DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Кривое зеркало памяти

Книга зеркал / The Book of Mirrors (роман)

Автор: Эуджен Овидиу Чировици

Жанр: детектив, триллер

Издательство: Азбука

Серия: Азбука-бестселлер

Год издания: 2017

Перевод: А. Питчер

Похожие произведения:

  • Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» (роман)
  • Рени Найт «Все совпадения случайны» (роман)
  • Пола Хокинс «Девушка в поезде» (роман)
  • Да, у нас есть множество историй о себе: одну мы рассказываем незнакомым людям, другую бережем для близких друзей, третью — доверяем родителям... Эти истории сильно отличаются друг от друга. Но можно ли сказать, что в каком-то случае вы врете, а в каком-то — говорите правду? Вряд ли. Когда наш мозг сочиняет очередную историю про нас, мы слышим ее как бы идущей «изнутри» и, конечно, верим в нее.

    Андрей Курпатов, «Чертоги разума»


    Хорошая детективная история — это сочная, аппетитная и многоуровневая, как бургер с несколькими котлетами, загадка. В ней есть соус пикантных подробностей, но не слишком много. Есть острый перец борьбы, но ровно столько, чтобы не вызвать изжогу. Котлеты-персонажи в меру прожарены, чтобы чувствовался вкус настоящего мяса...

    И в хорошей детективной интриге обязательно должен быть какой-нибудь секретный ингредиент. Хотя бы одна карта должна остаться нераскрытой. Именно такие истории оставляют после себя чувство истинного насыщения, запоминаются, снова и снова прокручиваются в голове. Напротив, когда вычищают всю подноготную, эффект противоположный — ощущение вопиющей неестественности прочитанного. В любом настоящем преступлении есть нестыковки и белые пятна — поэтому громкие злодеяния обсуждают десятилетиями. В них нет однозначности.

    Как нет однозначности в романе Эуджена Овидиу Чировици «Книга зеркал» (сразу оговоримся: правильное написание и произношение фамилии на русском — Кирович). В 1990-е он прославился в Румынии как журналист и автор остросюжетных романов. В новом веке Кирович подался на Запад, где в 2017 году опубликовали его первое крупное произведение на английском языке — «Книгу зеркал».

    Нейрофизиологи утверждают, что мы не помним ни одного события таким, каким оно было в действительности. Мозг улавливает лишь отдельные детали, а остальное лепит как попало — то есть банально врет. А потом еще и память начинает подводить, эмоциональные оценочные суждения наслаиваются — и тогда уж прости-прощай всякая достоверность.

    Что могут вспомнить свидетели нашумевшего нераскрытого преступления через тридцать лет? Какими новыми чудовищными подробностями обрастет история? Что всплывет на поверхность, а что из некогда важного окажется несущественным, спадет шелухой и не вспомнится?

    Нить повествования «Книги зеркал» наматывается на веретено давнего жестокого убийства видного психолога, профессора. Преступление не было раскрыто, а потом надолго забылось. До тех пор, пока один из участников событий не решился тряхнуть стариной — написал роман о том кровавом происшествии, прислал отрывок на рассмотрение в издательство и...

    Умер.

    Поскольку дело пахнет сенсацией и миллионными тиражами, сотрудник издательства подключает к поискам спрятанной неизвестно где рукописи знакомого журналиста-фрилансера. Тот, в свою очередь, выходит на детектива, не раскрывшего давнее дело.

    Несмотря на небольшой объем романа, Кирович сумел вместить в него три сюжетных линии, целую толпу разномастных персонажей, а заодно сдобрил главную интригу личными драмами второстепенных участников. К слову, среди действующих лиц нет ни одного «картонного» — все они живые, остро переживают и развиваются.

    А что же с рукописью? Найти ее будет непросто. Хотя... после того как на свет божий вытащили целую свалку грязных секретов и секретиков, нужна ли вообще эта рукопись? Таинственные новаторские исследования профессора, его неуставные отношения со студентками, маячащие на горизонте преступники-психопаты, лицемерие, ложь, недоверие, поломанные в молодости судьбы, Альцгеймер...

    Как уже говорилось ранее, кое-что так и останется сокрыто таинственной мглой. Шеф-повар подал едокам изысканное блюдо с невероятным количеством ингредиентов для столь небольшой порции. Но здесь всего в меру. И есть секретные составляющие, которые так и не будут раскрыты. Вкусно настолько, что съедается до последней крошки, и непременно наступает насыщение.

    Приятного аппетита!

    Комментариев: 2 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Sworn2Black 28-10-2020 16:38

      Тема ложных воспоминаний - штука интересная. Спасибо за рецензию, ознакомлюсь с романом.

      Учитываю...
      • 2 alexlorenzz 28-10-2020 20:04

        Odessitklim, пожалуйста! Рад, что заинтересовал smile

        Учитываю...