DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кристофер Ли: Дракула с микрофоном

Кажется, поговорка «таких сейчас не делают» была придумана персонально для него: аристократ по рождению, поклонник Толкина и родственник Флеминга, человек, сыгравший почти четыре сотни ролей – от родной ему Англии до Франции, Испании и даже СССР. Кристофер Ли – уникальное явление культуры, и когда узнаешь, что он еще и поет, как-то не удивляешься. А вот услышав, КАК он это делает - да, испытываешь культурный шок: ведь при желании Ли мог бы сделать карьеру певца, ни в чем не уступающую его карьера актера.

Кристофер Ли

Учитывая, что актер был обладателем глубокого и выразительного баса – как-то не приходится удивляться тому, что его привлекали и для чтения аудиокниг – причем в диапазоне от классики хоррора вроде Стокера (ну, как же, Дракула читает «Дракулу») или  Эдгара По – и вплоть до обожаемого им Толкина. Впервые его голос использовали на пластинке «Hammer Presents Dracula», вышедшей в 1974 году: музыка Джеймса Бернарда к «хаммеровским» фильмам органично дополнялась голосом главной звезды студии. Чуть позже стали появляться и первые аудиокниги: «Christopher Lee Reads Edgar Allan Poe ‎– Tales Of Horror» - две аудиокассеты, появившиеся на прилавках в 1979 году.

Кристофер Ли читает Эдгара По

Если говорить о музыкальной карьере как таковой, то впервые поющего Кристофера Ли можно было услышать, кажется, на саундтреке к «Плетеному человеку» - и могучий бас актера привносил неуловимо зловещие нотки в весьма фривольную песню. Настоящий же его дебют как певца состоялся на альбоме «Sings Devils, Rogues & Other Villains (From Broadway To Bayreuth And Beyond)», в который вошли оперные арии, песни из вестернов и тому подобный, довольно неожиданный материал. При этом, к примеру, его исполнение «Блохи» Мусоргского некоторые слушатели считают лучшим, без скидок на то, что профессиональным оперным певцом актер, разумеется, не являлся.

А потом началась эпоха… хэви-метал. Сам Томи Айомми признавался, что фильмы Кристофера Ли были одним из источником вдохновения для творчества Black Sabbath – и актер, в свою очередь, оказался поклонником группы. Правда, с ними он, все же не выступал, но зато поучаствовал в записях Manowar. С «королями металла» он записывался на альбоме «Battle Hymns MMXI» - в композиции Dark Avenger он начитывал текст, который в оригинальной версии  этой песни читал никто иной как Орсон Уэллс, знаменитый кинорежиссер и обладатель впечатляющего голоса. Любопытно, что с Manowar он сотрудничал еще раз – на культовой композиции Defender с альбома 1987 года Fighting the world. По некоторым данным Кристофер Ли исполнял с группой и эту композицию тоже, но нам каком-то концерте – и запись ее, судя по всему, не существует. А жаль – песня как для него написана. Не менее интересным было и его сотрудничество с группой Rhapsody и, в частности, пронзительная композиция The magic of the wizard's dream, в клипе к которой он снимался.

Впрочем, кто из музыкантов только не звал с этой целью сэра Кристофера – начиная от исполнительницы синти-попа Кэти Джо Тейлор ( в композиции «Маленькая ведьма») и до самого… Пола Маккартни. На альбоме его группы Paul McCartney & Wings под названием  Band On The Run голос самого лучшего Дракулы можно услышать в композиции Helen Wheels (Crazed). Причем, для разнообразия это не начитывание некоего текста, а… интервью, небольшое, но довольно любопытное.

Кристофер Ли Толкин

Как известно, Кристофер Ли всегда был большим поклонником Толкина и даже встречал его лично: как гласит легенда, произошло это в каком-то пабе, причем автор «Властелина колец» благословил киноактера на… исполнение роли Гэндальфа в любой будущей экранизации. Именно его Ли и хотел сыграть у Джексона, но, к добру или худу, было принято другое решение. Какое отношение это имеет к музыкальной карьере Кристофера Ли? Ну, некоторое имеет: ему доводилось поучаствовать и в записи проекта The Tolkien Ensemble & Christopher Lee – «The Lord of The Rings - Complete Songs & Poems» (2006). На эту пластинку вошли все песни и стихи «Властелина колец». Проект, правда, получился не самой очевидной художественной ценности: усредненного звучания «фолк», который «замылили» почти до попсового этериал, слушается эта запись не без труда. За исключением, разумеется, композиций с участием нашего любимца: в основном, он декламирует – и «Заклинание колец» в его исполнении, вероятно, не плохо бы звучало и без музыки, хоть на английском, хоть на языке Мордора. Благо, на альбоме озвучены оба варианта. Исполняет Ли и стихи, посвященные Арагорну, например. А еще… песню Древня, того самого энта, с которым встретились хоббиты. Весомо и впечатляюще звучит, да и как иначе – любимый писатель, все-таки.

Но, вернемся к металлу: здесь карьера Ли как никогда необычна. Дорвавшись до сольного творчества в рамках тяжелой музыки, он записывал, к примеру, металлическую обработку «Марша Тореадора», опять-таки небезызвестной оперной арии. А еще он выпустил парочку синглов с хэви-версиями… новогодних песен, включая задорное и мощное произведение под говорящим названием Jingle Hell, которое даже попало в хит-парад Billboard и поднялось до 18 места.

Кристофер Ли

Впрочем, если уж говорить о достижениях сэра Кристофера на поприще хэви-метал, то нельзя не упомянуть о его самом важном достижении: концептуальных альбомах, посвященных Карлу Великому, далекому предку самого Ли. После выхода первого альбома Charlemagne: By the Sword and the Cross, его удостоили премии за хранение «особого духа Metal Hammer». В записи второго альбома дилогии - Charlemagne: The Omens Of Death – принимал участие гитарист Judas Priest Ричи Фолкнер. Обе эти палстинки – произведения весьма «весомые», во всех смыслах слова, и достойны внимания и отдельного разговора. Особенно, если учесть, что самому актеру и певцу к тому времени было за девяносто.

Как бы то ни было, Кристофер Ли – живая иллюстрация к словам «талантливый человек талантлив во всем». Это была удивительно яркая и многосторонняя личность, человек, проживший полную, насыщенную жизнь. Эту потерю нам уже не возместить, но, к счастью, после него осталось невероятное количество интереснейших произведений искусства. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)