DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Курортный роман

Бескрайний бассейн / Infinity Pool

Канада, Хорватия, Венгрия, 2023

Жанр: фантастика, триллер, драма, криминал

Режиссер: Брэндон Кроненберг

Сценарий: Брэндон Кроненберг

В ролях: Александр Скарсгард, Миа Гот, Клеопатра Коулмэн, Жалиль Леспер, Томас Кречман

Похожие фильмы:

  • «Преступления будущего» (2021)
  • «Альфа Дог» (2005)
  • «Садист» (2001)

Существует расхожее предположение, что на детях гениев природа отдыхает. Оно и неудивительно: настоящие мидихлорианы таланта половым путем не передаются и в генах не отображаются. Однако с завидным упорством, достойным лучшего применения, время от времени появляются индивиды, готовые собственным примером опровергнуть эту теорию. Получается у них с переменным успехом. Вот и Брэндон Кроненберг пошел по стопам своего героического отца Дэвида и занялся режиссурой. Результатом данного решения стал в том числе и виновник сегодняшнего торжества — фантастический триллер «Бескрайний бассейн».

История фильма строится на отдыхе богатых американцев в одной занюханной нищей стране, где туристы являются основным источником пополнения казны. Главный герой в исполнении Александра Скарсгарда будто списан с пса Брайана из «Гриффинов» — писатель-неудачник Джеймс, с трудом опубликовавший одну книгу, кичится своим интеллектуальным уровнем, но живет за счет более богатой семьи своей жены. Возвращаясь на автомобиле с пляжа вместе с новыми знакомыми, герой случайно сбивает насмерть местного жителя — и за это его приговаривают к смертной казни.

«Но если всех туристов казнить, кто тогда будет пополнять казну?» — подумали чиновники и дали Джеймсу возможность законно избежать наказания. За умеренную плату они клепают в сжатые сроки клон человека, который отправляется на эшафот вместо преступника. Ситуация начинает приобретать феерический размах, когда выясняется, что новые знакомые Джеймса прекрасно осведомлены о здешних законах — и используют их на всю катушку, чтобы оттянуться. Только вот убивать местных слишком скучно, другое дело — цивилизованный земляк суровых нордических кровей. И вот герой оказывается втянут в хитроумную и жестокую игру, ставкой в которой будет не только его психическое здоровье, но и сама жизнь.

Главный вопрос, который терзает потенциальных зрителей, заключается в том, удалось ли Брэндону по уровню мастерства приблизиться к папочке. И ответ будет скорее положительным: любителям странного, тягучего и размеренного кино с вязкой атмосферой и идейным неприятием внятной истории «Бассейн» наверняка зайдет. Тем же, кто от ранних работ Кроненберга-старшего (все же в нулевых он переключился на солидные и престижные ленты) не в восторге, смотреть детище его отпрыска тоже не рекомендуется. Семейная любовь к странным фильмам в картине прослеживается отчетливо.

А вот чего в данном артхаусе нет и в помине, так это извращенной эстетики боди-хоррора. В плане тошнотворного визуала Брэндон даже не пытается играть на отцовском поле: здешнее насилие хоть и не чурается физиологии, но все же больше опирается на психологическую ломку. Отдельно стоит отметить блистательную Миа Гот — актриса активно набирает очки в жанре «хоррор», выгодно эксплуатируя свою нестандартную внешность. Есть мнение, что играет она тоже недурственно.

Для Кронеберга-младшего «Бесконечный бассейн» отнюдь не дебют в кино — за его плечами несколько короткометражек и два полных метра, включая экстравагантный «Антивирус» с изысканно-демоническим Калебом Лэндри Джонсоном. Но станет ли третья картина прорывной? Вряд ли. По сути, ничего выдающегося даже по меркам артхауса фильм не демонстрирует. Можно до потери пульса анализировать кино, пытаясь понять (или придумать), что же автор на самом деле хотел сказать, но высказывание получилось грошовым. Проблема вовсе не в отсутствии четкой истории, внятных мотивов и прочих вещей, на которые «настоящему» творцу плевать, — размытие граней и рефлексирующее повествование для артхауса более чем норма. Другое дело, что за всей этой псевдоинтеллектуальной мишурой автор не создает ничего прорывного, способного пробиться с экрана и вонзиться прямо в мозг зрителя, отпечатавшись там навек.

Как бы то ни было, тонкие ценители из разряда «не такие, как все» «Бесконечный бассейн» скорее всего полюбят. Менее притязательных зрителей может привлечь наличие Мии Гот. Но тем, кому ее мало для того, чтобы автоматом занести фильм в список хороших, и тем, кто единственное достойное наследие Кроненбергов видит в том, что они дали название целой рукотворной расе из «Рика и Морти», ленту с чистой совестью можно пропустить — ничего страшного не случится.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 21-04-2023 01:50

    Ох. «Берегите язык». Вроде слов много (лишних, совершенно лишних), а не сказано ничего. Фильм хороший. Если кому-то захочется прочитать подобающий разбор/рецензию, то рекомендую материал на Катабазии — //katab.asia/2023/03/12/infinitypool/

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 21-04-2023 19:40

      Eucalypt, и, конечно, монументальный материал к 80-летию Кронеберга, где и про «Бассейн» много и подробно //katab.asia/2023/03/18/cronenberg-80/

      Учитываю...