DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кровавая Кэрри

Телекинез / Carrie

США, 2013

Жанр: триллер, ужасы, драма

Режиссер: Кимберли Пирс

Сценарий: Лоуренс Д. Коэн, Роберто Агирре-Сакаса, Стивен Кинг

В ролях: Хлоя Грейс Морец, Джулианна Мур, Джуди Грир, Портия Даблдэй, Габриэлла Уайлд, Алекс Расселл, Зои Белкин

Похожие фильмы:

  • «Кэрри» (1976)
  • «Кэрри 2: Ярость»
  • «Кэрри» (2002)

Который год в Голливуде свирепствует заразная болезнь под названием «ремейкомания». Коварная хворь проникает во все жанры кино, а особенно беззащитны перед ней зрелищные направления киноискусства — боевики, фантастика, ужасы. Ремейки добираются до классических фильмов, до экранизаций одноименных произведений, в особо запущенных случаях снимают по два и даже три ремейка. А все почему? Кризис идей и желание заработать.

Ну и докатились: жертвой алчности пал знаменитый фильм ужасов «Кэрри» по одноименному не менее знаменитому роману Стивена Кинга. Сейчас это уже классическая история, которую знает каждый уважающий себя ценитель жанра. По книжке был поставлена прекрасная картина Брайана де Пальмы 1976 года, в 2002 году последовал первый ремейк, но в 2011 компании MGM зачем-то захотелось снять более точную экранизацию дебютного романа Короля Стивена. Уже третью по счету. В режиссерское кресло села Кимберли Пирс, и к осени 2013 года мы могли лицезреть результат ее труда.

Фильм получился посредственным. Мы не будем вводить искушенного зрителя в сюжет романа, а сразу сосредоточимся на достоинствах и недостатках картины. Первый несомненный плюс — точное следование нарративу истории. Да, почти все ключевые моменты романа в фильме отражены и было бы несправедливо упрекать режиссера в неполноте материала. Ко второму достоинству отнесем игру некоторых актеров. Опытная Джулианна Мур создала убедительный образ фанатичной Маргарет Уайт, деспотичной и жестокой женщины с тягой к самоистязанию и мутным взглядом, смотрящим в никуда. То есть, здесь актриса и персонаж сошлись идеально. А вот с самой Кэрри в исполнении юной и перспективной Хлои Морец дело обстоит сложнее. Видно, что Хлоя честно старается, работает над образом, но, к сожалению, по эмоциональному состоянию до Кэрри она не дотягивает. Кроме того, Морец не хватает некоторой грубоватости черт Сисси Спейсек, блестяще сыгравшей Кэрри в самом первом фильме де Пальмы. Видимо, это не ее типаж: из принцессы не сделаешь замухрышку. К слову, сам Кинг предлагал на главную роль Линдси Лохан.

Среди прочих «плюшек» фильма выделяются визуальные эффекты в виде падения камней на дом, пожара в спортзале, переворачивания машины (ну просто коронная сцена) на ходу и прочих трюков, которые выглядят, как вырезанные кадры из «Матрицы». Причем довольно-таки забавно смотрятся адаптации сюжета под современность — девочки вовсю пользуются мобильниками и смартфонами, выкладывают видео на YouTube.

Что касается недостатков… Он есть и, пожалуй, один, но зато существенный. Фильм поставлен с неправильным акцентом. Заявленный как триллер/ужасы, «Телекинез» по факту оказался слезливой подростковой драмой об одиночестве несчастной девочки Кэрри, на фоне которого кровавые сцены мести, разрушений и убийств выглядят просто лишними. Чего здесь пугаться — непонятно. Облитая кровью Хлоя вызывает сочувствие, а не страх. Давайте вспомним безумное, сомнамбулическое выражение лица Спейсек в сцене со спортзалом и тогда мы поймем, чего не хватает игре Морец в этом фильме. И вообще, складывается такое ощущение, что весь фильм снят ради одной зрелищной бойни в финале, на которую пойдут глазеть, похрустывая попкорном, старшеклассники: ну как же, телекинез же.

Вот такой вот просчет. Что касается прочих актеров, воспоминаний о них после просмотра не остается совершенно. Не раскрыты в достаточной мере характеры Сью Снелл, Томми Росса, мисс Дежардин; хулиган Билли Нолан и вовсе вышел чуть живее платяного шкафа.

В общем, коктейль под названием «Кровавая Кэрри» вышел не самым удачным: томатного сока здесь явно больше, чем настоящей крови, а процент огненной воды стремится к нулю.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 30-12-2013 23:54

    Так и знал, что Морец - неудачный выбор на главную роль, ну вот никак она не походит на затюканную школьницу. Обидно, блин. Хотя сама Морец по другим фильмам мне нравится. Ладно, посмотреть всё равно можно...

    Учитываю...