DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кровавая новогодняя феерия

Что такое в нашем с вами понимании Новый год? Салатики оливье, мандаринки, шампанское, президент по телеку, бой курантов. Словом, нормальное обывательское мероприятие в ночь с 31-го на 1-е. Весь мир нынче так празднует. Но так было не всегда: в частности, наши далекие предки не скучали (а некоторые — и сейчас далеки от скуки). Вниманию читателей представляются вкуснейшие новогодние кроваво-мясные традиции народов мира. Нервным, впечатлительным и брезгливым, пожалуй, лучше не читать. Остальных — милости просим.

 

Африка

Всем известно, что в Африке до сих пор сохранился культовый каннибализм. И он весьма неплохо соседствует с привычными для нас формами социального взаимодействия. А бывает этот самый каннибализм даже и не культовым: в частности, нигерийское племя мамбила ест человеческое мясо просто потому, что оно вкусное, то есть без какого бы то ни было оккультного, шаманского и мистического подтекста. Мамбила (как, впрочем, и практически все остальные африканские племена) легко перенимает западноевропейские традиции и вполне может праздновать Новый год 1 января… но только при условии наличия человеческого мяса на праздничном новогоднем столе.

Туземцы мамбила предпочитают пожирать тело человека полностью, до костей, а то и с костями, даже не проваривая и не прожаривая его, тогда как конголезские каннибалы предпочитают предварительно засолить тело жертвы. Кстати говоря, особенно конголезцы любят моряков, поскольку их тела и так уже порядочно просолены. Каннибализм, в том числе праздничный, до сих пор практикуется в Уганде, Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре.

 

Австралия и Океания

Эта часть света славится своей культурной обособленностью и специфичностью. И там также бережно сохранена традиция поедания людей.

В частности, в Папуа — Новой Гвинее тоже охотно переняли традицию празднования Нового года 1 января, но при этом сохранили самобытные ритуалы этого самого празднования и… традицию поедания человеческой плоти. Папуасы в Новый год активно употребляют в пищу корнеплод ямс, мясо птицы, свиньи и человека. Причем человеческому мясу иной раз иными папуасами отдается предпочтение. Папуасы считают человеческую плоть более сладкой, нежной и вкусной, нежели какую бы то ни было другую. Новогодними деликатесами у племен Новой Гвинеи считаются рассеченный пополам и прожаренный пенис, а также проваренные ступни ног, язык, руки, мозги, грудные железы.

Америка

Как известно, до прибытия в Америку захватчиков из Старого Света континент заселяли индейцы. И у них также были весьма сильны традиции каннибализма, изуверства и членовредительства. К сожалению, об индейском каннибализме известно на сегодняшний день довольно мало, но даже имеющиеся немногочисленные данные позволяют с уверенностью заявить, что они вовсю практиковали ритуальные увечья и жертвоприношения — в том числе и в свой Новый год.

Ацтеки праздновали его в ночь на 12 марта (по другим данным, в середине — конце февраля). Это был праздник в честь бога Уицилопочтли — грозного верховного божества ацтеков. В соответствии с ацтекской мифологией, Уицилопочтли постоянно сражается с тьмой и является непобедимым, если только ему будут постоянно приносить человеческие жертвы. Считалось, что людская кровь помогает грозному богу продержаться в бою против зла в течение 52 лет, по окончании же 52-летнего цикла количество человеческих жертв необходимо значительно увеличить.

Жертвы у ацтеков именовались шочимиками. Шочимиков окрашивали в синий цвет, тащили на вершину ацтекской пирамиды, там поджигали, рассекали грудную клетку обсидиановым ножом, вынимали сердце, «утоляя» им «жажду солнца», после этого шочимику отрубали голову (тем же самым обсидиановым ножом) — и сбрасывали бездыханное тело с пирамиды. Шочимиками являлись военнопленные, причем зачастую ацтеки специально развязывали войны и локальные конфликты, чтобы добыть ритуального мяса для своего кровожадного бога.

У ирокезов Новый год приходился на 1 февраля. В этот день (как, собственно, и в дни всех других ирокезских празднеств и торжеств) широчайшим образом развертывалась кампания человеческих жертвоприношений. Несчастным срезали скальпы каменными ножами, поджаривали жертв на медленном огне, раскурочивали им грудные клетки, вскрывали животы, прижизненно отрезали органы и конечности и так далее. У ирокезов любой праздник был так или иначе приурочен к торжеству силы оружия и культовых человеческих жертвоприношений, и Новый год (по-ирокезски — Гинневаноускуайюва) вовсе не был исключением. Есть сведения о том, что ирокезы по принесении в жертву тех или иных несчастных пожирали их тела, хотя данная практика в целом не была так уж распространена (как, собственно говоря, и у ацтеков).

Человеческие жертвоприношения были в чести и у всех остальных индейских племен (в особенности у инков и майя), но они считались, так сказать, «ситуационными», то есть, как правило, не приуроченными к какому-то конкретному празднеству, а были обусловлены, скорее, числом военнопленных и необходимостью через соответствующие жертвоприношения показать врагам свою мощь.

 

Азия

Практики культового каннибализма и культового физиологизма были широко представлены и в Азиатском регионе. Сейчас в Азии она тоже встречается, но уже, понятное дело, существенно реже. Причем надо отметить, что кроваво-мясная новогодняя феерия в Азии имела (да и, чего греха таить, имеет) сугубо культовую природу.

Индуистский Новый год (Дивали) празднуется в конце октября — начале ноября. Это праздник богини благоденствия, изобилия и процветания Лакшми. Праздник, надо сказать, вполне себе мирный, обывательский и травоядный, сопровождаемый песнями, танцами, народными гуляниями, застольными посиделками. Словом, что-то наподобие нашего Нового года: все чинно, мирно и тихо. Но не так воспринимали праздник души и тела члены индуистской секты Капалика, возникшей в начале нашей эры и просуществовавшей до XIV века.

Сектанты из Капалики употребляли наркотики, пили вино из человеческих черепов, поедали экскременты, сношались с трупами, после чего их зачастую пожирали. Были известны случаи, когда члены Капалики пожирали людей заживо. В XIV веке их «лавочка» была прикрыта — и место этой самой «лавочки» заняла секта Агхори. Сейчас относительно немногочисленные представители Агхори являются частыми гостями в индийском городе Варанаси — и особенно в период Дивали. Дело в том, что в это время в Варанаси отмечается повышенный приток людей и смертей — и, как следствие, увеличивается число кремаций (фактически — просто сжиганий трупов на кострах) и захоронений в воде. Для Агхори увеличивающееся число трупов — поистине праздник души. Собственно говоря, это и есть их праздничный новогодний стол.

Известно, что в древности ритуальный каннибализм практиковали шумеры (впоследствии — ассирийцы), египтяне, японцы, евреи, индонезийцы, вьетнамцы, камбоджийцы и многие другие. А камбоджийцы и индонезийцы реанимировали эту «замечательную» традицию в XX веке (да-да, встречались такие примеры — и во множестве). Но у всех этих народов восхитительная кровавая практика не приурочивалась строго к Новому году. В частности, хасиды вплоть до конца XIX века приносили в жертву детей гоев по случаю самых разных торжеств, а иногда и вообще без повода (Прим. ред. - данная информация не соответствует действительности, но основана на богатой фольклорной традиции антисемитизма, известной под термином "Кровавый навет на евреев", и стала заметным элементом популярной культуры XIX и ХХ веков); китайцы убивали десятки тысяч людей в честь очередного всемогущего императора и так далее.

Кстати, о кровавой и околокровавой китайской новогодней феерии… Весьма интересен китайский Новый год (так называемый «Праздник весны»). Он отмечается в один из дней между 21 января и 21 февраля. Нет-нет, сейчас китайцы не гонят на ритуальные закланья многие тысячи голов, ничего криминального в этом смысле не происходит. Но все же истоки нынешнего Праздника весны — сугубо ритуально-каннибалистские. В начале этого торжества китайцы прячутся от чудища-людоеда по имени Нянь. Это непонятное, но кровожадное существо хочет съесть все имущество, весь урожай китайцев, а иногда и самих китайцев, в особенности детей. Соответственно, Няню, чтобы он угомонился, необходимо приносить жертвы — разумеется, не человеческие, а жертвы в виде еды, части урожая или каких-то вещей. Древние китайцы боялись Няня настолько, что на время Праздника весны уходили высоко в горы, а сейчас ограничиваются лишь символическими жертвоприношениями.

Европа

Это сейчас Европа всячески открещивается от людоедства и массовых убийств, выпячивая вперед свою, так сказать, «толерантность». А в древности у европейцев была уйма празднеств, завязанных на культе насилия и животной физиологической доминантности. Одним из таких празднеств был, разумеется, и Новый год, и у разных европейских народов он был разным.

У древних греков Новый год праздновался 22 июня. В этот день проводились всевозможные спортивные состязания, в том числе связанные с тяжелыми увечьями и гибелью участников (гонки на колесницах, борьба, панкратион, гладиаторские бои и другие). Согласно легенде, именно эта греческая новогодняя традиция и дала начало Олимпийским играм, которые впоследствии стали проводиться раз в четыре года.

Древнеримский Новый год праздновался примерно две недели — и (так же, как и сейчас) в конце декабря — начале января. Празднества эти назывались компиталиями и были посвящены всем известному двуликому богу Янусу, открывателю всех дверей и покровителю времени. В этот период ликующие римляне резали свиней, объедались свининой (а также любым другим жирным и сочным мясом), выпивали много вина. Всем разрешено было гулять и дебоширить, за что этот праздник очень любили рабы. Есть мнение, что нет-нет — да проскальзывали и человеческие жертвы — в память об этрусских божествах Манах, которые очень чтили приносимую к ним на алтарь человеческую плоть.

У кельтов аналогом Нового года был праздник Самайн — торжество окончания уборки урожая и время поминания усопших. Праздновался Самайн в ночь с 31 октября на 1 ноября. Люди на этот праздник прыгали через костры, а также проходили между ними, причем если кто-то оказывался охваченным пламенем и заживо горел — его, как правило, не спасали, так как он полноправно считался не прошедшим испытание. По поверьям, что в ночь Самайн умирали те, кто нарушил свои гейсы (то есть императивно предписанные бытовые и семейные табу). И, более того, нарушители должны умереть, а посему в ритуальных человеческих жертвоприношениях в период Самайна не было ничего предосудительного — напротив, таковые лишь всецело поощрялись.

Вот такие вот «милые» новогодние традиции народов мира. Что же до наших предков, древних славян, то ровным счетом никаких данных о том, что в Новый год (14 сентября) у нас приносились какие-то ужасные жертвы или совершалось какое-то праздничное мистическое насилие, — до нас не дошло. Скорее всего, ничего этого и не было.

Сегодня же весь цивилизованный мир в едином новогоднем порыве готовит и кушает вполне себе безопасные и «неритуальные» продукты, смотрит по ТВ уже изрядно поднадоевшие сериалы, а потом, напившись, ложится спать. Но многие десятки тысяч людей, несмотря ни на какие законодательные запреты, продолжают чтить исконные кровавые новогодние традиции, уходящие своими корнями в толщу тысячелетий.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)