DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ктулху-календарь 2013 Джона Култхарта: Лавкрафт на языке графики

Джон Култхарт (John Coulthart) – английский художник-график и иллюстратор, родился 15 марта 1962 года в Британии. Известен своими работами для оформления обложек альбомов Craddle of Filth, Hawkwind и … Алана Мура. Он адаптировал для  комиксов рассказы «Зов Ктулху», «Ужас Данвича», «Обитающий во тьме». В 2005 году художник был удостоен «British Fantasy Award», а в 2013 «World Fantasy Award». Стоит ли говорить, что заметная часть его творчества связана с произведениями Говарда Филлипса Лавкрафта?

Джон занимается графикой, иллюстрациями и дизайном обложек для книг и дисков. Сферы его интересов – научная фантастика, оккультизм, хоррор, стимпанк. Джон начал рисовать еще в детстве. Примером для подражания послужила его мать, занимавшаяся черчением и рисунком.  Обладая развитым визуальным воображением, Джон черпал вдохновение буквально отовсюду: книги, музыка… Весь окружающий мир порождал яркие образы, которые так и просились на бумагу. Уже подростком на вопрос чем он будет заниматься по жизни, Джон отвечал уверенно: «Творчеством!»

Кроме рисунка он увлекался и литературой. По его собственным словам, если бы он сразу не получил развития как художник и иллюстратор, не появись заказы и сложись обстоятельства как-то иначе, то, наверное, усерднее занялся бы писательством. Среди своих любимых авторов Джон называет Роберта Эйкмана, Герберта Уэллса, Брэма Стокера, Майкла Муркока, Джеймса Балларда, Майкла Джона Харрисона, Хорхе Борхеса, Уильяма Берроуза, Кормака Маккарти, Джеймса Джойса. Что касается непосредственно художественного влияния и художественных предпочтений Култхарта, то это искусство сюрреализма и символизма и такие художники, как Мати Кларвейн, Сибилле Рупперт, Ганс Рудольф Гигер, Леонор Фини, Эрнст Фукс, Здислав Бексински, офорты и гравюры Гюстава Доре и Джованни Пиранези. Все они повлияли на его собственный стиль. Также оказали на него влияние коллеги Дэвид Бриттон и Алан Мур!

Самая известная работа художника на сегодня – книга «The Haunter of the Dark: And Other Grotesque Visions» («Обитающий во тьме и другие фантастические видения»), 1999. Это сборник, состоящий из адаптаций рассказов Лавкрафта, о которых говорилось выше, иллюстраций Култхарта по мотивам комикса «Lord Horror» Дэвида Бриттона (эта работа позже вылилась в отдельную графическую книгу). Вступительное слово написал Алан Мур. Он же дал в сборник свою работу «The Great Old Ones: Evocations». Тёплые слова о «The Haunter of the Dark: And Other Grotesque Visions» высказали Нил Гейман и Берн Хогарт.

Нил Гейман: «Потрясающая книга! Странный старик из Провиденса гордился бы ей».

Берн Хогарт: «Я много месяцев или даже лет не видел такой неизменной приверженности к щепетильной и тщательной работе пером и чернилами, как у  Джона Кулхарта».

Джон объясняет, почему он выбрал именно эти произведения для своей книги следующим образом. Несмотря на то, что его любимой вещью у Лавкрафта является роман «Хребты Безумия», художник не решился взяться за его переложение на язык комикса, поскольку посчитал слишком объемным. Главным критерием для отбора послужил размер произведения и его образность, визуальная составляющая. «Обитающий во тьме» понравился Джону, поскольку там используется образ зловещей церкви, а художник уже пытался до этого воплотить в некотором роде похожую идею.

«Зов Ктулху», по мнению Култхарта, имеет великолепные визуальные моменты, такие как церемонии вуду, открытие Р'льеха и появление Ктулху в конце.

Что касается «Ужаса Данвича», то Джон считает, что получеловек Уилбер Уэйтли очень запоминающийся персонаж, а сама история – одна из наиболее атмосферных и продуманных.  Вообще определенную сложность для работы Джона представляло отсутствие деталей в прозе фантаста, поэтому внешний вид многих персонажей ему приходилось определять самому. То же самое можно сказать и о городе Р'льех, так как его описание намеренно расплывчато.

Несложно догадаться, что Джон является поклонником творчества Говарда Лавкрафта. Он выполнял дизайн обложек для изданий его книг, а также для обложек дисков метал-групп, выпускавших альбомы, вдохновленные Лавкрафтом, например альбом «Steps of Descent» дэт-метал коллектива Cyaegha или сборник симфо-блэк-метал группы Cradle of Filth под названием «Lovecraft & Witch Hearts». Вот, что Джон говорит о Лавкрафте: «Открыто заявляю, что он – человек, который в одиночку принёс роман ужасов в двадцатый век, что делает его одним из самых видных писателей своего периода. До Лавкрафта – и в его ранних работах – мы имеем дело с локализированным романом ужасов: это призраки, вампиры, дома с привидениями и прочее. Лавкрафт начинал под влиянием Эдгара По, но путем смешивания ужасов и научной фантастики он развил новую форму, то, что мы теперь называем «космические ужасы», где источник страха может охватывать вселенную или даже иные размеры». Художник также полагает, что, вероятно, он еще вернётся к Лавкрафту, хотя вряд ли снова возьмётся за адаптацию и перевод его произведений в формат графических романов. Скорее можно ожидать иллюстрированных изданий.

И несмотря на то, что этот материал вы читаете под конец лета, мы хотим показать вам «2013 Ctulhu Calendar by John Coulthart». Это собрание работ, посвященных Ктулху, созданных в период 1987-2012.

 

ЯНВАРЬ: Титульная страница из «Зов Ктулху» (тушь, 1987)

Февраль: Воскресну (карандаш, 2012)

Март: Ктулху воскрес из «Зов Ктулху» (тушь, 1988)

Апрель: De Profundis (лат. из бездны) (Photoshop, 2012)

Май: Ктулху из The Great Old Ones (тушь, 1998)

Июнь: Ктулхоид (Photoshop, 2012)

Июль: Фиолетовая глубина (карандаш, 2000)

Август: Keep Calm Cthulhu (вектор, 2011)

Сентябрь: Восстание Ктулху (Photoshop, 2004)

Октябрь: Бог Ктулху (вектор, 2011)

Ноябрь: кубистический Ктулху (карандаш, 2007)

Декабрь: 47°9' северной широты, 126°43' западной долготы (Photoshop, 2012)

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 27-08-2013 18:04

    Интересные образы Ктулху, особенно в кубизме.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 19-09-2013 14:54

      Кулфат Лавкрафта иллюстрирует последние лет 30, кажется. По всякому попробовал )

      Учитываю...