Группа Lamia Morra совместила в своем названии чудовище из греческой мифологии и персонажа детской книжки. Музыканты не хотят ограничивать себя рамками какого-то музыкального жанра, зато могут описать свой стиль одним словом. Официальную страницу группы украшает цитата Абдула Альхазреда, но прямое влияние Лавкрафта на свое творчество они отрицают. Подробнее о своей деятельности музыканты рассказали в эксклюзивном интервью журналу DARKER.
Откуда вы родом?
Фронтмен группы, Корвин, родом из Тольятти, остальные музыканты из Москвы.
Расскажите о своей группе Lamia Morra. Что это за группа? При каких обстоятельствах она была образована? Сколько в ней участников? Какие цели ставятся перед собой?
Собственно, долгое время это был проект одного человека, Корвина Кориэля. Он один писал тексты, музыку, записывал это все в домашней студии. Года эдак с 1996-го. Тогда проект назывался “Sanitarium”, все было примитивно и по-детски наивно, запись велась чуть ли не на кассетный магнитофон и звучание было соответствующее. Песни расползались по друзьям и знакомым, попадали в Интернет, в общем, стандартная история. Так и тянулось ни шатко, ни валко, примерно до 2000 года, когда появилась идея собрать полноценный состав. Тогда это не было реализовано толком – не было ни опыта, ни понимания, зачем все это надо. Прообраз группы возник в районе 2003 года, вместе с сегодняшним названием. Тогда же Корвин уехал из родного города в Москву, которая давала гораздо больше возможностей заниматься музыкой. С 2003 по 2017 количество участников в группе постоянно менялось. Самый большой состав насчитывал шесть человек, самый маленький всего двоих. Сейчас в группе 4 человека, кстати, позвольте их представить. Корвин, бессменный вокалист группы. Анадель, наша вокалистка, параллельно играющая на бас-гитаре в своем основном проекте - симфоник-метал группе «Eden». И струнная группа - гитарист Евгений и басист Алек, также параллельно ведущие свой основной готик-метал проект «Scythe of Timе». В данный момент мы неспешно ищем пятого участника группы, ударника. Но выступать это нам не помешает.
Цель у группы только одна – играть музыку, которая нам нравится. Будет, конечно, прекрасно, если это сделает нас богатыми и знаменитыми, но это не самоцель.
Расскажите о происхождении названия Lamia Morra.
Отчего-то именно этот вопрос задают особенно часто. Вообще, название немного с подтекстом. Ламия – персонаж греческой мифологии. Пьет кровь, поедает детей, соблазняет мужчин и женщин. В то время, когда выбиралось название для группы, тексты были в основном на вампирскую тематику, так что Ламия вполне подошла. Но все оказалось не так просто: групп с названием Lamia существовало уже столько, что осиновых кольев не хватило бы, чтоб загнать их обратно в небытие. Потому появилась идея взять составное название. Так появилось слово «Морра», взятое, вы не поверите, из книги Туве Янссон о муми-троллях. С одной стороны, книга детская, но с другой... От некоторых персонажей там веет совсем не детским мистическим холодом. В частности, Морра: угрюмое существо, которое внушает всему живому иррациональный страх своим бесконечным одиночеством; вокруг неё замерзает земля и погибают растения, она оставляет за собой ледяной след. Время для неё течет бесконечно долго, но это для неё не важно, так как она привыкла ждать. Психологический портрет существа, обречённого на одиночество из-за своего неумения выражать тёплые чувства. К тому времени готика (как субкультура) цвела во все поля и разве можно было отыскать для названия группы более готичного персонажа?
В каких жанрах вы работаете?
Никогда не хотелось вешать ярлыки. Готика, дарквейв, готик-метал... Все это лишь слова. Наверное, что-то мелодичное, средне-тяжелое, с уклоном в сторону готики и электронной музыки. В будущем есть идеи экспериментальных альбомов в жанрах goth rock и doom metal, но и тогда, скорее всего, вряд ли это будут чистокровные представители жанров. Мы не сторонники строжайших канонов. У группы своя призма, через которую все преломляется, любое наше творчество будет нести в себе отпечаток этого процесса.
Чем был обусловлен данный выбор?
Тем, что имелось в наличии. Тем, что писалось: музыка, тексты - они диктовали общее настроение. И склонностью к прослушиванию тяжелой и мрачной музыки. В основном.
Какие музыкальные коллективы оказали наибольшее влияние на ваше творчество?
Трудно сказать. Есть любимые группы, и их немало, но назвать конкретно кого-то, кто повлиял на все творчество в целом, вряд ли будет возможно. В разные периоды времени были разные влияния. «Пикник», Anathema, Katatonia, Diary Of Dreams, Saturnus, The Gathering и еще с десяток хороших групп, которые нет смысла здесь перечислять.
Расскажите о влиянии Г. Ф. Лавкрафта на своё творчество.
Влияния, как такового, не было. Альбом «Liber Logaeth» преследовал две цели: отдать дань уважения одному из любимых писателей, некий концептуальный поклон, и попробовать силы в новом для себя жанре darkwave. В целом, кажется, получилось, хоть и не совсем так, как было задумано. Идея переросла себя. Из личной «лавкрафтианы», которая затронула не только общую канву Мифов (там не только Лавкрафт, там и Ламли, и Дерлет, и Говард, и даже Кинг), тематика ушла в общую область мифологии народов мира, а планируемый darkwave постепенно превратился чуть ли не в gothic metal с введением в композиции электрогитары. Это четко прослеживается в новом альбоме «Мертвые Звезды», в котором, наряду с творчеством Лавкрафта, присутствуют ссылки на греческую, египетскую и прочие мифологические концепции.
Можете назвать наиболее удачную композицию своей группы?
Это больше вопрос к слушателям. Нам все композиции нравятся. Впрочем, иначе и быть не может. Зачем нам их играть, если они нам не нравятся?
Вы пытаетесь что-либо донести своей музыкой?
Говорят, пытаемся. Часто от разных людей это слышим. На самом деле мы стараемся выразить в музыке довольно простые и даже банальные истины: вечное одиночество человека, его страх перед непознанным и непознаваемым, бесконечный поиск смысла жизни и пустоту окружающего мира, который вряд ли спасет Любовь.
Охарактеризуйте ваш стиль одним словом.
Темно.
С какими группами вы бы хотели поработать? Выступить на одной сцене?
С любыми, находящимися с нами на одной волне и играющими примерно такую же музыку. Мы не молимся на авторитеты. Сыграть вместе со всемирно известной группой было бы здорово, конечно, но делать из этого фетиш, как нам кажется, незачем.
Как вы относитесь к современной музыкальной индустрии?
Мы пока к ней не относимся.
По вашему мнению, по каким критериям стоит определять уровень того или иного коллектива?
Ну, как же... Это же очевидно! Критерий только один - нравится нам их музыка или нет! А если серьезно... Чтобы иметь право судить подобным образом, мы сами должны достичь вершины мастерства. Пока у нас такого права нет. Единственное, что можно сказать на эту тему – живой концерт всегда расставляет все по своим местам.
Как часто происходят ваши выступления?
Реже, чем хотелось бы. Постараемся исправить эту ситуацию с новым составом.
Приносит ли ваша музыка прибыль?
Пока наша музыка приносит нам лишь убыль. Но мы занимаемся любимым делом и можем себе это позволить. В будущем, надеемся, это изменится.
Чем занимаетесь, помимо музыки?
Выживаем.
Что лучше, один раз увидеть или сто раз услышать?
Лучше осмелиться и потрогать. Правда, потом о себе можно много и увидеть, и услышать, но за все приходится платить, не так ли?
Любите ли вы путешествовать? Есть ли у вас любимое место?
(Корвин) Путешествия – это деньги и время. Редко совпадает, чтоб было и то, и другое. А что удается выкроить, то уходит на музыку. Мое любимое место – гараж-студия. Там я путешествую с помощью музыки. На Юггот, например. Остальные музыканты скажут сами за себя, полагаю.
(Алек) Все хорошо в меру. По большей части, я предпочитаю то место, где я могу заниматься музыкой.
(Анадель) Каждый сам выбирает, где ему быть, потому что эти места ему нравятся, разве что не всегда это место работа…
(Евгений) Я люблю ездить на Кольский полуостров, а мое любимое место - на даче.
Что вас больше всего удивило за последнее время?
Что все еще получается удивляться тому, что происходит вокруг.
Расскажите самый забавный случай из жизни группы.
(Корвин) Да их немало было. Вот один. Как-то ехали на очередной концерт. Чтобы не тащить на себе весь стафф, поймали частника, характерного такого, из разряда «брат, дорога покажищь, э?» А надо сказать, что не в каждом клубе есть гримерка или что-то похожее, так что приходится одеваться и работать над имиджем дома, перед поездкой. Я линзы концертные почти всегда дома надеваю, а чтоб народ не пугать - добираюсь до клуба в черных очках. И вот сижу рядом с водителем, он уже выруливает к клубу и спрашивает, в какую сторону поворачивать. А вечер уже, я ж не вижу ничего в этих очках проклятущих. Ну, я и забылся – снял очки, осмотрелся, и, повернувшись к водителю, указал, куда нам ехать. В тот момент музыкальная карьера группы чуть и не закончилась. Тот шарахнулся, как черт от ладана, еле руль удержал, чтоб не въехать в припаркованную на обочине машину. Что характерно: до этого у человека с русским были явные проблемы, а вот после он совершенно без акцента и на одном дыхании выдал такую сложную конструкцию из инвективов, что сделало бы честь составителям словаря русского мата.
Чего не хватает современному миру?
А ему все еще до сих пор чего-то не хватает? Нельзя же так, надо себя хоть немного ограничивать.
Что можете посоветовать начинающим музыкантам?
Не брать с нас пример.
Какие планы у вашей группы на ближайшее время?
Как обычно. Писать песни, выступать с ними. Ничего особо оригинального. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Ждать ли видеоклипы?
Любой каприз за ваши деньги.
Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?
Быть, а не казаться. Ну, и здоровья. Остальное приложится.
1 Анна Вязьмитинова 02-03-2020 11:10
Нравится мне эта группа, втянулась.