DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Космическое попурри

Звездный разум

Россия, 2022

Жанр: фантастика, триллер, приключения

Режиссер: Алекс Гурьев

Сценарий: Дмитрий Жигалов, Наталья Лебедева

В ролях: Егор Корешков, Алена Константинова, Дмитрий Фрид, Никита Дювбанов

Похожие фильмы:

Голливудские фильмы для многих — пример для подражания. Поэтому неудивительно, что отечественные режиссеры и продюсеры довольно часто опираются на коммерчески успешное западное кино в своих попытках создать аналог на родине. И по большому счету ничего плохого в этом нет. Нужно лишь знать меру и не заигрываться.

С первых же кадров «Звездный разум» рисует зрителю нерадужную перспективу будущего нашей планеты. Неумолимый вирус (куда же без него) на этот раз посягнул не на человека, а на растения. Душистые луга и поля, густые леса и непроходимые джунгли — вся земная зелень гибнет, а вместе с ней падает уровень кислорода в атмосфере. Жизнь человечества висит на волоске. Главный герой фильма — талантливый ученый Стив — видит спасение в таинственной Сфере, которая была случайно обнаружена при раскопках в одной из пещер. Ученые долгое время изучали Сферу и пришли к невероятному выводу: это внеземная технология, которая миллиарды лет назад сотворила жизнь на Земле. Стиву удалось создать точную копию Сферы, и теперь с ее помощью он намеревается сделать пригодной для жизни другую далекую планету. Но таинственный артефакт хранит в себе немало загадок. И то, что должно спасти все живое, может стать его надгробным камнем.

«Звездный разум» — это целый коллаж заимствований из кучи голливудских фильмов. Судите сами. От «Интерстеллара» (2014) Нолана здесь основная концепция: глобальная экологическая катастрофа на Земле (кстати, также связанная с гибелью растений) и поиск возможности перебраться на другую планету. Кроме того, «Звездный разум» практически полностью копирует трогательную линию «отец-дочь», видоизменяя ее в более простую, когда Стив вынужден оставить на Земле свою беременную возлюбленную. Копирует Алекс Гурьев и общение героев сквозь время и расстояние — одну из главных фишек «Интерстеллара». От «Прометея» (2012) Ридли Скотта и франшизы «Чужой» здесь не только общая атмосфера, но и инопланетный монстр, в котором угадываются знакомые черты ксеноморфа. Способ, которым запускается Сфера, напоминает общение с инопланетянами в фильме «Прибытие» (2016) Дени Вильнева, ну а сама Сфера сразу оживляет в памяти одноименный фантастический фильм 1998 года с Дастином Хоффманом и Шэрон Стоун.

И все бы ничего, если бы в итоге из этого коктейля родилось что-то новое, свежее или хотя бы оригинальное. Но увы. Забирая у всех, «Звездный разум» никому ничего не дает. Любопытно и то, что на пути подражания создатели фильма дошли до того, что одарили всех героев американскими именами. Так Егор Корешков стал Стивом, а ни каким-нибудь Стасом, а Алена Константинова — Эмили. Производством фильма занималась отечественная студия KD Studios, которой в этом году исполнится уже десять лет. За ее плечами такие ленты, как «Танцы насмерть» (2017) и «Эбигейл» (2019). Возможно, KD Studios намеренно пыталась максимально американизировать фильм, чтобы облегчить ему выход на мировой рынок, но вряд ли это сработает.

Большой просчет «Звездного разума» — шаблонные персонажи и особенно главный герой. Несмотря на то, что Стива волнует поистине масштабная задача, а от любимой его отделяют сотни световых лет, сопереживать ему совсем не хочется. Персонаж напоминает скорее робота, чем живого человека. И Егор Корешков, знакомый широкому зрителю по дилогии «Горько!» и сериалу «Восьмидесятые», не особо старается вдохнуть в него настоящую жизнь.

Похвалить фильм можно разве что за спецэффекты и довольно любопытный визуал, который, хоть и проигрывает все тем же голливудским блокбастерам, не вызывает ярого недоверия и местами очень даже радует. Но объективно этого недостаточно, чтобы встать на одну ступеньку, к примеру, с нашими же фильмами «Кольская сверхглубокая» (2020) или «Спутник» (2020). Так что в очередной раз приходится отложить все надежды и чаянья в сторону и попытаться насладиться космическим попурри.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)