DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

Круг страданий

Исполнитель: Sylosis

Название альбома: Cycle of Suffering

Жанр: Melodic Death Metal/Thrash Metal/Progressive Metal

Страна: Англия

Лейбл: Nuclear Blast

Дата выхода: 7 февраля 2020 г.

Sylosis

Мое знакомство с группой Sylosis случилось в 2015 году после выхода их на тот момент нового альбома «Dormant Heart». Я с интересом ждал чего-то нового от этих ребят, потому что альбом меня крепко зацепил, однако между двумя работами успело пройти целых пять лет. Одной из наиболее веских причин, на мой взгляд, послужило то, что гитарист Джош Миддлтон в 2016 году потерял близкого друга: Том Сирл умер 20 августа.

Но ребята нашли в себе силы собраться снова для того, чтобы провести нас с вами по «Кругу cтраданий» и накачать адреналином до предела. На момент записи пластинки состав группы выглядит следующим образом: Джош Миддлтон — гитара, вокал, Конор Маршалл — бас гитара, Алекс Бейли — ритм гитара, Али Ричардсон — барабаны. Так как группа подписана на лейбл Nuclear Blast, а продюсером выступил сам Джон, за качество записи можно быть спокойным. А что с содержанием?

Открывающая песня «Empty Prophets» задает тон всему альбому. Это скоростная, полная ярости композиция, обличающая тех, кто вводит людей в заблуждение ради собственной выгоды. «Я вижу, как Мир разрывается на части, и тех, кто получает от этого выгоду». Отличное начало.

«I Sever» — первый сингл к альбому, выпущенный 6 декабря 2019 года. Начинается как баллада, но стремительно переходит в еще один боевик, который продолжает тему лжи и предательства, но теперь уже на более личном уровне.

«Cycle of Suffering» — все тот же напор, инструментал в единстве с вокальными партиями не отпускает тебя ни на секунду Возможно, это прозвучит несколько высокопарно, но эта песня, как и весь альбом в целом, звучит совершенно искренне, заставляя тебя пропускать через себя те эмоции, которые музыканты хотели донести. Злоба, отчаяние, отрицание — вот что несет в себе эта композиция. Очень эмоциональная песня, встающая комом в горле у слушателя.

«Shield» — снова с места в карьер. В песне много разных музыкальных ходов, она интересно выстроена с точки зрения композиции, отдельно хочу отметить гитарное соло. Снова затрагивается тема вины, обмана и раскаяния, это своего рода исповедь лирического героя. Припев запоминается, при этом не выбиваясь из общей концепции.

«Calcified» — открывающий гитарный перебор несет в себе нечто мрачное, задает соответствующий тон всей композиции, которая развивается от куплета к гитарному проигрышу, переходящему в припев. Схема стандартная, но здесь все на своем месте — настолько, насколько это нужно, хорошая среднетемповая композиция, повествующая о попытках человека сохранить себя под давлением внешних обстоятельств, с ярким проигрышем и гитарным соло ближе к концу, завершающаяся пулеметной очередью барабанов.

«Invidia» — шутки в сторону, здесь все серьезно. Короткое интро взрывается гитарами и острым, как бритва, вокалом, барабаны выбивают ритм, который становится чуть более размеренным к припеву, затем следует небольшая сбивка и начинается следующий куплет. При общей мелодичности композиции здесь нашлось место для жесткого риффинга, под который вполне можно уйти в хэдбенгинг, этому способствуют барабаны, быть может, не отличающиеся особой оригинальностью, но заставляющие отбивать ритм вместе с музыкантами. Это песня об одиночестве и разделенности людей, о презрении и непринятии, от которых так устал лирический герой, о чем прямым текстом поется в припеве: «Я устал находиться в одиночестве».

«Idle Hands» — повторяющийся риффинг и накатывающие «волнами» барабаны служат вступлением к очередному приступу ярости. Именно яростью пропитана каждая нота этой песни; и вот, кажется, злость самую малость схлынула, давая возможность перевести дух, пока длится припев, но только для того, чтобы накатить с новой силой. Ближе к концу появляется мелодичное соло, постепенным затуханием которого и заканчивается эта композиция, рассказывающая нам о несвободе слова, о восстаниях и беспорядках, которых так боятся «волки», пытающиеся запугать нас, чтобы контролировать.

«Apex of Disdain» — еще один бронебойный патрон в обойме. Начальный гитарный проигрыш получает развитие, структура немного меняется, при этом общая динамика остается прежней. Вокал безжалостно врывается в общий микс при поддержке коротких зацикленных гитарных переборов, затем следует короткая сбивка и затухание — затишье перед куплетом, в котором немного снижается темп, видимо, для контрастности, потому что сразу после него следует гитарное соло на предельно высоких скоростях. Все это сопровождается четкой ритм-секцией, следующая связка куплет-припев разбавляется мрачной, атмосферной вставкой с еще одним гитарным перебором и ножным барабаном, вторящим гитаре. Снова меняется ритмический рисунок, на заднем плане слышны гитары, которые затем выходят вперед. Еще одно соло, которых тут и без того достаточно. Кто-то может усмотреть в таких ходах однообразие, но, на мой взгляд, подобные элементы напротив, делают мелодию более живой и разнообразной — тут, как говорится, дело вкуса. Снова вступает вокальная партия, под все ту же ритм-секцию, уже знакомая по началу песни связка гитар зацикливается, завершая эту композицию. В песне выражается презрение к культуре, к современному укладу жизни и обществу, а вернее, к той его части, которая не желает гасить разгорающееся пламя недовольства и ведет людей к гибели. Последняя строка песни — «Мы укусим гребаную руку, которая кормит нас» — звучит как предостережение.

«Arms Like a Noose» — обманчиво спокойное акустическое начало переходит в мощный рифф, барабаны остаются все такими же прямолинейными, как и на протяжении почти всего альбома; небольшой повторяющийся проигрыш, дальше идет куплет, на котором гитары разгоняются уже до привычных слушателю скоростей. Вступает вокал, все такой же бескомпромиссный, здесь никаких сюрпризов. Снова смена темпа в припеве, затем затухание и зацикленный гитарный проигрыш вкупе с барабанами и вокалом. Вторая гитара дополняет звуковую политуру, заполняя пустоты. Секундное затишье разрывают барабаны, чередующиеся с гитарой, темп меняется, затем следует соло, и все возвращается к привычному ритму. Следом идут еще один припев и уже знакомый нам акустический проигрыш, резко прикрываемый брейкдаунами. Песня заканчивается серией гитарных хуков и барабанной дробью. В тексте отражены переживания музыкантов относительно своего положения в этом мире, об отсутствии (вероятнее всего, творческого) развития и потакании прихотям «ядовитой культуры», для которой они являются «пищей для стервятников».

«Devils in Their Eyes» — никаких прелюдий, только нескончаемый поток звука. Начиная с первых секунд, песня не сбавляет оборотов ни в инструментале, ни в вокальной партии до тех пор, пока не наступает припев, резко контрастирующий с куплетом, значительно более медленный и мрачный. Перед следующим куплетом идет гитарный проигрыш, нагнетающий атмосферу, затем все повторяется. Структура риффов немного меняется, добавляя песне мелодичности, здесь снова нашлось место для небольшого гитарного соло. Темп опять замедляется, появляется уже знакомый жесткий риффинг, которым и завершается песня. Здесь речь идет об угнетении и эксплуатации, злоупотреблении властью, доминировании одних людей над другими, и угнетатели предстают «дьяволами» в глазах угнетаемых.

«Disintegrate» — еще одно мрачное вступление, разгоняемое барабанами, переходит в куплет, сохраняя высокий темп. Куплет более мелодичный и размеренный, после него идет гитарный проигрыш, переходящий в припев, но в этот раз с наличием небольшого гитарного соло в конце. Начинается инструментальный жесткий проигрыш, в середине которого появляется вокал, затем немного меняется структура рифов с сохранением динамики, и в конце идет гитарное соло вкупе с барабанными партиями. Финальная часть песни представляет собой еще одну вариацию на тему открывающего риффа. Эта песня о разобщенности, о нежелании видеть правду и неумении принять точку зрения другого человека, о том, что каждый видит мир по-своему, и это служит причиной многих конфликтов.

«Abandon» — единственная песня, где присутствует чистый вокал, построена на принципе "тихо-громко". Атмосферные клавишные в куплетах сменяются гитарными пассажами в припевах, к чистому вокалу примешивается экстрим. Присутствует типичный проигрыш с переходом в акустику, на фоне которой звучит чистый голос вокалиста, затем наступает очередь гитарного соло, переходящего в мелодичный риффинг, в котором чувствуется нечто неуловимое от пост-рока, и снова вступает экстрим-вокал. Песня завершается все тем же атмосферным проигрышем с постепенным затуханием. Это песня-раскаяние. Лирический герой признает, что подвел кого-то очень близкого, он говорит о пустоте, что губит его, заставляя думать о том, чтобы уйти, «сжечь все дотла» и ничего не оставить после себя.

Итоги. Что следует добавить, помимо уже сказанного?

Наверное, что это тяжелый альбом, и дело здесь не только в звуке, дело в посыле, который несет в себе эта пластинка. Она получилась очень личной, и потому ты веришь музыкантам, зная, через что им пришлось пройти как группе. В ней присутствует своя, исключительно суровая красота, и лично для меня «Cycle of Suffering» имеет реальные шансы стать если не релизом года, то уж точно релизом февраля.

К субъективным минусам данной работы я могу отнести некоторое однообразие ударных и тот факт, что в какой-то момент тебе становится сложно идентифицировать песни, потому что все они, за исключением финальной, имеют примерно одинаковую структуру и звучание. Однако это не делает альбом скучным или плохим, просто он воспринимается монолитно, и для того, чтобы как следует в него вникнуть, может потребоваться несколько прослушиваний.

Я очень рад тому, что после нескольких лет молчания группа наконец уверенно напомнила о себе. Не знаю, стоит ли начинать свое знакомство с ней именно с этого альбома, но так или иначе эти ребята определенно заслуживают вашего внимания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)