DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лавкрафтианские комиксы. Часть 2: Безумные кроссоверы

Во второй статье нашего цикла мы уделим внимание, в основном, тем комиксам, в которых известные герои противостояли ужасам Лавкрафта. В первом материале мы уже приводили примеры подобных историй (Grimm Fairy Tales Presents Call of Wonderland и The Shadow over Innsmouth), о других вы узнаете ниже, но сперва…

«Лавкрафтианские комиксы. Часть 1: Говард – герой» – первая статья цикла

«Картинки из иных миров. ГФЛ в комиксах» – похожая по теме статья

 

Ктулху, он же – божество из пантеона Мифов Ктулху, владыка миров, спящий на дне Тихого океана под городом Р’льехом, дожидаясь своего часа, и он же – самый известный из монстров, придуманных Лавкрафтом, в своё время был противником Атомного робота из комиксов Atomic Robo. Главный герой этой серии – робот, которого создал изобретатель Никола Тесла в 1923 году. Наделённый «автоматическим интеллектом» Атомный робот развил у себя неплохое чувство юмора и стиля в одежде, а также стал основным членом Tesladyne Industries – мозгового центра, посвященного изучению границ научного исследования, чьи работники разрешают паранормальные и сверхъестественные чрезвычайные ситуации. У Атомного робота длинная и насыщенная биография. Он сражался на фронтах Второй мировой, боролся с вампирами и доктором-динозавром, сотрудничал в своё время с правительством Соединенных Штатов и с НАСА, а однажды даже спас вселенную от сущности, известной как «Тень вне времени». Последнее прозвище принадлежало Ктулху, который проникал в «нашу» вселенную в нескольких точках пространства и времени, что необходимо было прекратить, иначе монстр грозился разрушить всю «нашу» вселенную по всему пространственно-временному континууму. Обязанность спасти вселенную и остановить «Тень вне времени» легла на металлические плечи Атомного робота в 1926 году, а предупредил героя об опасности вселенского масштаба не кто-нибудь, а сам Говард Лавкрафт! Выпуски комиксов, которые посвящены противостоянию между Атомным роботом и Ктулху, собраны в томик Atomic Robo and the Shadow From Beyond Time.

В 2011 году IDW выпустило революционную для себя серию Infestation, в которой и в своих личных побочных сериях известные персонажи издательства из разных его комикс-вселенных сражались с общей угрозой – вторжением зомби. Годом позже вышла Infestation 2, и в этой серии значимые герои мультивселенной IDW сражались уже против Древних – многим известных космических богов из произведений Лавкрафта, который и сам появился на страницах первого номера Infestation 2. Противостояли Древним в этой серии Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки, Трансформеры, а также участники команд G.I. JOEs, Danger Girl и вампиры из организации CVO: Covert Vampiric Operations.

В выпуске The Brave and the Bold #32 несколько необычный союз персонажей издательства DC дал бой армии лавкрафтианских тварей. По сюжету, когда потерянный город поднялся со дна океана, супергерой Аквамен был вынужден призывать сверхъестественную мощь адского демона Этригана, чтобы победить ту тёмную угрозу, которая скрывалась внутри давно забытого подводного царства. Что это за угроза? Чудовищный Ктулху – именно его пробуждение заставило Аквамена и Этригана работать сообща, чтобы спасти человечество от кошмарной твари из глубин и её армии.

Повлияло творчество Лавкрафта и на комиксы другого американского издательства-гиганта. В мультивселенной Marvel Comics есть свои версии богов и существ из Мифов Ктулху и различные вариации на них. Список лавкрафтианских тварей, появлявшихся на страницах комиксов Marvel, столь впечатляющ, что для него одного потребовалась бы отдельная статья. Но есть среди этих монстров тот, что доставлял особенно много неприятностей супергероям «Дома идей». Имя ему… Шума-Горат.

Названный в честь божества из рассказа «Проклятие Золотого Черепа» Роберта Говарда он, тем не менее, как и его братья, имеет подозрительное сходство с богами Древними из произведений Лавкрафта. История Шума-Гората берёт своё начало ещё во времена рождения вселенной. Не имея тогда физической оболочки, он вместе со своими братьями существовал как единое создание, именуемое Многогранные, которое находилось вне пространства за пределами вселенных. Когда же Шума-Горату, наконец, удалось получить собственное тело, он и другие Древние пробрались через пространственно-временную трещину на молодую Землю, которой монстр правил практически весь Юрский период, благодаря своим ужасающим способностям к контролю над энергией, телепатией, манипулированию реальностью и не только. Положил конец эре господства Шума-Гората на планете путешествующий во времени волшебник из 31 века Сайз-Нег. Он победил Древнего, и тот был заточён в собственном сне, тогда как его тело было отправлено в другую реальность. Но для Шума-Гората это был не конец, и в дальнейшем он предпринимал множество попыток вернуться в мир людей и установить там свой кошмарный порядок. В своё время Шума-Горату противостояли самые разные герои, даже Конан (также изначально придуманный Робертом Говардом), но известен этот Древний как один из самых могущественных и ужасающих противников земного мага Доктора Стрэйнджа. И сколько бы раз этого злого бога не побеждали, по-видимому, его вообще нельзя убить.

Дебютировал Шума-Горат в 1973 году в выпуске Marvel Premiere #9 – The Creatures from the Crypt! Полный список комиксов, в которых появлялся этот Древний «Дома идей», можно посмотреть здесь. А если вам интересно, какие ещё лавкрафтианские твари живут в мультивселенной Marvel Comics, и вы не боитесь английского языка, то вам сюда.

Вы любите мультсериал «Симпсоны»? Если любите, то точно знаете о специальных хеллоуинских эпизодах с общим названием «Домик ужасов на дереве». Каждый такой эпизод представляет зрителям по три жутких истории, героями которых являются члены семейки Симпсонов. За долгие годы эфира шоу чего с его героями только не случалось в хоррор-эпизодах: Симпсоны сталкивались с вампирами, зомби, оборотнем-Фландерсом, самой Смертью и ещё очень много с кем, но лавкрафтианских монстров среди их врагов не было… во всяком случае в мультсериале. А вот в комиксе The Simpsons' Treehouse of Horror #19 (или по-другому Bart Simpson's Treehouse of Horror #19) Гомер, Мардж, Барт, Лиза и Мэгги встретились с Ктулху. Произошло это в истории Cthulhu? Gesundheit!, которая была третьей и последней в номере. После того, как Барт в очередной раз нахулиганил в школе, директор Скиннер в качестве наказания отправил его на пару с Милхаусом убираться в заброшенной библиотеке в подвале учебного заведения. Там одноклассники и обнаружили интереснейшую книгу под названием «Некрономикон». С помощью формул из книги Барт призвал в Спрингфилд самого Ктулху в попытке отомстить Скиннеру, о чём мальчик пожалел, когда гость из иных миров начал пожирать жителей города.

23 декабря 1944 года в Шотландии специальный отряд нацистов с помощью русского колдуна Распутина должен был осуществить «План Рагнарёк», чем Третий рейх надеялся переломить ход Второй мировой войны в свою пользу. Распутин провёл магический ритуал, открыл врата Ада и впустил в мир людей маленького демона, будущего защитника Земли и главного агента Бюро расследований паранормальной деятельности, Хеллбоя. И хотя нацисты не получили от колдуна обещанной возможности выиграть войну, сам Распутин сделал то, что хотел: подготовил конец света, приход Огру Джахад.

Вышеописанные события имели место в первом номере мини-серии «Хеллбой: Семя разрушения», положившей начало длинному циклу «Хеллбой» художника и сценариста Майка Миньолы и ряду побочных серий. И в комикс-вселенной мальчика из Ада главной сверхъестественной силой зла был Огдру Джахад.

Дракон, Зверь, Змей, Семь Богов Хаоса, Огру Еб Джурхад, драконы Откровения, которые хотят уничтожить все сущее – это всё они, те, кого семь, но в тоже время те, кто едины – Огру Джахад. История происхождения у него следующая. После сотворения Земли, Бог послал на неё духов-наблюдателей и один из них, Анум, сотворил из первоэлементов (огня, земли, воды и воздуха) дракона. Тот не хотел оживать до самой ночи, но лишь тьма коснулась его, Огру Джахад восстал, а смыслом его существования стало разрушение. Своим же создателем монстр был запечатан в кристаллические коконы и брошен в сердце бездны. Поле чего сам Анум был растерзан другими наблюдателями, лишь его правая рука уцелела, чтобы стать ключом к темнице Огру Джахад. Позже рука Анума срастётся с Хеллбоем и наделит его могуществом вернуть дракона Откровения на Землю и тем самым положить начало апокалипсису.

Змеевидные драконы Огру Джахад были вдохновлены, в основном, Великими Древними из произведений Лавкрафта. Миньола даже вписал имя писателя в число людей, которым посвящён первый том «Хеллбоя» – «Семя разрушения». Эти монстры, как и иные Древние Лавкрафта, беспощадны, хаотичны, склонны к разрушению и подчинению и настолько ужасающи внешне, что один их вид может вызвать безумие. Из своей тюрьмы чудовища могли влиять на мир смертных и так нашли среди них немало союзников. В обмен на жизнь и сверхъестественную силу бывший монах Григорий Распутин должен был найти способ освободить своих хозяев, чтобы они могли начать апокалипсис на Земле. Для последнего Распутин и призвал Хеллбоя, ведь тот живёт с рукой Анума и мог отворить тюрьму Огру Джахад. Но демон из Ада попал к отряду союзников, выследивших немецкий десант, того 23 декабря 1944 года, и вырос защитником людей. В будущем он не раз отказывался помогать слугам дракона Откровения и сражался против них как агент американского БРПД, чтобы не допустить возвращения Семи Богов Хаоса, конца света и ради жизни на Земле.

Вспоминая о Майке Миньоле, нельзя не упомянуть и другую его заметную работу, созданную под влиянием Лавкрафта, а именно мини-серию Batman: The Doom That Came to Gotham. Выходила она в издательстве Elseworlds – это импринт DC, созданный, чтобы выпускать комиксы об альтернативных версиях его популярных героев.


История противостояния Бэтмена и Древних превратилась у авторов в настоящий американский pulp: здесь и подходящая эпоха, окрашенная в тёмные тона, и костюмированный мститель на страже закона, а ещё путешествия, детектив, приключения, экзотические преступники из далеких от США мест, мистика и древние артефакты. Рецензия на комикс...


В комиксе Batman: The Doom That Came to Gotham, нарисованном по сценарию Миньолы, последний столкнул между собой известных жителей вселенных Бэтмена и Лавкрафта. В этой версии вселенной Брюс Уэйн стал сиротой после того, как его родителей зарезал бедняк под влиянием некоего существа, потому-то смерть отца и матери подтолкнула этого Брюса посвятить жизнь борьбе не с преступностью, а с таинственной угрозой извне. Действие основного сюжета комикса стартует в 1928 году, когда уже взрослый Уэйн отправляется с экспедицией в Арктику, чтобы найти таинственно пропавшую там команду Освальда Кобблпота. Но на территории вечной мерзлоты Брюс находит в одной из пещер нечто совершенно иное и ужасное – древнее замёрзшее существо. И хотя Уэйн взрывает пещеру и хоронит нечто под толщей льда, его экспедиция и возвращение в родной Готэм запускают цепь событий, которые могут привести к уничтожению города, если, конечно, мужчина не остановит угрозу, как костюмированный мститель по имени Бэтмен.

На страницах Batman: The Doom That Came to Gotham появляются многие персонажи из историй о Бэтмене, некоторые были совмещены с персонажами Лавкрафта. Так, например, враг Бэтмена Ра'с аль Гул, превратился в безумного лавкрафтианского араба Абдулу Альхазреда, автора «Некрономикона», а Убийца Крок отлично подошёл для роли глубоководного. Из других известных фантазий Говарда на страницах комикса можно встретить, например, Герберта Уэста – Реаниматора и божественных Ктулху и Йог-Сотота.

Наведались в один из самых «гостеприимных» литературных городов, Иннсмут, чтобы столкнуться там с лавкрафтианским ужасом, и персонажи российской серии комиксов «Экслибриум» в выходящем сейчас сюжете «Морок».

«Экслибриум» – это одна из серий издательства Bubble, стартовавшая в 2014 году. Комикс рассказывает о москвичке Лилии Романовой, которая по воле случая становится частью таинственного ордена книгочеев, книжных магов, охраняющих границу между мирами художественных произведений и объективной реальностью. Работа Лилии и других книгочеев состоит в том, чтобы восстанавливать порядок в зачастую опасных литературный сюжетах и запечатывать обратно персонажей, вырвавшихся из книг.

Сюжет «Морок» начался в 32 номере «Экслибриума». Под руководством нового преподавателя Романова и другие студенты-маги переходят на альтернативную систему обучения. А чтобы молодые книгочеи могли применить полученные знания на практике, новый преподаватель отправляет их в загадочную книгу, которой оказывается «Тень над Иннсмутом» (или по-другому «Морок над Иннсмутом», откуда и название сюжета комикса) Лавкрафта. Таким образом, обучение магов превращается в самую настоящую игру на выживание, ведь Иннсмут, контролируемый рыболюдьми – не тот город, который легко покинуть живым.

Вот такие безумные комиксы-кроссоверы с лавкрафтианскими чудовищами существуют в нашей реальности. Надеемся, что во имя Лавкрафта, вы заинтересуетесь и прочтёте что-то из этих историй. А если этих комиксов вам будет даже мало, то дождитесь следующих материалов нашего цикла, в них мы, возможно, вспомним и ещё о каких-нибудь сборных мирах, где нашли новую жизнь персонажи Говарда.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)