DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кто убил Хэтти Саттон?

Праздник мая/ Mayday (мини-сериал)

Великобритания, 2013 (1 сезон)

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Брайан Уэлш (Черное зеркало)

Сценарий: Бен Корт, Кэролайн Ип

В ролях: Мэтью Эшфорд, Кэролайн Берри, Даниел Кунан, Том Фишер, Макс Фоулер, Эйден       Гиллен

Похожие сериалы:

  • Твин Пикс
  • Убийство

ПМ постер

Прошло уже больше двадцати лет с момента завершения телесериала «Твин Пикс», и главная тайна 90-х – «Кто убил Лору Палмер?» – давно раскрыта. Но всем настолько понравилась эта загадка и вообще сам процесс ее разгадывания, что, так или иначе, она до сих пор с нами: проекты, эксплуатирующие ту же фабулу, появляются с завидной регулярностью. Совсем недавно с успехом прошел шведский сериал «Убийство» («Forbrydelsen») и его американский ремейк (The Killing; американцы без стеснений отвесили поклон в сторону Линча прямо в слогане сериала), как эта тема всплыла вновь, на этот раз – в Великобритании.

Британский ответ «Твин Пиксу» получил название «Mayday», у нас его перевели как «Праздник мая». Сериал рассказывает о жителях провинциального городка, которых потрясло страшное преступление – пропала девушка Хэтти Саттон. Хэтти села на велосипед и поехала на деревенский карнавал, где должна была изображать Королеву Мая. По пути на праздник она встретила четверых местных мужчин, проводивших ее волчьими взглядами, а потом исчезла – нашли только велосипед.

После официального объявления Хэтти пропавшей, все четверо мужчин начинают вести себя в равной степени странно и подозрительно, но увидеть это могут только их близкие. В этом и заключен весь бытовой ужас «Праздника мая» – убийцей может быть любой: брат, отец, муж. Проведя всю свою жизнь под одной крышей с человеком, вдруг становится понятно, что ты его совсем не знаешь и, возможно, никогда и не знал.

ПМ 1

Сюжет закручивается вокруг этих нескольких семей. Героев раздирают подозрения, мучают всплывающие ужасные подробности о самых близких им людях. Формат «Твин Пикса» дает создателям известную свободу, позволяет писать сценарий практически о чем угодно, нанизывая истории горожан на твердый стержень основной сюжетной линии. У каждого персонажа своя история, свой мотив, умысел или корыстная цель.

Герои в сериале выписаны отлично и в чем-то необычно. В «Празднике мая» преступили через сложившуюся практику развития персонажей, когда в пилоте нам представляют героев, и затем их психологические портреты остаются практически неизменными на протяжении всех серий. Здесь все не так - уже во втором эпизоде все переворачивается, представление обо всех героях меняется от серии к серии.  Они как линчевские совы – все не то, чем кажутся: каждый раз мы смотрим на них другими глазами.

ПМ 2

Все персонажи немного на грани - или нормальности, или добра и зла, ставя под сомнение существование этой грани. Лучше всего это видно на примере братьев Докеров – официально объявлен безумцем  Сет – местный юродивый –  но все его безумие лишь в том, что он любит жить в лесу и иногда слышит голоса. Его же «нормальный» брат Стив голосов не слышит никаких и признается обществом «нормальным», зато в остальном – полный кретин, не раз поражающий своими вероломными вредительскими действиями, которые он преподносит окружающим как несомненное благо.

Среди актеров много знакомых лиц, в особенности для тех, кто увлекается сериалами, в частности – британскими. Все, конечно же, узнают Эйдена Гиллена – Петира Бейлиша из главного современного феномена «Игра престолов». Актеры представляют слаженный ансамбль, и наблюдать за ними одно удовольствие.

Визуально сериал великолепен. За режиссуру отвечал Брайан Уэлш – один из постановщиков британского «Черного зеркала», за камерой – Стюарт Эрл, оттуда же перешедший вслед за Уэлшем. Картинка красива буквально до порнографичности. До этого подобное буйство можно было увидеть, наверное, только в «Меланхолии» у фон Триера.  Природа в сериале имеет большее значение для многих героев, поэтому она и выписана очень ярко и эффектно, как еще один персонаж, только безмолвный.

Позаимствовали и ход с близнецами. У пропавшей осталась сестра Кэтти, полная ее противоположность, обязательная темная сторона. Это Кэтти скорее Лора Палмер и, будь на дворе 90-е, жертвой стала бы она.

ПМ 3

Мистический уклон сериала направлен в сторону кельтской мифологии: вместо Черного Вигвама тут феи и гоблины, упоминаемые, правда вскользь – мистика все же не имеет в сюжете основополагающей роли. Подход чем-то близок к романам канадца Чарльза де Линта, изящно вплетающего в своих историях мифологию в современные реалии. Сохранен и де-линтовский конфликт материалистического мировоззрения жителей города с происходящими вокруг событиями мистического толка.

Детективная линия решена достаточно оригинально – полицейского расследования, обязательного для жанра, по сути, нет. В детектива играет только бывшая инспектор, а ныне домохозяйка, она же жена одного из подозреваемых мужчин. Большую часть времени она с ребенком в коляске преследует плейбоя Гиллена, в котором подозревает преступника, но на самом деле испытывая к нему интерес другого рода (очередная британская колкость – сериалы, они ведь для домохозяек, охочих до красивых экранных мужчин).

Более того, до последнего неизвестно, было ли это убийство – нет трупа. При более чем странном поведении большинства мужских персонажей, это добавляет загадочности и таинственности. Что такого могло случиться с всесторонне положительной девочкой в густых лесах Англии, что сразу несколько человек словно потеряли рассудок?

Когда же все карты раскрыты, остается только поражаться, как ловко удалось британцам провести зрителя. Со времен «Твин Пикса» поменялось многое. Зло все так же может покуситься на душу каждого. Но если зло четко дифференцированно, то понятие добра размыто. Мы научились мириться со злом, закрывать на него глаза, если того требуют обстоятельства.  В этом наша жертва и проклятье – в конце концов, мы жертвуем собой.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Saneshka 16-05-2013 16:51

    Спасибо за рецензию, в целом вдохновляет на посмотреть, но:

    Проведя всю свою жизнь под одной крышей с человеком, вдруг становится понятно...

    Учитываю...
  • 2 saga23 30-04-2013 09:39

    Приготовился смотреть. Во-первых, обожаю "Твин пикс". Могу смотреть ВСЕГДА. Во-вторых, "Черное зеркало" мне тоже понравилось. Режиссер крепкий и умеющий творчески рисковать, что для меня крайне важно. Надеюсь, буду приятно порадован интересным зрелищем.

    Учитываю...
    • 3 saga23 02-05-2013 07:10

      Прямо первого мая "Праздник мая" (Mayday) и посмотрел.

      По-моему, не хватило сериалу интриги, трагичности. Всего два трупа на пять серий. smile

      Ну, и развязку, кажется, скомкали, правда, внятно, не дай пояснений.

      Наверное, стоило сделать серий 10, усилив детективную линию.

      Учитываю...
  • 4 delfin-mart 26-04-2013 18:09

    Посмотрела. Спасибо за наводку! smile

    Учитываю...
  • 5 Мельник 26-04-2013 14:58

    Столько сериалов развелось, что времени не хватит посмотреть хотя бы часть из них )

    Учитываю...
  • 6 ersi13 24-04-2013 14:48

    Хороший сериал, мне весьма понравился) Интересный, практически нет безликих персонажей, что порадовало, снят и правда шикарно.

    Не знала, что режиссер из "Черного зеркала", там, очевидно, рассадник талантов)))

    Учитываю...