DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кукольные богохульства тигровых лилий

Исполнитель: The Tiger Lillies

Альбом: Bad Blood + Blasphemy

Стиль: avantgarde, dark cabare

Год выхода: 1999

Лейбл: Misery Guts Music

The Tiger Lillies -  Bad Blood + Blasphemy

«Темное кабаре» — жанр довольно популярный даже в наши дни: берем музыку, словно написанную во времена старых джаз-клубов, добавляем к ней тексты, которых не постыдился бы и гран-гиньоль — и, в общем-то, готово. Неплохо, впрочем, добавить щепотку оригинальности, чтобы не затеряться среди тех, кто эксплуатирует эту нехитрую формулу. Все это, включая прорву оригинальности, у наших героев в наличии.

В самом деле, английская группа, состоящая из потешного вида парней с толстячком-вокалистом и гармошкой в качестве ведущего инструмента, — это уже забавно. А если прибавить, что песни группы обычно повествуют об убийствах, половых извращениях и разнообразных преступлениях, но исполняются пронзительным фальцетом, то вы поймете, почему у группы столько поклонников: вторых таких просто нет. При этом «Тигровые лилии» умудрились с кем только не переиграть: от рафинированных минималистов Kronos Quartet до, прости господи, «Ленинграда», но каждый раз вели себя как масло с водой — не смешиваясь.

Данный альбом, впрочем, записан группой в гордом одиночестве и может претендовать на звание «классического»: многие песни с него вошли в число главных хитов коллектива. Уже первая композиция носит программное название «Плохой» и рассказывает о вовлечении несовершеннолетних в проституцию. «Я плохой?» — спрашивает вокалист в припеве. «Да, плохой», — отзывается хор. Обличительного пафоса как такового в композиции нет и в помине — не на первом плане, во всяком случае, как и положено матерым постмодернистам. Зато сами интонации вокалиста полны надрыва и небывалой тоски.

Впрочем, лирический герой иногда предстает перед нами гораздо более энергичным — к примеру, в песне «Начни пожар», посвященной, как нетрудно догадаться, поджигателю. Это настоящий манифест, исполняемый с редким напором: «Я хотел бы создать моду среди молодежи, и миру мог бы прийти конец. Разве не весело было бы позвонить в похоронный колокол по всей нашей цивилизации и смотреть, как она горит в Аду?». Впрочем, напоминаем: группа английская, а у английских юмористов не стоит все сказанное принимать на веру. В случае наших героев это скорее сатирический кукольный театр.

Если говорить о лучших композициях, то, пожалуй, нельзя обойти ставшую почти легендарной «Crack Of Dome». Рваный ритм начала превращается в грациозный танец, а вокалист постепенно излагает свою философию. «Малый и великий — одинаковы. Эта жизнь — мелкая, простенькая игра, в которой все империи обратятся в пыль, а каждое эго будет сокрушено». Мысль не новая, Экклезиаст не даст соврать, но как ее излагают «Тигровые лилии» — отдельный вопрос: пожалуй, эту композицию можно сравнить с пресловутой «Всегда смотри на яркую сторону жизни» великих «Монти Пайтон».

Ну, а тем, кого не добили предыдущие экзерсисы, стоит послушать второй главный хит на альбоме — «Swing 'Em High». Это душераздирающая повесть о жиголо, священнике, старушке и похитителе тел, у каждого из которых жизнь не сложилась. Все они молятся, а потом и вовсе предстают перед богом. И не дай вышеупомянутый, чтобы текст песни попал на глаза любителям оскорбляться чувствами — запретят не то что песню, а саму группу, да еще и все упоминания уничтожат. Впрочем, «Лилиям» не привыкать: их тексты и манера поведения обеспечили им столько скандалов с цензурой, что иная блэк-метал группа заплачет от зависти.

Впрочем, увлекшись вызывающими текстами, не стоит не забывать и о музыке — а группа может похвастаться не только цепляющими мелодиями, но и умными аранжировками с массой любопытных нюансов, включая незаметные на первый взгляд фоновые звуки. Это прежде всего блюдо для гурманов — во всех смыслах.

Словом, если вы любите декадентскую, изысканную музыку с умными текстами — то, скорее всего, полюбите творчество The Tiger Lillies, и несколько песен запросто осядут у вас в плейлисте. Но имейте в виду: людям, не понимающим английского юмора, их творчество категорически противопоказано.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)