DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Круг Самоубийц

Клуб самоубийц / Jisatsu saakuru

Япония, 2001

Жанр: ужасы, триллер, мистика, драма, фантастика, детектив

Режиссер: Сион Соно

Сценарий: Сион Соно 

В ролях: Рё Исибаси, Масатоси Нагасэ, Маи Хошо, Тамао Сато, Такаши Судо

Похожие фильмы:

На территории азиатских стран самоубийства весьма распространены. Стресс на работе или в школе, постоянная конкуренция, быстрый ритм жизни — все это в какой-то момент истощает психику, и многие надламываются. К тому же стоит помнить, что исторически в сознании азиатов закладывалось иное отношение к самоубийству: вспомним хотя бы самураев с их сэппуку или харакири. Современный мир, конечно, иначе смотрит на эту проблему, но где-то на уровне менталитета лишение себя жизни не воспринимается как грех.

Однажды 54 школьницы, взявшись за руки, разом шагнули под приближающийся поезд. Звучит нереально и зловеще, а выглядит несколько неправдоподобно. Особенно в японском ужастике с их любовью к потокам нереалистичной кровищи.

Ужасная трагедия стала лишь началом целой вереницы бессмысленных самоубийств. На месте одного из происшествий следователи находят сумку, внутри которой обнаруживают клубок, сшитый из кусков кожи разных людей.  Власти и полиция видят в этом некий зловещий заговор и начинают  расследование. Оно приводит их к странному сайту, но разобраться в происходящем не так просто.

В «Клубе самоубийц» люди убивают себя с легкостью и без сожалений. Казалось бы, нормальный и здоровый человек вдруг выбрасывается из окна. Из-за отсутствия видимой мотивации действия героев выглядят нелепо и нелогично, но в то же время и пугающе. Одержимость самоубийствами расползается с невероятной скоростью.

Сион Соно снял шокирующий, но слишком уж сумбурный фильм. Убийства ради убийств (в данном случае самих себя) — такова поверхность этой истории. А за ней следуют символические действия, диалоги, намеки на какую-то глубинную идею, проскальзывающие тонкой линией в сюжете. Перед нами безумный капустник из социальной драмы, чёрной комедии и хоррора. На основе фильма была написана манга — вот там неокрепшие юные умы увидят более сильную психологическую историю. Экранная же версия кажется либо странным дешевым ужастиком, пусть и с неплохой атмосферой, либо смелым креативным шедевром. Чтобы понять и воспринять «Клуб самоубийц», нужно перестать мыслить как европеец и отключить значительную часть здравомыслия. 

Сильный эффект в фильме производит музыкальное сопровождение, стоит отдать должное: за счёт него в основном и создаётся соответствующее настроение. Цветовые и световые решения придают особую стильность картинке. Строго говоря, фильм нельзя назвать пугающим, скорее, визуально неприятным. Отрезанные пальцы, содранная кожа, переломанные кости — подобных сцен не много, но они обращают на себя внимание. Нет, это далеко не «Мученицы» и не «Человеческая многоножка» с их обилием визуальных истязаний. Да и нереалистичная подача сглаживает восприятие жестокости, показанной на экране. При этом некоторые самые простые сцены самоубийств пугают больше своим отчаянием и безысходностью. Сделай автор упор на этом, фильм вызвал бы более сильный эмоциональный отклик у зрителя.

«Клуб самоубийц» — кино неоднозначное и странное. Фильм на любителя, скажем так. Разница культур, острая, шокирующая тема и своеобразная подача вряд ли позволят большинству зрителей адекватно воспринять данную историю. Проблематика фильма теряется за символизмом Сиона Соно и порой кажется притянутой за уши. Словно картина снята для тех, кто «в теме», и потому дает минимум объяснений посторонним. Чтобы связать все звенья цепочки, приходится не только всматриваться вглубь, но и додумывать что-то за автора. С одной стороны, это хорошо, ведь некоторые фильмы и должны заставлять думать, с другой — складывается впечатление, что создателю этой истории не хватило навыков удачно связать идею с подачей и он просто прикрыл погрешности, смешав несмешиваемое.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)