DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Куклы, в которые играют монстры

Повешенная кукла / The Hanged Doll

Автор: Team Getname

Жанры: веб-манхва, психологический триллер

Год выпуска: 2008

 

Монстры рождаются монстрами… или становятся?

 

Давным-давно, в детстве, тогда мне было лет пять, со мной приключилась история, прочно врезавшаяся в память. Как-то я играл на улице, и мимо проходила старушка. Старушка, заприметив меня, остановилась и сказала:
-Ах, ты, мелкий ублюдок! Да как таких мелких чудовищ земля только носит!
Я был несколько сконфужен.
-Зачем вы обзываетесь?
- Да ты отродье, паршивец!... – далее следовала тирада слов, которые я не буду здесь приводить, некоторые из них я уже тогда знал.
 
Самое забавное, что я никак не провоцировал подобного отношения и видел эту старушку первый раз в жизни. Внезапные нападки этой пожилой женщины были для меня… км, так сказать, сюрпризом. В итоге выяснилось, что несколько дней назад её внучка, которую я знал, прибежала домой в слезах и сказала, что, якобы, я переломал её игрушечный чайный сервиз.
-Но я не делал этого!
- Не ври выродок!
 
Старушка отвела меня к родителям и начала жаловаться им. Родители были удивлены. Я, конечно, резал дохлых кур, жуков, лягушек (да, я был не совсем обычным ребёнком, со страстью к биологии), но к неодушевлённым предметам и другим детям агрессии не проявлял. Родителям не приходило в голову, что взрослый человек будет наговаривать на пятилетнего мальчишку. В общем, меня выпороли и обещали, что впредь такого не повторится. Однако я был не виновен. Впоследствии, стоило мне пересечься с этой старухой на улице, как она торжествовала и одаривала меня длинной вереницей ругательств, разной степени обидности и цензурности. Я уже сам, постепенно, начал убеждать себя в своей виновности, смирился с этим, в моей памяти даже уже стали появляться ложные воспоминания. Пока однажды я не встретил её, вместе с её внучкой. Девочка, как ни в чём не бывало, весело поздоровалась со мной.
-Не общайся с ним! Не забывай, что он поломал твои игрушки!
-Нееет, это не он был, это был Саня.
-А, ну тогда ладно.
 
Сложно описать, что я тогда чувствовал. Я был глубоко поражён тому, сколь мало её волновали мои страдания, через которые я прошёл за эти несколько дней, и причиной которых была она. Видимо, старушка плохо расслышала имя среди рыданий своей внучки, или ошиблись те, у кого она спрашивала про виновника на улице, или она просто перепутала имя, хотя Илья и Саня не очень-то похожи. Впоследствии я спросил у истинного виновника, зачем он это сделал.
- Я думал, что будет весело! – какой простой ответ!
Я не помню, что я с ним сделал, но с тех пор я перестал доверять людям. 

Удивительно, сколь малое значение дети, да и взрослые придают своим поступкам, не задумываются, что поступают ОЧЕНЬ жестоко. И какие поразительные шутки может сыграть с нами наша память. Что если ты сделал в детстве что-то, чего не помнишь, но кто-то желает чтобы ты заплатил за всё? Герои корейского веб-комикса «Повешенная кукла» испытали на своей шкуре, что значит, когда забытое прошлое настигает тебя.

Пятеро молодых людей. Им всем по 24 года. Они молоды, беззаботны, полны надежд и стремлений. До не давнего момента они почти не знали друг друга. А ещё они все получили загадочные карты с изображением силуэта повешенной куклы, который кажется им всем странно знакомым. На оборотах карт написано: «Где начинаются твои воспоминания?» То, что всех их объединяет – они не помнят ничего до 1994 года. Их детство словно стёрли из памяти. Не слишком ли странное совпадение? Кто прислал им карты, какие он преследует цели? И что за «люди в чёрном» следят за ними?

История начинается как какой-то молодёжный детектив с элементами комедии. Несерьёзность сквозит во всём: в качестве рисунка, для мрачного триллера он слишком «ковайный» и «няшный», в диалогах, в некоторой шаблонности типажей главных героев (умник, весельчак, цундере, здоровый, брутальный и слегка туговато соображающий парень, крутая деваха). Однако при этом остаётся какая-то странная, едва уловимая тень, которая уже нависает над повествованием. То, в какой водоворот тайн и смертей сюжет закручивается после, создаёт ярчайший контраст с, вроде бы, милым и лёгким началом. Вот твоя привычная жизнь, в которой всё просто и понятно, так привычно, уютно. И вот она разрывается как красивая обёрточная бумага, стоит копнуть в своё детское прошлое. Уже ничему нельзя верить, ни друзьям, ни врагам, ни собственной памяти. Что если ты не тот, за кого выдавал себя самому себе? Воистину некоторые тайны прошлого лучше не ворошить, но механизм уже был запущен!

 

Играя на контрастах, авторы вовлекают нас в самое непредсказуемое и опасное расследование, финал которого перевернёт представления многих о внезапных поворотах сюжета. Открывшаяся в конце правда может показаться кому-то слишком беспощадной. Сюжет не отпускает при прочтении ни на минуту, это тот случай, когда погружаешься в книгу целиком и максимально сродняешься с героями. Именно из-за этого читатель и испытывает шок, когда лёгкая история оборачивается остросюжетным триллером с внезапными смертями и полной безумия развязкой. Не многие манги и аниме могут таким похвастаться.

В комиксе поднимаются такие непростые вопросы, как границы детской жестокости и границы мести, а самый главный вопрос: «Справедливо ли судить за деяния, совершённые человеком тогда, когда он не был собой?» Ведь как говорил классик, лишь дурак не меняется, и вечно остаётся дураком.

Веб-комикс «Повешенная кукла» — это тот случай, когда графическое оформление неотделимо от повествования. Рисунок достаточно среднего уровня, и, как было упомянуто выше, может показаться слишком милым для остросюжетного психологического триллера, но это важное средство художественной выразительности.

Что не может не радовать, весь комикс выполнен в цвете. Кадры идут сплошным потоком, не разделенные на отдельные страницы, формат веб-манхвы позволяет, каждая отдельная глава-серия может состоять из 2-3 таких длинных вертикальных полос, между кадрами могут быть пробелы, затемнения, в некоторые важные моменты кадры могут повторяться. Прокручивая полосы при чтении, читатель лишь усиливает ощущение бешенной динамики происходящего и неприрывности действия. Вообще комикс сделан в режиме максимального подражания кино-стилистике. У комикса есть титры, вступление перед титрами и даже фэйковый трейлер второго сезона, которого видимо так и не будет, к сожалению. Впрочем, этот комикс сюжетно связан и отчасти является предысторией другого комикса, за тем же авторством – «Дня превосходства», но это, как говориться, уже совсем другая история.

Вердикт: «Повешенная кукла» - прекрасный образчик качественного психологического триллера с совершенно непредсказуемым финалом. К прочтению строго рекомендуется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)