DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Культ Мирны

День рождения Элисон / Alison's Birthday

Австралия, 1981

Жанр: ужасы, мистика

Режиссер: Йен Кохлан

Сценарий: Йен Кохлан

В ролях: Джоэнн Сэмюэл, Лу Браун, Банни Брук, Джон Блузал, Винсент Болл, Марджи МакКрэй, Джули Уилсон, Мартин Вон, Розалинд Спайрс

Похожие фильмы:

День рождения Элисон                           

Элисон с подругами однажды шутки ради устроили спиритический сеанс, на котором явившийся им дух ее отца, вселившись в одну из девушек, Криси, сообщает, что до 19-го дня рождения Элисон должна уйти от них, потому что они отдадут ее Мирне. И что Мирна уже тут, чтобы убить его. После этого в комнате начали падать предметы, Криси раздавило упавшим шкафом. Кто такие «они», осталось неизвестным. Через пару лет, за четыре дня до своего 19-летия, Элисон вдруг позвонила тетя, воспитавшая ее после гибели родителей в автокатастрофе, и попросила обязательно приехать на выходные, чтобы вместе отметить ее день рождения, поскольку дядя очень болен, и жить ему осталось недолго. Со своим другом Петером Элисон приезжает в дом, где она выросла. Не сразу ребята замечают, что дядя и тетя ведут себя странно, как и некоторые жители деревни. Девушку ждет еще один сюрприз: на ее день рождения приехала ее прабабушка, которой уже 103 года. А на заднем дворе, где построена маленькая копия Стоунхенджа, по ночам собираются люди в балахонах и молятся на неизвестном и непонятном языке.

День рождения Элисон

В этом фильме отчетливо слышны мотивы «Ребенка Розмари». Сюжет здесь иной, но нотки то тут, то там вызывают аллюзии. Это и елейно улыбающиеся тетя и дядя главной героини, оплетающие ее своей заботой, как пауки – паутиной. Тетя настойчиво поит Элисон своими отварами и тониками, после которых той снятся кошмарные сны, перекликающиеся с явью. И трудно понять, что из них на самом деле чем является. Доктор, которого нет ни в одном справочнике и который лечит гипнозом, подчиняя себе сознание и поведение пациентки. Странное поле с камнями на заднем дворе дома, давящее своей атмосферой, ветер, шелестящий травой и листвой – все это вызывает тревогу и беспокойство у девушки. В детстве все казалось другим, родным. Теперь, возвратившись через несколько лет в свой дом, она ощущает угрозу от самого пространства дома и двора. Или ей все это кажется, и она сама себя накручивает, помня тот давний сеанс и предсказание? Еще эта самая прабабушка ужасно напугала девушку, появившись вдруг среди ночи в ее спальне. Но и Петер тоже видит, что с подругой творится неладное, а его самого всеми силами стараются изолировать от Элисон. Режиссеру Йену Кохлану удалось построить сюжет так, что напряжение нарастает постепенно, все сильнее и сильнее, переходя из плоскости мистики в плоскость детектива, сохраняя гармоничное равновесие между этими ветвями, удачно балансируя между интригой детективной реальности и древними тайнами ирреальности.

День рождения Элисон

Темы тайных и древних культов, их последователей, поклоняющихся темным могущественным богам, молитвы на непонятных и давно уже мертвых языках, ритуалы и обряды, призывающие потусторонние силы, приношение жертв, как и правила, да и условия выбора самих жертв – это всегда великолепный материал для триллеров. Все это составляет прекрасный набор сценарных кубиков, комбинируя которые, Йен Кохлан, сам написавший сценарий, создает фон для расследования, что ведет Петер. Он распутывает клубок загадок, уходящих в прошлое, с самого дня рождения Элисон, того дня, ставшего ловушкой, куда попала бедная девушка, сама того не зная. И узнав о главном ритуале древней ирландской секты, поклоняющейся демону Мирне, он решает спасти любимую во что бы то ни стало. Это выгодно отличает его от мужа той же Розмари, которую спасти было совсем некому.

День рождения Элисон

Роль Элисон сыграла Джоэнн Сэмюэл, уже знакомая нам по культовому «Безумному Максу». Милая, хрупкая девушка с огромными глазами, обаятельная и трогательная в своей беззащитности – это именно тот образ, который создает актриса. Он идеален для подобной истории, чтобы зритель переживал за судьбу и жизнь девушки, попавшей в беду. Лу Браун в роли Петера – благородный рыцарь, который борется за свою возлюбленную до последнего. Дуэт актеров с задачей справился очень хорошо, добавив романтического флера в общую атмосферу фильма. Юная пара влюбленных против лицемерной и жестокой группы стариков. Молодость против старости. Жизнь против смерти. Юная, стройная Элисон с лицом фарфоровой куколки рядом со сморщенным, как у шарпея, лицом столетней старухи, которая тянет свои когтистые сухие руки к девушке, – тот еще полуночный кошмар.

День рождения Элисон

Этот фильм незаслуженно подзабыт, хотя, несомненно, стоит внимания. Он очень ладно скроен и крепко сшит, являя собой крепкий мистический триллер с хорошей операторской работой, очень интересным, хотя и не оригинальным сюжетом, но режиссер сумел рассказать и показать историю, используя самые выигрышные сюжетные и визуальные составляющие. Тут и таинственные фигуры в плащах с капюшонами, исполняющие непонятные полуночные ритуалы во мраке, среди камней, и вспышки грозовых молний, разрывающие темноту и усиливающие воздействие сцены на зрителя. Древние амулеты и их магическая сила. Мы видим прекрасные умиротворяющие ландшафты австралийской глубинки, в которой творятся темные дела, а за приторными дружескими улыбками прячется звериный оскал кровожадных шакалов. Мистические даты и цифры, тайны рождения и гибели, оккультные традиции дохристианских языческих религий с жертвоприношением – все это режиссер завершил с одной стороны предсказуемым, а с другой – неожиданным и весьма эффектным финалом, ставшим той самой пресловутой вишенкой на торте, завершающей общую стройную композицию картины. То, что фильм снимался в Австралии, а не в Голливуде, делает его еще интереснее для зрителя за счет местного колорита.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)