DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кошмары и ужасы школьника-экстрасенса

Левая рука Бога, правая рука Дьявола / Kami no hidarite Akuma no migite

Рисунок и сценарий: Казуо Умезу

Количество томов: 4

Год выпуска: 1986 (Япония)

Похожие произведения:

  • Левая рука Бога, правая рука Дьявола (2006), экранизация

 

Казуо Умезу считается крестным отцом хоррор манги. Родился любитель одежды в красно-белую полоску 3 сентября 1936 года. Первую свою мангу опубликовал, когда еще учился в старшей школе. Его детализированный стиль с реалистично нарисованными сценами насилия узнаваем. Кроме жанра, в котором он прославился, мангака опубликовал научно-фантастические работы и даже комедии. Его известные манги «Дрейфующий класс» (The Drifting Classroom, 1972), «Орочи» (Orochi: Blood 1969 – 1970) были экранизированы. Также был снят сериал из отдельных историй «Театр ужасов Кадзуо Умэдзу» и аниме «Проклятье» (Umezu Kazuo no Noroi 1990). Кроме основного занятия, Умезу пробовал себя в роли музыканта и актера.

«Левая рука Бога, правая рука Дьявола» состоит из отдельных жутких историй про школьника Шо Ямабэ. Он обладает способностью предвидеть сверхъестественные события и даже влиять на них. Школьные ужасы с классическим изображением людей и реалистично прорисованными сценами насилия.

В первой истории, «Ржавые ножницы», Изуми, сестра Шо, с подружками находят вход в подвал под домом, который снесло наводнением. В подвале она подбирает ржавые ножницы. Девочка оставляет их себе, несмотря на то, что брат просит их выкинуть, ему снятся кошмары, связанные с этим предметом. Вскоре во сне появляется незнакомый учитель. И когда в их школу приходит новый учитель, Шо кажется, что у него разрезан рот. Мальчик понимает: молодой человек связан с тем, что происходит. Изуми рвет грязью прямо в классе, а в больнице из девочки выходят скелеты детей, игрушки и даже детский велосипед. Чтобы спасти сестру и себя, Шо должен выяснить, что произошло тридцать лет назад и как эти события связаны с новым учителем и заброшенным подвалом, где Изуми нашла ножницы. Манга – вариация на тему городской легенды про Кутисакэ-онна. В ней история женщины с разрезанным ртом и ножницами, похищающей детей, подана в ином ключе.

«Пропавшие ластики» – более короткая и простая история. Из-за несчастного случая на глазах Шо и его друзей погибла учительница. И после того, как дети ее закопали на стройке, Шо замечает, что у него пропали ластики, которые он считал своими амулетами. Учительница возвращается в школу, и только свидетели случившегося знают, что под ее личиной скрывается кто-то другой. После смерти она превратилась в демона, который, охотился на детей. Но Шо предотвратил трагические события, запихнув ей в рот ластики, которые и не дали демону выбраться из ямы, где дети его закопали. События для Шо остались лишь кошмаром, и только он помнит о нем. В этой истории использовано поверие, что если под обликом человека скрывается демон, то после смерти он покажет истинное лицо.  

В истории «Язык паучьей королевы» Шо и Изуми едут отдыхать с коллегой отца, доктором Такашина, в коттедж его друга. Шо, гуляя, находит дом в лесу. В окне замечает женщину, изо рта которой выползает паук, и мальчик его ловит. К доктору обращается мужчина из особняка в лесу, чтобы он посмотрел, что с его женой. У красивой женщины рана на языке. Доктор не может понять, что с ней происходит. А тем временем мужчина требует, чтобы Шо вернул паука. Но мальчик его обманывает, пряча паука в мешочке-обереге. Такашина, попав под влияние женщины из особняка, забирает паука и относит ей. Шо спасает доктора, и они втроем уезжают домой. Но на этом кошмар не заканчивается и преследует молодого доктора в городе, и только Шо, благодаря своим способностям, может ему помочь. Из-за реалистичных сцен нападения пауков мангу не стоит читать людям, страдающим арахнофобией.

Для больной дочери Момо отец рисует страшные истории в «Чёрной книжке с картинками». С девушкой, подобравшей куклу на улице, крюком расправляется убийца. В лесной хижине человек с топором жестоко убивает заблудившуюся компанию, которую привлек запах пирогов. Но эти сюжеты оказываются больше, чем просто фантазии отца. Шо мучают кошмары, и он понимает, что опасность нависла и над ним с сестрой. Как и в остальных историях, носителем зла, которому противостоит мальчик, является взрослый.    

История про мальчика со сверхъестественными способностями вышла в свет уже тридцать лет назад и может считаться классикой жанра. Рисунок отличается от современной манги: контрастный, практически без полутонов. Ручная работа чернилами, без обработки в графических программах, использования фотографий и элементов коллажа, что можно встретить в мангах современных авторов. Как и другие работы Казуо Умезу, повлияла на следующие поколения мангак в жанре ужасов и на японский хоррор в целом. Манга была экранизирована режиссером Сюскэ Канэко в 2006 году. Сюжет основан на главе «Чёрная книжка с картинками». В фильме мангака исполнил камео.  

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)