DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ковбои и андроиды

Западный мир / Мир Дикого Запада / Westworld

США, 1973

Жанр: боевик, триллер, фантастика

Режиссеры: Майкл Крайтон

Сценарий: Майкл Крайтон

В ролях: Юл Бриннер, Ричард Бенджамин, Джеймс Бролин

Похожие фильмы:

  • «Мир будущего» (1976)
  • «Добро пожаловать в рай» (2014)

Западный мир. Постер 

Майкл Крайтон ответственен за строительство двух известных парков на территории жанра научной фантастики. Как режиссёр и сценарист он создал «Западный мир», а как писатель и сценарист – «Парк Юрского периода»: и роман, и фильм в соавторстве.

Яблоко от яблони недалеко падает. Динозавры ли, андроиды ли в современности картин и те, и те были созданы человеком. И те, и те стали его игрушками, контролировались им, а потом вышли из-под контроля и отомстили хозяевам и тем другим, на чью потеху они были созданы. При этом многих жертв можно было бы избежать, если бы не человеческая жадность. То, что человек является носителем огромного зла и должен быть осторожен со своими желаниями, – два посыла этих старых фильмов, актуальные во все времена. Но если в случае с клонированными динозаврами человек пошел против матери-природы, то в случае с андроидами – против искусственного человека, наделённого искусственным интеллектом. За тысячу долларов в день посетители парка хотели всего лишь безнаказанно убивать робомужчин, заниматься сексом с робоженщинами, которые не могли им отказать. Другими словами, посетители хотели претворять в жизнь свои самые простые и низменные желания. Парк дал взрослым со всех уголков мира возможность поиграть в большую, очень жестокую и увлекательную игру, во время которой они могли утолить свою жажду насилия и секса. И неизвестно, сколько бы ещё это продолжалось, если бы сбой в программах не позволил безвольным игрушкам восстать. Восстав, андроиды продолжают «играть» свои роли, но уже не как марионетки.

Западный мир

Сценарий фильма полностью работает на его идею и посылы. «Западный мир» начинается с ТВ-репортажа, где довольные клиенты рассказывают, в какой зоне они были и чем там занимались. Далее зрителю показывают, какой путь проходят клиенты, прежде чем попасть в зоны парка. Больше всего времени отдано событиям в Западном мире. Параллельно зритель следит за действиями работников парка, так чтобы иметь представление об угрозе восстания андроидов. Создатели фильма постепенно нагнетают атмосферу, позволяя следить за развитием конфликта людей и машин. Людей, чья жадность и страх потерять клиентов не позволили спасти жизни многих в парке. А в самом конце, будто в издёвку над человеческим самомнением, зрителю дают послушать слова журналиста из вступления, где он расхваливает парк как очень безопасное место. И хотя людей убивали андроиды, в конце фильма уже нельзя сказать, что они главные виновники трагедии Западного мира.

Западный мир

Так как фильм работает главным образом на свою идею, некоторые другие его составляющие проработаны не слишком усердно. Мы практически ничего не знаем о людях, что приехали в парк, о героях, за которыми мы будем следить по ходу действия. И это действительно имеет смысл в случае «Западного мира», где идея важнее личности героев. Люди в фильме показаны, скорее, как обычные среднестатистические посетители фантастического парка. Если же задуматься об обустройстве парка и мерах безопасности, то они окажутся довольно сомнительными. Например, револьверы не могут стрелять в людей, но кто убережет посетителя от шальной пули или спасет от взрыва динамита, благодаря которому главный герой сбегает из тюрьмы. Ближе к финалу выяснится, что и пересечь границу между зонами не составляет труда. Так что обустройство вымышленного мира есть за что покритиковать.

Западный мир

Несмотря на то, что «Западный мир» вышел в 1973 году, он до сих пор остаётся весьма оригинальным представителем кино о конфликте человека и машины. Ни герои, ни детали фильма не проработаны тщательно, но центральный конфликт показан хорошо в своём развитии и завершении. Игра актёров не вызывает нареканий, фильм снят в приятном темпе и с умеренным количеством экшена. Как фантастика, как боевик, как фильм-предостережение он и сейчас смотрится весьма достойно. И нет ничего удивительного в том, что скоро нас ждёт телесериал-ремейк от канала HBO. «Западный мир» заслужил новую реинкарнацию.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)