DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Квеструм

Смертельная игра / Headgame

США, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Стивен Джудд

Сценарий: Роберто Меринас

В ролях: Леонард Робертс, Карли Стил, Джэми Хилл, Эдуард Гелхаус, Камерон Бауэн, Марина Орлова, Хана Миддлтон, Крис Хэйес, Сидни Эллисон, Прессли Кокер

Похожие фильмы:

Смертельная игра 

Сценарий фильма отлично подошел бы для закрытия шоу «Дом-2». Судите сами: героев запирают вместе на огороженном от людей участке, где они крошат друг друга в капусту, очищая генофонд от себе подобных. Идея без пяти минут гениальная, но администрация телеканала ТНТ вряд ли возьмет ее на вооружение, поскольку подобный сюжетный поворот еще не слишком законен.

Итак, компания главных героев после бурной закрытой вечеринки в элитном клубе приходит в себя на бетонном полу в каком-то ангаре. Под потолком часы отсчитывают время, из развешанных рупоров льется женская речь, объясняющая правила, а на лбу звездой горит видеокамера со встроенной капсулой с кислотой. Кислота служит мотиватором для действующих лиц принять активное участие в игре. Суть игры в том, что выживет только один, да и то не факт: нужно еще найти ключ, дверь и успеть совместить первое со вторым за двенадцать часов. Как победитель добьется поставленных целей, организаторов мероприятия волнует мало, они лишь скромно делают ставки да наблюдают за происходящим.

Смертельная игра 

Традиция «смертельных игр» в кино, в принципе, не нова. Только вот и в «Голодных играх», и в «Королевской битве», и в «Крутых стволах» герои изначально находятся в условно равном положении, и большинство подобных лент строится на раскрытии и противоборстве личностных качеств.

В «Смертельной игре» Стивена Джуда герои, напротив, находятся в несколько неравном положении: различные весовые категории, одна единица оружия на каждого, и все это в замкнутом пространстве. В ход вступает чистый дарвинизм, сильный пожирает слабого, а интрига слегка проседает. Типы и функции персонажей просчитываются заранее: кто герой, а кто злодей. Разница лишь в том, кто, в какой последовательности и как именно умрет.

Смертельная игра 

Но даже отдающие картонностью персонажи не самое главное упущение. Ограничение по площади и дефицит оружия негативно сказываются на том аспекте, ради которого обычно подобные фильмы и смотрят. Здесь нет жестоких и поставленных поединков, нет драматичной борьбы за жизнь. Несколько отвратительно смонтированных потасовок с откровенно нереалистичными «фаталити» — все, чем эта картина может потешить внутреннего маньяка. В остальное время фильм повествует о некоем подобии «квестовой комнаты»: участники игры перемещаются с места на место, рассматривая подсказки и решая головоломки. И смотреть на это, надо признать, скучновато, но в ожидании развязки фильм все-таки кажется смотрибельным. Понимание, что тебя слегка обвели вокруг пальца, приходит позже, когда просмотр почти закончен.

Смертельная игра 

По жанру фильм ближе к триллеру, чем к ужасам. И снят он в целом неплохо, до определенного момента держит в напряжении, но потом приедается. Предложить визуальное пиршество лента не в состоянии, как и какую-либо глубинную или шокирующую подоплеку (как в «Королевской битве»). По стильности в весовой категории B картина напрочь проигрывает «Крутым стволам» незабвенного Альберта Пьюна, по изобретательности уступает даже «13 грехам», не говоря уже о мастодонтах из серии «Пила». Вот и получается, что фильм насквозь наполнен недоработанными чужими идеями, сшитыми в эдакого кино-франкенштейна.

Но хоть «Смертельная игра» не выдерживает конкуренции с лучшими, дать шанс ленте все-таки стоит. Среди множества фильмов, выходящих сразу на видео, есть множество куда более слабых. Здесь же создатели могут предложить зрителю не идеальную, но добротную постановку, не блещущий шедевральностью, но увлекательный сценарий, и какую-никакую интригу. Так что скоротать вечер за партией в «Смертельную игру» вполне можно.

Смертельная игра 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)