DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Лавкрафтианские комиксы. Часть 1: Говард — герой

Говард Филлипс Лавкрафт – как много в этом имени для почитателей литературы ужасов. Американский писатель, проживший недолгую и непростую жизнь (1890–1937); затворник из Провиденса, он успел создать свой собственный поджанр литературы ужасов и лишь впоследствии стал одной из икон этого жанра прозы, ведь при жизни, он не получил той огромной славы, которую обрёл после смерти. Для авторов следующих поколений его творчество стало чем-то вроде бездонного колодца, из которого они всегда могли набраться вдохновения и создавать свои истории, заимствуя без зазрения совести идеи и персонажей Лавкрафта, при этом отдавая дань уважения его трудам и не позволяя забыть ни их, ни самого писателя. А это, пожалуй, честный обмен.

В день 127-летия Лавкрафта, мы запускаем цикл статей о комиксах, вдохновлённых творчеством знаменитого затворника из Провиденса. Кстати, подобный материал уже появлялся в журнале, и найти его вы можете здесь. А в первой статье нашего цикла мы вспомним преимущественно те комиксы, главным героем которых был сам великий и ужасный Говард Филлипс Лавкрафт.

Но прежде маленькое отступление. Художественный приём помещать писателей в их произведения или заставлять заниматься тем же, чем и их знаменитые герои, уже далеко не нов. Так Франц Кафка был главным героем фильма «Кафка», Конан Дойль помогал расследовать преступления в сериале «Комнаты смерти: Загадки настоящего Шерлока Холмса», а Мери Шелли была одной из героинь ТВ-шоу «Хроники Франкенштейна». И это всего три примера и те только из кино, появлялся в котором и Лавкрафт, например, в хоррор-антологии «Книга мёртвых» по мотивам его рассказов. Подобные истории интересны с той точки зрения, что сталкивают авторов с их же фантазиями и чем последние жутче, тем незавидней судьбы вымышленных двойников реальных писателей. А героем каких хоррор-комиксов был Лавкрафт, вы узнаете ниже.

 

Сюжет графического романа с незамысловатым названием Lovecraft строится на одной простой идее, что все вымышленные ужасы Говарда на самом деле были реальными. Комикс в некоторой мере воссоздаёт биографию писателя, начиная от его детства, когда мать одевала сына как девочку, и до проблем в его браке. А чтобы читателям не было скучно, авторы добавили в биографию Лавкрафта фантэлемент. Согласно сюжету графического романа, Говард обнаруживает копию зловещей книги «Некрономикон», что принадлежала его отцу. К несчастью, с помощью книги молодой Лавкрафт открывает ворота в наш мир для жутких тварей из мира иного. Чтобы держать монстров под контролем, мучаемый ими Говард вынужден «взяться за перо». Став опекуном «Некрономикона», он поддерживает слабый баланс между реальностью и странными кошмарами его «вымышленного» ужаса, занимаясь писательством. Это как раз тот случай, когда перо эффективнее меча.

В мифологии Лавкрафта почётное место вселенского зла занимают боги хаоса и разрушения. Мини-серия The Strange Adventures of H.P. Lovecraft предлагает своим читателям взглянуть на писателя, который, в каком-то смысле, невольно стал одним из них. В центре сюжета комикса молодой, страдающий от творческого кризиса Говард, но это не единственная проблема в жизни писателя: редактор Лавкрафта в журнале Weird Tales считает автора психом, а его бывшая девушка Сильвия нашла себе нового джентльмена. Но когда Лавкрафт покупает книгу, названную «Некрономикон», его враги начинают умирать страшной смертью. Древнее проклятье обрушивается на владельца «Некрономикона», и существа из его ночных кошмаров начинают пробираться в человеческую реальность. И единственный, кто может остановить хаос, разрушения и зло, выпущенные в мир Лавкрафтом – это он сам, робкий писатель из Провиденса...

У издательства Arcana Studio есть целая трилогия комиксов – Howard Lovecraft and the Three Kingdoms – о совсем юном Лавкрафте, путешествующем по опасным королевствам. В первом из комиксов – Howard Lovecraft and the Frozen Kingdom – Говард, игнорируя предупреждение отца, заключённого в лечебнице Аркхема, использует легендарный «Некрономикон» и открывает портал в странный замороженный мир, наполненный ужасающими существами и смертельной опасностью. Там одинокий и напуганный Говард заводит дружбу с отвратительным созданием, которое сам мальчик называет Пятном, и вместе с которым ему придётся пойти против короля этого холодного мира. Во втором комиксе – Howard Lovecraft and the Undersea Kingdom– близкие Лавкрафта становятся пленниками на кошмарной планете Внешних Богов. Их повелителю нужен «Некрономикон», но если Говард отдаст книгу, то всё человечество будет обречено на гибель. В третьем комиксе – Howard Lovecraft and the Kingdom of Madness– отец Лавкрафта оказывается при смерти, и, чтобы спасти родителя, сын отправляется на секретную государственную базу в Антарктиде. Там мальчик должен отыскать доктора Герберта Уэста (помните Реаниматора?) – единственного, кто может помочь его отцу. Вот только Уэст невольно пробудил нечто зловещее в замёрзшей пустыне, что может разрушить всю планету, если Лавкрафт это прежде не остановит.

Другая работа о маленьком альтернативном Лавкрафте – Young Lovecraft. Это популярный испанский веб-комикс, сочетающий в себе комедию и хоррор, и который уже переведён на английский язык, так что испанский, если захотите найти комикс в Сети, вам учить не нужно. В центре сюжета Young Lovecraft юный Говард Лавкрафт и его омерзительные нечеловеческие друзья, которые весьма своеобразно справляются со скукой и проблемами малого возраста.

Короткий хоррор-комикс о Лавкрафте есть и в российском сборнике чёрно-белых историй в картинках «Республика Комикс» 2017 года. В восьмистраничной истории «Чаепитие у Говарда» к затворнику из Провиденса за помощью обращается агент Бюро Расследований. Последний пытается докопаться до истины в своём расследовании серии странных и жутких самоубийств поклонников творчества Лавкрафта. Чтобы ознакомиться с этой историей, совсем не обязательно покупать сборник, ведь этот комикс можно свободно прочитать в Интернете здесь.

В другом чёрно-белом комиксе, Necronauts, Говард был членом маленькой группы, состоящей из известных исторических личностей, которым вместе предстояло спасти мир от ужасающего сверхъестественного зла из произведений Лавкрафта. Поставил мир на грань уничтожения иллюзионист Гарри Гудини в 1926 году: погрузившись в состояние, близкое к смерти, он так глубоко проник во тьму за границы сознания, что потревожил тех, кого тревожить совсем не следовало. И хотя Гудини смог спастись от них, «Спящие» были очень злы и последовали за иллюзионистом в мир людей. Чтобы победить злую силу, которая хочет поработить человечество, у Гудини не было другого выхода, кроме как объединить силы с самыми известными поклонниками сверхъестественного своей эпохи: автором произведений о Шерлоке Холмсе сэром Артуром Конан Дойлом, исследователем «непознанного» Карлом Фортом и писателем Говардом Лавкрафтом.

По и Лавкрафт – два столпа тёмной литературы США. Poe & Phillips – графический роман, который объединяет альтернативные версии знаменитых писателей в одну команду. Действие сюжета комикса разворачивается в конце XIX века, когда двое исследователей паранормального, Эдгар По и Говард Филлипс, откроют таинственные монеты, с помощью которых можно возродить демоническую армию. Для По и Филлипса защита этих монет должна стать делом жизни, ведь если они попадут не в те руки, может настать апокалипсис.

Herald: Lovecraft and Tesla – ещё один комикс, который сводит вместе разных исторических личностей в праведной борьбе против сверхъестественных сил зла. Во вселенной Herald: Lovecraft and Tesla знаменитая лётчица Амелия Эрхарт является невестой гения-изобретателя Николы Теслы. После того, как Эрхарт похищает опасный прототип двигателя для своего трансатлантического полёта и исчезает, Тесла ищет любую возможность спасти любимую. И становится этой возможностью Говард Лавкрафт, однако у нелюдимого писателя ужасов есть и свои проблемы: он тщетно пытается выяснить личность Вестника Ктулху. Нечто кошмарное может прийти в мир Теслы и Лавкрафта, и чтобы этого не допустить и спасти Амелию, им придётся вступить в схватку с членами культа ужасного бога Ктулху за сохранившуюся копию «Некрономикона». Помимо главных героев и Эрхарт в комиксе появляются такие исторические знаменитости как Гарри Гудини, изобретатель Томас Эдисон, физик Альберт Эйнштейн и оккультист Алистер Кроули.

Лавкрафт также является частью вселенной «Сказки Братьев Гримм» издательства Zenescope Entertainment. Своя сюжетная линия была у писателя в мини-серии Grimm Fairy Tales Presents Call of Wonderland. Её действие стартует после того как Бармаглот был побеждён, Королева Червей оказалась мертва, а в Стране Чудес воцарился хаос из-за отсутствия правителя. В то же время в «нашем» мире обычная студентка Джули Сэндс обнаруживает неизвестный дневник Лавкрафта. Там говорилось о мире безумия, что был вне реальности. И когда Говард описывал это безумие, оно проникло в мир людей... В дневнике Джули находит зацепку, что ведёт её к месту, где был открыт первый проход в Страну Чудес. И пока девушка узнаёт всё новые жуткие подробности из тайной жизни Лавкрафта, в Стране Чудес некто, называемый Красным Рыцарем, устанавливает своё царство террора и ужаса, пытаясь призвать монструозных Древних, чтобы те уничтожили реальность людей. Спасать последнюю придётся в итоге Джули, но не одной ей.

Возможно, вы смотрели малоизвестную дилогию фильмов «Цена заклятия смерти» и «Охота на ведьм» о частном детективе Гарри Филлипе Лавкрафте, что живёт и работает в альтернативных США 1940-50-х гг., где люди широко используют магию. Комикс Lovecraft P.I. – A Shot in the Dark использует похожую концепцию и на его страницах «Уорд» Лавкрафт – исследователь паранормального, сыщик из Мискатоникского детективного агентства, неутомимый и упрямый человек, в противовес своему скромному прототипу. Очередное дело приводит Уорда в мрачный рыбацкий городок Иннсмут, где он должен отыскать недавно пропавшую старинную и очень опасную книгу под названием «Некрономикон», а также расследовать убийство Джошуа Марша, родственника своего нанимателя. В расследовании Лавкрафт сталкивается с членами Эзотерического ордена Дагона, что поклоняются древнему языческому богу. Нравится Уорду это или нет, но у городка есть тёмные секреты, которые могут попытаться его убить. Какие именно, вы уже примерно догадались, если читали оригинальную повесть «Тень над Иннсмутом», послужившую комиксу одним из источников вдохновения.

Повесть «Тень над Иннсмутом» вообще одно из самых известных произведений Лавкрафта. Многим его читателям запомнился мрачный городок Иннсмут, неприветливые жители которого поклонялись богу из глубин, при том, что сами были больше похожи на чудовищ, чем людей и даже убивали чужаков, чтобы сохранить свои страшные секреты. Выпуск The Shadow over Innsmouth придерживается идеи поместить известного персонажа одного автора, коим является Тень, в знаковое произведение другого, коим здесь является «Тень над Иннсмутом». Что интересно, название комикса на английском идентично названию повести Лавкрафта, но так у неё появляется новое значение: в этом конкретном случае на Иннсмут опустилась не просто тень, а Тень – мрачный мститель эпохи палп-журналов, а позже и герой многочисленных комиксов. По сюжету выпуска Ламонт Кренстон, альтер-эго Тени, и его подруга Марго Лейн оказываются в Иннсмуте. В городе они как в ловушке, и теперь, чтобы выбраться из него живыми, им придётся разгадать загадку этого ужасного места, что живёт легендами о нечеловеческих существах из морских глубин и чудовищных богах извне. А что же до Лавкрафта, то он появляется только в самом конце, уже после победы добра над злом, чтобы записать удивительную историю Иннсмута, как он её услышит и опубликует потом под единственным верным названием «Тень над Иннсмутом».

Комиксов, в которых Лавкрафт появляется эпизодически, как в The Shadow over Innsmouth, немало. Про некоторые из них мы обязательно напишем в следующих статьях нашего цикла. А в ожидании этих материалов поклонникам затворника из Провиденса можем посоветовать ознакомиться с теми комиксами о Лавкрафте, о которых вы только что прочли.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)