DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кстати, о детях и хорроре

Я начал читать "взрослые" ужасы и смотреть фильмы ужасов в довольно раннем детстве, доказательством чему - мой первый хоррор-рассказ, опубликованный в печати когда мне было 9 лет. При этом из меня не вырос маньяк, убийца или еще какое-нибудь человеческое чудовище.

Многие взрослые, многие родители считают, что ребенок не должен читать или смотреть лет в 9-10 то, что предназначено для аудитории старшего возраста. Такого мнения, в частности, придерживается моя любимая теща, а она у нас - школьный педагог с громадным стажем.

Но это, на мой взгляд, большое, прямо-таки громадное заблуждение.

На самом деле в подобных вопросах главное - это сам ребенок, его индивидуальность, его психика, характер, его интересы.

Мы все согласимся, что есть дети, которые в свое развитии в чем-либо отстают от своего возраста, ведь так? Никого этим не удивишь, так как все понимают, что важно и воспитание, и окружение, да и просто характер ребенка. А то и генетика свою роль играет. В общем, такое бывает часто и это - нормально, потому что ребенок это тоже человек, а все люди разные.

Но точно также есть дети, которые свое развитие опережают. Да, они остаются детьми, но в чем-то развиваются быстрее и лучше сверстников. В том числе это касается и сферы интересов ребенка в литературе, кино и искусстве. Я очень быстро прошел этап увлечения детскими сказками и, в общем-то, потерял к ним интерес. Что называется "перерос" - и поэтому мне стали интересные другие книги и другие фильмы. В те же 9-10 лет я уже вовсю читал "Властелина Колец" и Стивена Кинга (и даже сплаттерпанк уже тогда начинал почитывать), балдел от фильмов вроде "Омена". И точно также любой ребенок может перерасти - и ему станут интересны вещи более взрослые.

И из этого не то что не надо делать никакой проблемы - это, на мой взгляд, нужно только приветствовать. Родителям стоит этому радоваться. А еще надо понимать, что даже опережающий свое развитие ребенок - все равно ребенок, поэтому он скорее увлечется тем же Кингом или "Оменом", поскольку это все-таки пусть и страшное, но - что-то куда более интересное, куда более развлекательное, игровое, нежели Достоевский или фильмы Тарковского.

Все вышесказанное, конечно, не значит, что детям надо насильно пихать ужасы и не думать об их психике. Как один из юзеров нашего сайта Зона Ужасов однажды написал - у его малолетней дочери чуть ли не истерика случилась, когда он ей прочитал какую-то страшилку (совершенно детскую причем страшилку). Понятно, что такого ребенка, как эта девочка, не надо потчевать хоррором. Но сначала надо попробовать - а вдруг понравится, вдруг заинтересует? Все мы в детстве набивали шишек во время игр, познавая окружающий нас мир. Вот и негативные эмоции ребенка от первого знакомства с хоррором (если они наблюдаются, если они ярко выражены, как, видимо, было в случае с этой девочкой) - это такой аналог "психологической шишки". Девочка эта, вероятно, и сама еще долго не захочет слышать, видеть или читать что-то страшное - но это уже будет ее выбор на основе ее личного опыта. Не стоит лишать детей такого выбора и такого опыта.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 katarina 20-09-2021 14:49

    Мне мелкой запрещали смотреть Твин-Пикс, так что я достала из шкафа тайком книжку, прочла ее, а потом все равно пугала подруг Бобом. "Омен" лет в 9 уже вместе с отцом глядели. Да и бабуля, если попросить, рассказывала страшные сказки. Одно из первых воспоминаний - года в 3, мама читает мне Властелина колец, про Фродо и назгулов - ночь,дождь и в окно скребет ветка. Вообще ничего не помню больше из книги, только черных всадников - жуть и восторг.

    Учитываю...
  • 2 katarina 20-09-2021 14:37

    Если ребенку нравится хоррор, он сам его найдет: можно читать истории про зверюшек и Волшебника из страны Оз, а можно Гауфа, Гофмана, русские/цыганские былички и так далее. Запретами ничего не решить, в любом случае.

    Учитываю...
  • 3 Баушко 19-09-2021 18:20

    Прочла с интересом. У меня есть основания полагать, что дети вполне "устойчивы" к хоррору. Все истероидные реакции берут начало в позиции взрослых, которую они передают отпрыскам. В моём детстве мы с удовольствием играли в ужастики, к примеру, в "панночку" - в подвале какой-то счастливец ложился на ящики, потом вставал, имитируя поведение Натальи Варлей, и начинал искать спрятавшихся. Визгу, конечно, было предостаточно, но это же любимая игра! Имелись вариации - при словах "панночка помэрла" нужно было замереть. Кто не сумел и продолжил какие-то движения, того панночка забирала себе. А ещё сами сочиняли страшилки. И это тоже доставляло ))) Так что тяга к страшному у ребёнка, познающего мир, в крови. И взрослые никак это не контролировали, придерживаясь нейтралитета к ужастикам Н.В. Гоголя и романтической новелле 19 века. Произведения искусства ведь!

    Образы всякой нечисти в сказках и экранизациях - Бабы-Яги, Кощея, чёрта (все, наверное, помнят няшу-беса из "Ночи перед Рождеством") - нисколько не пугали.

    Когда же люди внезапно уверовали, всё изменилось. "Тёмная" сторона мира вдруг стала запретной для верующих, детям передали ужас перед неведомым, наградив их всеми возможными психокомплексами. А ребятишкам было интересно всё равно! В конце восьмидесятых, когда хлынула всевозможная "тёмная" информация и продукция, подростковый нонконформизм подтолкнул их к всевозможным неформальным объединениям. Тем более что в девяностых только во "тьме" можно было спрятаться от ужасов реала, найти какую-никакую моральную поддержку - страна трещала по швам, взрослые не могли найти выход и защитить детей. И дети сделали смерть культом. Желание играть не пропало, только приобрело деструктивный характер. Вместо реальной силы духа приобрели слабость.

    Я тоже считаю, что не нужно ограждать детей от "тёмного" искусства. Навязывать также не следует. Мир детства сам найдёт свою дорогу, как это неоднократно было в прошлом Баушки. Спокойствие, терпение, готовность помочь - вот что ему нужно от взрослых. А истероидное поведение, всяческое мракобесие, позиция "отрицания", которые могут проявляться в быту, мышлении, отношении к какому-либо явлению взрослых людей, как раз обладают кумулятивным эффектом и могут вызвать подобную реакцию детей.

    А иногда она (реакция ой-ай) - признак высокопродуктивного воображения, наличия творческих способностей, идущей "на опережение" в развитии эмоциональной сферы.

    Учитываю...