DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ктулху фхтагн и все-все-все

The Shore

Дата выхода: 28 января 2021

Страна: Греция

Жанр: адвенчура

Разработчик: Ares Dragonis

Издатель: Ares Dragonis

Страна: Греция

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • The Vanishing of Ethan Carter (2014)
  • Agony (2018)
  • Творчеством Говарда Лавкрафта вдохновлялись, вдохновляются и будут вдохновляться сотни разработчиков игр. Но лишь немногим удается передать экзистенциальный ужас, которым дышат его тексты. История помнит как удачные примеры (Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth или даже не обращающиеся к вселенной Лавкрафта, но явно вдохновленные ею игры серии Penumbra), так и более слабые, которых, конечно, больше. Очередную попытку представил на суд игроков разработчик-одиночка из Греции Арес Драгонис.

    Игра рассказывает историю рыбака Эндрю, потерпевшего кораблекрушение у берегов некоего тропического острова. Очнувшись, он понимает, что его дочь исчезла, и отправляется на поиски. На острове его ждут скелеты бедолаг, оказавшихся тут раньше, жутковатые записки с их историями, загадочные статуэтки, а еще — обширный пантеон лавкрафтианских чудовищ начиная с рыболюдей и шогготов, заканчивая Ктулху, Азатотом и Ньярлатотепом.

    Первая треть игры представляет собой обычный симулятор ходьбы, напоминающий The Vanishing of Ethan Carter и What Remains of Edith Finch. Герой прогуливается по приятным глазу локациям, иногда отпуская комментарии и решая головоломки. Правда, «головоломки» — громко сказано: к сожалению, в игре нет ни одной загадки, которая действительно заставила бы хоть немного поломать голову. Все сводится к простым действиям вроде «нажми на все кнопки» или «обойди все три точки», без каких-либо логических закавык. Но это еще можно было бы простить, если бы в середине игры не появлялась внезапно боевая система. Лавкрафтианские ужасы вообще плохо сочетаются с оружием, но здесь это отягощается донельзя кривым управлением, от которого хочется материться.

    Не блистает и сюжетная составляющая. Повествование в игре рваное — вроде бы вначале мы узнаем несколько трагичных историй из записок, но в итоге это ни к чему не приводит. Таинственное божество, которое дает Эндрю указы в обмен на информацию о местонахождении дочери, периодически пропадает, оставляя игрока в недоумении, а что же делать дальше. Персонаж — пустой, за него не слишком-то хочется переживать. С технической стороной тоже не все гладко: игра короткая, но пестрит многочисленными багами.

    Ее создатель по основной профессии — художник, а не геймдизайнер или сценарист. И это чувствуется: что-что, а визуальная часть в The Shore удалась на славу. На берегу океана, где игроки находятся большую часть времени, хочется гулять и гулять, просто любуясь красотами воды, скал, неба и проходящими иногда мимо лавкрафтовскими титанами. Вкупе с приятной музыкой это создает замечательную атмосферу.

    Итог: The Shore едва ли стоит денег, за которые продается в Steam. Однако фанатам Лавкрафта вполне можно в нее сыграть, чтобы в очередной раз соприкоснуться с миром маэстро. А ещё игру можно поставить на паузу на каком-нибудь спокойном моменте и наслаждаться анимацией моря и приятной музыкой.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)