DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Леденящий голод

Колония / The Colony

Канада, 2013

Жанр: фантастика, триллер, боевик, драма

Режиссер: Джефф Ренфро

Сценарий: Джефф Ренфро, Свет Русков, Патрик Тарр

В ролях: Кевин Зегерс, Лоренс Фишбёрн, Билл Пэкстон, Шарлотта Салливан

Похожие фильмы:

В наши дни фильмы на постапокалипсическую тему стали столь распространены, что кажется, будто нас активно к чему-то готовят. Вот и «Колония» — типичный представитель этого жанра. Мир, разрушенный катастрофой, горстка выживших и борьба как основа существования — все атрибуты в наличии. После резкого изменения климата все оказалось погребенным под толстым слоем снега. В живых остались немногие, да и те укрылись под землей в бункерах и питаются тем, что удается вырастить в теплицах. Но отсутствие солнечного света отрицательно сказывается на урожае. Кроме того, из-за постоянного холода среди выживших участились случаи различных простудных и гриппозных заболеваний. Дабы избежать распространения заразы среди колонистов, больных при первых признаках изолируют. Если же не удается излечить в кратчайшие сроки, жертве предлагается выбор: изгнание из общины или смерть. Суровое будущее диктует жесткие условия, от соблюдения которых зависит дальнейшее существование человечества.

Каждый день обитатели колонии прослушивают радиочастоты в поисках выживших и новостей о внешнем мире в надежде, что где-то есть место с лучшими условиями для жизни. В ответ на их вызовы слышен лишь скрип радиоволн, и только постоянная связь с соседней Колонией №5 несет легкое успокоение, ведь не так далеко жив еще кто-то. Но однажды связь обрывается, и через несколько дней приходит сигнал SOS. Трое смельчаков отправляются на помощь. Им предстоит преодолеть несколько миль, продираясь сквозь заснеженную мглу, чтобы потом погрузиться под землю в Колонию №5, где, разумеется, далеко не все ладно.

Сюжет фильма прост и зачастую предсказуем. Мы знаем, что сигнал бедствия не сулит ничего хорошего, загадкой остается лишь причина и суть происшествия, но вся таинственность улетучивается, стоит героям столкнуться с противником. А это происходит где-то на середине фильма. Дальше события развиваются весьма прямолинейно, остается лишь гадать, кто же выживет в итоге.

История в основном камерная, практически все события происходят в бункерах и катакомбах. Такие сцены сняты при мягком приглушенном освещении, но, к счастью для зрителя, без излишней темноты в кадре. Антураж дополняют ржавые трубы и грязные коридоры. Но периодически действие все же переносится на поверхность и уж тут-то создатели развернулись. Просторные ледяные пейзажи завораживают своей зловещей красотой. Ощущение безысходности передается зрителю, а в какой-то момент даже кажется, что вместе с персонажами начинаешь чувствовать пронизывающий морозный ветер. Впечатляюще смотрятся опустевшие заснеженные города и полуразрушенные мосты. Пусть графика порой режет глаза, но с созданием постапокалиптической атмосферы визуализаторы справились.

А вот сценаристы особо не выделились, представив зрителю самую обычную историю выживания в сложных условиях. Спасает ситуацию общая динамика развития событий и парочка интересных идей. Правда, большая их часть раскрывается поверхностно: будь-то причина катаклизма — станции по искусственной регулировке погоды, или же основное зло, которым здесь является сам человек. Другими словами, темы подняли весьма любопытные, но углубляться не стали.

То же самое касается и персонажей: перед нами схематичное обозначение личности, без глубинного раскрытия характеров. Но, благодаря неплохим актерам, таким как Лоренс Фишбёрн, Билл Пэкстон и Кевин Зегерс, герои привлекают своей харизматичностью.

Джефф Ренфро снял типичный триллер о выживании в трудных условиях, не самый худший, но ничем особо и не выделяющийся. Поклонники фильмов о разрушенном мире оценят холодный визуал. Для любителей хоррора припасена парочка кровавых сцен, но, несмотря на рейтинг R, все выглядит довольно скромно. Остальным же история может показаться слишком предсказуемой и поверхностной.

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 30-12-2013 23:40

    Все-таки посмотрю, уж больно люблю такие фильмы. Даже если этот на один раз.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 04-01-2014 03:34

      Если подобное по вкусу, то может и понравится) Главное, многого не ждать)

      Учитываю...
  • 5 Александр Подольский 20-12-2013 13:26

    Да нормальный фильм. Простоват, конечно, но визуально вполне симпатичен. И атмосферен. Один раз уж точно можно посмотреть без особого вреда для организма.

    Учитываю...
    • 6 ersi13 23-12-2013 15:24

      Да, полностью согласна)

      Учитываю...
  • 7 Парфенов М. С. 20-12-2013 12:52

    Мне фильм не понравился. Слабенький во всех отношениях, скучный, неоригинальный, полный штампов. Не даром в США вышел прямиком на DVD. Не рекомендую.

    Учитываю...
    • 8 Dee-Dee 20-12-2013 13:06

      Жаль. А вроде был у сюжета потенциал и бюджет неплохой. Но я все равно фильм посмотрю, так как люблю зимой смотреть зимний хоррор.

      Учитываю...
    • 9 ersi13 23-12-2013 15:26

      Штампов хватает, но как по-мне, смотрибельный)

      Учитываю...
  • 10 Dee-Dee 20-12-2013 12:28

    Спасибо за рецензию. Я такие фильмы люблю зимой смотреть. За окном мороз, а ты лежишь с чашечкой чая, под теплым пледом и смотришь что-то типа этой «Колонии». smile

    Учитываю...