DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Космос, пытки, горизонт

Сквозь горизонт / Event Horizon

Великобритания, США, 1997

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Режиссер: Пол У. С. Андерсон

Сценарий: Филип Эйснер

В ролях: Лоуренс Фишбёрн, Сэм Нил, Кэтлин Куинлен

Похожие фильмы:

Сквозь горизонт

Предполагаемое будущее. 2015 год. На Луне основана первая постоянная колония. 2032 год. На Марсе начинается разработка месторождений полезных ископаемых. 2040 год. Огромный исследовательский космический корабль «Сквозь горизонт» отправился исследовать границы Солнечной системы. Он исчез, не оставив ни следа, за восьмой планетой, Нептуном.

Действие фильма происходит в 2047 году. Как вы понимаете, на поиски «Горизонта», отправляют спасательный корабль. С командой в экспедицию отправляется доктор Вильям Вейр (Сэм Нил), конструктор корабля «Горизонт». С самого начала зрителю подкидывают массу загадок и вопросов. Что за секретные разработки велись на пропавшем корабле? Что случилось с командой «Горизонта» и куда пропало судно? Почему экипаж спасательного судна начинает страдать галлюцинациями? Многовато вопросов, верно? Но, согласитесь, хочется узнать, какие ответы и сюрпризы создатели заготовили для зрителя.

Сквозь горизонт

С первых кадров подкупает атмосфера, выдержанная в стиле классических космохорроров. Гротескные корабли (конструкция звездолета «Сквозь горизонт» и вовсе была смоделирована на основе кафедрального собора Нотр-Дам), таинственные пустынные планеты, полутемные отсеки кораблей, увешанные множеством цепей и проводов. Мрачный гнетущий саунд, который вызывает чувство неопределенной тревоги. Того и гляди, из-за угла выскочит Чужой и утащит в вентиляцию. Да, кому-то покажется, что создатели в угоду жанру забыли про матчасть. Стены кораблей украшены огромными шипами («безопасность – не наш конек»), а члены команды периодически падают в дыры, которые невесть откуда берутся в полу космического судна. Но даже несмотря на это, декорации поражают своей мрачностью.

Сам сюжет начинается со стандартной для жанра завязки. Нас знакомят с небольшой командой, состоящей из ходячих стереотипов. Тут есть жесткий и принципиальный капитан (его играет Лоуренс Фишбёрн, известный по роли Морфеуса в «Матрице»), несколько весельчаков-шутников, чей юмор вызывает, скорее, невеселую усмешку («Эй, подруга, может, кофе? Хочешь ощутить в себе что-нибудь черное и горячее?»). И ученый, он же главный герой, который в команде спасателей единственный, кто разбирается в происходящем, но его, как обычно, никто не слушает… В общем, при просмотре возникает чувство, что все это мы уже где-то видели. Этот факт, возможно, огорчит искушенных ценителей жанра, но рядовой зритель вряд ли обратит внимание. Градус напряжения просто не позволит отвлекаться на мелкие недочеты.

Сквозь горизонт

Главный плюс фильма – это таинственность, тот самый священный саспенс, ради которого мы смотрим фильмы с пометкой «ужасы» и «триллер». Он-то как раз на высшем уровне. Пугающие галлюцинации, непонятная угроза, исходящая с опустевшего «Горизонта», загадочные эксперименты со временем и пространством. И самый главный вопрос, что же скрывается по ту сторону черной дыры, которую герои обнаруживают на борту пустого корабля? Будьте уверены, сценаристы сделают все, чтобы вас напугать.

Да, ближе к концу фильм из фантастического триллера превращается в чистейший хоррор, можно сказать, в лучших традициях Warhammer 40,000. И кульминация с развязкой многим покажутся до обидного вторичными. Просто забудьте, что все это вы уже видели. Наслаждайтесь одним из первых творений Андерсона, станьте частью команды, частью корабля! И будьте уверены, живым с «Горизонта» вы точно не уйдете!

Сквозь горизонт

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)