни. Такой сюжет может предупреждать о скорой смене не только обстоятельств личных и карьерных, но и даже места жительства.

Болезнь, получение травмы

К наиболее распространенным сюжетам жутких сновидений можно смело отнести падение. Такой сон хотя бы единожды видел каждый взрослый человек. Он предупреждает сновидца о серьезных внутренних переживаниях. Сильный испуг, сопровождающий падение, говорит о том, что даже самые серьезные трудности будут преодолены и приведут к успешному исходу. О вероятности крушения планов и надежд может предупреждать сон с падением, заставивший сновидца проснуться.

Если же человеку приснилось, что он получил травму, то это предупреждение о предстоящих изменениях (позитивных или негативных) в жизни. Определить их источник поможет тот, кто эту травму сновидцу нанес. Избежать негативных изменений и глубоких душевных травм поможет и отказ от избыточной открытости в отношениях с миром.

Когда снится травма, полученная другим человеком, сновидцу можно смело готовиться к опережению всех конкурентов в ближайшем будущем. Если травмирован знакомый, то в скором времени именно он создаст ситуацию, из которой сновидец сможет извлечь выгоду.

Если же травма приводит сновидца к болезни во сне, то впереди его могут ждать серьезные перемены. Если в результате болезни человек умирает, значит, это предупреждение о совершенно новом жизненном этапе.

Оказаться в ловушке, потеряться или пытаться сбежать

Довольно распространенным кошмаром считается сон, в котором человек теряется и не может отыскать путь к знакомой местности. Этот сюжет говорит о том, что сновидец бессознательно испытывает растерянность и не знает, что, когда и как делать в определенной ситуации или вообще по жизни. Об аналогичных сложностях предупреждает и сон, в котором человек попадает в ловушку: волнующая жизненная ситуация загнала сновидца в угол.

Если человеку удается сбежать из ловушки, плена или отыскать дорогу, это значит, что в результате поисков он все же найдет выход из тупиковой и сложной ситуации.

Жуткие сновидения для современного человека — вполне привычная, но в то же время довольно неприятная часть жизни. При этом вызванный их присутствием дискомфорт становится поводом к поиску путей избавления как от самих кошмаров, так и от причин их возникновения.

Вне зависимости от того, что стало причиной неприятного сна, избавиться от него поможет осознанное и уважительное отношение к собственной жизни, мир и лад с собой и окружающими людьми, покой в душе. Добиться этого можно, применяя принцип радикальной честности и неприятия обмана и лжи.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Упырь Лихой 21-02-2020 13:32

    Простите, но этот сбивчивый пересказ купленного в метро сонника в мягкой обложке - профанация темы. Даже обидно.

    Учитываю...
  • 2 Упырь Лихой 21-02-2020 13:31

    Простите, но этот пересказ купленного в метро сонника в мягкой обложке - профанация темы. Даже обидно.

    Учитываю...