DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ку-ку-ру-ку-ку

Дети кукурузы / Children of the Corn

США, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Курт Уиммер

Сценарий: Курт Уиммер

В ролях: Елена Кампурис, Кейт Мойер, Каллэн Мулвей, Брюс Спенс

Похожие фильмы:

  • «С детьми что-то не так» (фильм, 2023)
  • «Плетеный человек» (фильм, 2006)
  • Любая предыдущая часть «Детей кукурузы»

«Дети кукурузы» - одна из самых долгоиграющих хоррор-франшиз, наравне с «Хэллоуином» или «Восставшим из ада». Стартовав ничем не примечательной экранизацией оригинального рассказа Стивена Кинга в 1984 году, серия к началу 90-х попала в цепкие лапы студии Dimension, которая отметилась 5 сиквелами за последнее десятилетие XX века, затем чуть сбавив темп, но доведя общий счет до 7. Плюс ремейк 2009 года. Плюс продолжение 2018-го, уже под вывеской Lionsgate.

Секрет долголетия франшизы воистину покрыт тайной. Почти каждый фильм (кроме, пожалуй, третьего) эксплуатирует одну и ту же идею – ПГТ среди кукурузных полей, где детишки сошли с ума, принесли в жертву всех взрослых и теперь отлавливают незадачливых путешественников, которых занесло к ним в глушь. Единой мифологии нет. Харизматичного злодея уровня Джейсона, Пинхеда или Майкла Майерса нет (хотя Айзек и Малахай из первого фильма отжигали на совесть, но о «Возвращении Айзека» лучше не вспоминать). Фильмы даже нельзя назвать площадкой для оттачивания навыков будущих режиссеров (чем славился Роджер Корман, например) – ни один из них не оставил свой след в жанре. Да, за годы в сериале засветились будущие звезды вроде Шарлиз Терон, Наоми Уоттс или Евы Мендес, но одна «Техасская резня бензопилой 4» уже подарила зрителям дуэт Мэттью МакКонахи и Рене Зеллвегер. Так смог ли опытный Курт Уиммер разорвать порочный круг шлакосиквелов и подарить фанатам Кинга действительно качественный и страшный фильм о «Детях кукурузы»?

Ха! Ха-ха! Ахахахахахахаха! Нет, конечно! Право слово, дамы и господа, мы же о «Детях кукурузы» говорим! Что вообще можно ожидать от фильма, который три года пролежал на полке, так как ни одна студия не хотела его брать? Раскошелился в результате только стриминговый сервис Shudder, у которого на одну удачу выходит 10 провалов, но каталог релизов сам себя не пополнит.

Как и большинство остальных частей, эти «Дети кукурузы» связаны с оригиналом только идеей маленького городка посреди кукурузных полей, где дети взбунтовались против взрослых. Здесь Уиммер попытался добавить драмы, рассказав предысторию «кукурузофикации» малышни. В городке посреди штата Небраска, где все взрослые – моральные уроды, умирает кукуруза из-за сделки с биокорпорацией, которая обещала повышение урожая, а на деле убила посевы. Теперь жители готовы принять предложение государства о субсидиях в обмен на уничтожение полей. А в кукурузе водится злая хтоническая чупакабра, «Тот, кто обходит ряды». Он, естественно, положением дел недоволен и зомбирует детишек, заставляя их восстать против родителей.

Как уже понимают зрители, знакомые с оригиналом, в версии 2023 года аудитория наблюдает растянутую на полтора часа пятиминутную открывающую сцену из фильма 1984 года. Причем растянутую довольно бездарно. «Дети кукурузы» 2023-го при не самом длинном хронометраже вышли невероятно затянутыми. В попытке обосновать жестокость детей и дать предысторию конфликта Уиммер напрочь забыл о персонажах. В результате в фильме есть всего два героя с какими-никакими арками – «последняя девушка» Бо и главная злодейка Иден. Абсолютно все остальные персонажи, большие и малые, нужны либо для массовки, либо для расширения итогового количества трупов. Вместо людей можно было бы ставить манекены или табуретки. Мама героини и журналистка из города вообще за весь фильм не произносят ни слова (кроме «Аллё» во втором случае), хотя подразумевается, что для сюжета они важны. Об актерской игре рассуждать не приходится: играй здешние роли хоть Мерил Стрип с Леонардо Ди Каприо, выжать из себя сцену, достойную внимания, у них бы не получилось. В результате имеем злобно ухмыляющегося шерифа, который травит ни в чем не повинных детишек в прологе, да священника, об обязательной педофилии которого можно догадаться только по изначально жуткому лицу матерого характерного актера Брюса Спенса.

Мотивация для любых действий отсутствует напрочь. Главная героиня в какой-то момент приглашает в город уже упомянутую журналистку, чтобы устроить над взрослыми показной судебный процесс, доверив важную часть подготовки детям, которые на ее глазах красили кровью кукурузу. Даже злодейка Иден спрашивает ее: «А чего ты ожидала?» И таких сюжетных дыр море – случайно дернув за одну торчащую нитку, можно растащить все. В оригинальном фильме, когда детишки устраивают «ночь длинных серпов», на их стороне хитрость и внезапность. А вот как шкеты в этой части умудрились собрать всех взрослых и загнать их в одну камеру местного полицейского участка – тайна, покрытая мраком. Приходится принимать эти условности как данность, ведь зачем зрителю прилагать больше мыслительных усилий для просмотра «Детей кукурузы», чем Уиммеру, который это фильм писал и снимал? Финал вообще, кажется, предполагает, что главную злодейку и початкомонстра должно быть жалко.

Также к фильму абсолютно явно прикручен пролог с резней в детском доме. Настолько, что уже после того, как на экране появляется кровавое название «ДЕТИ КУКУРУЗЫ», минуте на пятой глаз очень четко цепляется за пустой кадр с бескрайними полями, где этот титр явно должен был появиться изначально.

Можно было бы отметить, что «Тот, кто обходит ряды» здесь предстал перед зрителем во всей красе. Бы. Предстал бы, если бы не был убогим компьютерным спецэффектом, от которого становится не страшно, а смешно. И если первое его появление получилось неплохим, то финальные 15 минут с его участием заставляют вспомнить «Лешего» (Man-Thing) Бретта Леонарда, а это, знаете ли, плохой признак. Финал предсказуем и использовался в серии неоднократно. Да и не только относительно своих корней фильм вторичен: например, пистолет для убийства скота явно подсмотрен в «Оно» 2017 года.

Есть ли у фильма плюсы? Да, но их можно пересчитать по пальцам. Он неплохо смотрится (когда в кадре не мельтешат дешевые компьютерные спецэффекты) – опять же, особенно если сравнивать с предыдущими частями. Но там такой уровень плинтуса, что даже это за успех счесть сложно. Уиммеру все-таки опыта в индустрии не занимать, а уж по «Эквилибриуму» зритель знает, что он способен сделать дешевый фильм, который смотрится в разы дороже бюджета. Плюс создателям даже удалось удачно замаскировать австралийские просторы под «среднюю полосу» США. Сцена у водяной башни в начале фильма вышла даже красивой!

«Дети кукурузы» – фильм кровавый, причем местами изобретательно кровавый. Конечно, летучую старушку из второй части авторы не переплюнули, а на литры красной жидкости смотреть быстро надоедает, но уже плюс для любителей экранной жестокости. Особенно удался конец пастора. Проблема в том, что таких сцен наберется минут восемь на весь хронометраж, остальное время занимает скука и бессмысленные, лишенные напряжения побегушки. Да, со второй половины фильма начинает отжигать Кейт Мойер в роли малолетней психопатки Иден – здешнего аналога Айзека. Своего прародителя она, конечно, не переплюнет, но смотреть за ее игрой весело, и ее должно было быть больше. Ну, и если уж отсыпать авансы – есть ровно одна (ОДНА) жутковатая сцена на весь фильм, когда героиня ночью видит в окно идущих по своим зловещим делам детишек.

Что в результате? Можно ли считать «Детей кукурузы» 2020/2023 худшим из сиквелов этой монструозной франшизы? Конечно, нет! Он на голову выше «666: Айзек вернулся», «Апокалипсиса» или «Генезиса» (кажется, уровень плинтуса в статье уже упоминался). Это даже не худший фильм по мотивам произведений Кинга. Можно ли считать его лучшим? Да тоже нет: при всех его минусах у фильма 1984 есть ламповое очарование ужастика той эпохи, да и у первой тройки сиквелов найдутся свои фанаты. Можно ли назвать его просто хорошим фильмом ужасов на раз? Не-е-ет, ни разу! При всех заслугах Уиммера ему не удалось вытащить свое детище из трясины мертворожденной франшизы, погрязшей в самоповторах. В лучшем случае «Детей кукурузы» 2023 года можно назвать «компетентно снятыми». Возвращаясь к вопросу о долгожительстве франшизы, можно предположить, что «Дети кукурузы» – это просто бренд, и каждый киноман знает: можно взять любую часть и быть уверенным, что на экране будут початки и будут дети, крошащие взрослых. Если этот (или любой другой) фильм из серии попадется посреди ночи по кабельному ТВ – есть шанс залипнуть и досмотреть. Но оценки 4.2 на «Кинопоиске» и 3.6 на IMDB явно ставили бедолаги, которые потратили свои кровные и смотрели эту печаль в кинотеатре. Вот их (в отличие от главной злодейки и початкомонстра) остается только пожалеть.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Denver_inc 08-05-2023 13:09

    Отличный обзор! Очень легко читается.

    Прочитал статью, а впечатлений, будто сам весь фильм посмотрел)))

    Учитываю...