DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Круги на воде

Звук острова Блок / The Block Island Sound

США, 2020

Жанр: фантастика, ужасы

Режиссер: Кевин МакМанус, Мэттью МакМанус

Сценарий: Кевин МакМанус, Мэттью МакМанус

В ролях: Крис Шеффилд, Михаэлла МакМанус, Невилл Арчамбо, Райан О’Флэнаган

Похожие фильмы:

  • «Медовый месяц» (2013)
  • «Пляжный домик» (2019)
  • «Сирена» (2006)

Молодой рыбак Гарри ведет размеренную жизнь типичного деревенского дурачка: ловит рыбу, выпивает с друзьями и ухаживает за стареньким папой Томом, с которым в последнее время творится неладное. Каждую ночь дедуля выходит в открытое море, а после — не может вспомнить, где был и чем занимался. Проблема усугубляется, когда в гости приезжает сестра Гарри со своей маленькой дочкой. То и дело выпадающий из реальности Том, кажется, представляет для девочки опасность, но вскоре он таинственным образом исчезает, и Гарри отправляется на его поиски.

Обстановка на острове становится все более напряженной: на берег выбрасывает тонны мертвой рыбы, а главный герой теряет сознание посреди океана, после чего у него появляются симптомы отцовского недуга. Все вокруг думают, что Гарри просто-напросто перепил, но сестра выясняет, что подобное происходило на острове и раньше. Много лет назад похожая история приключилась с местным жителем, который был вынужден покинуть эти края, чтобы окончательно не лишиться рассудка...

События разворачиваются с болезненной медлительностью — по правде говоря, еще пары-тройки фраз хватило бы, чтобы раскрыть сюжет полностью.

Периодически на экране возникает полуразложившийся призрак, очевидно, нужный, чтобы хоть как-то оправдать слово «хоррор» в перечне жанров на IMDB. Уродец, впрочем, не агрессивен, но зато обладает даром убеждения, из-за чего главный герой постоянно творит всякую дичь.

Для достаточно скромного бюджета картинка смотрится вполне аккуратно, пусть в кадр периодически и попадает то полупустая газета, то полицейская форма, лишенная большей части опознавательных знаков. Неуютную атмосферу острова создатели фильма братья МакМанус передали со всей убедительностью — здесь нет особенных визуальных или звуковых изысков (а вот за это обидно), но тусклой палитры, пустынных пейзажей и грустной физиономии главного героя хватает, чтобы нагнать на зрителя тоску (в хорошем смысле этого слова).

Упор на семейные отношения на фоне странноватого фантдопущения роднит картину с творениями модного режиссерского дуэта Бенсона — Мурхеда. На этом, однако, параллели заканчиваются — «Звук острова Блок» лишен как трогательности «Весны», так и экспериментальности «Ломки».

Место действия, равно как и «случайное» упоминание городка Провиденс, настраивает на лавкрафтианский финал. Реальность, увы, оказывается куда более прозаичной. Подлинным ключом к пониманию происходящего служит один из второстепенных персонажей — местный активист славного движения QAnon, прячущий под черной вязаной шапочкой шапочку из фольги. Харизмы этой сельской пародии на Фокса Малдера не занимать — жаль, что ему досталось так мало экранного времени.

Центральная идея «Звука острова Блок» была бы хороша для простенькой карикатуры, максимум короткометражки, но на длинной дистанции подобные шутки теряют свой шарм и приобретают несвойственную им серьезность. Мало кому захочется слушать анекдот, растянутый на девяносто девять минут, особенно если рассказчик не считает, что его история должна быть смешной. Неудивительно, что зрительские рейтинги оказались довольно средними. А вот критикам фильм приглянулся — западные рецензенты на полном серьезе предлагают «открыть свой разум», чтобы кино «напугало до чертиков». Впрочем, какой фестивальный хоррор последних лет не удостаивался хотя бы небольшой похвалы от прессы? Создается ощущение, что критики просто боятся прошляпить очередного Эггерса или Астера, но в данном случае они могут не волноваться: на новую классику жанра творение МакМанусов явно не тянет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)