DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Легенды Америки: Кровавая Мэри

Сложно представить себе жизнь современного человека без фотоаппарата, мобильного телефона и селфи. Кто-то в стремлении заполучить завидный кадр порой фотографируется в невообразимых местах и позах, но особой популярностью уверенно пользуются селфи с зеркалами. Однако далеко не все любители селфи думают о тех сущностях, которые скрываются за «водной гладью» зеркал. Одной из самых популярных «зеркальных» историй является легенда о кровавой Мэри.

Истоки легенды

Потомки славян хорошо знакомы с аналогичной легендой. Все знают, что если посмотреть в зеркало и трижды повторить имя девушки, то в зеркале появится ее дух и утащит дерзкого шутника. Так часто развлекаются дети в летних лагерях и на тайных вечеринках. Однако мало кто знает подлинную легенду об этой девушке.

Разнообразные источники говорят, что легенда о кровавой Мэри широко известна в разных странах. Вот только истоки этого сказания известны не всем, и, возможно, история таинственной девушки в зеркале не дожила бы до наших дней. Однако всемогущий Интернет сохранил для нас эту тайну.

Письменно легенда была впервые зафиксирована лишь в XX веке, когда мистические феномены пользовались большой популярностью у американских детей. Об этом можно узнать, проанализировав множественные протоколы полиции, шерифов и дневниковые записи прабабушек современного поколения. После ознакомления с этими носителями истории становится ясно, что кровавую Мэри с завидным постоянством призывали, стоя у зеркал уже в те времена. Кто-то из нынешних бабушек и дедушек делал это ради смеха, кто-то — ради авторитета среди сверстников, а кто-то — из серьезных и опасных побуждений.

Некоторые последователи сил тьмы ошибочно считают, что дух девушки не причинит им зла. Они пытаются «приручить» его и использовать эту мощь против своих недругов. Сначала им кажется, будто такая схема работает. Дух Мэри посещает зеркало за зеркалом, убивает жертву за жертвой. Однако в какой-то момент «хозяин» сущности сам становится объектом охоты кровавой Мэри. И тогда он либо понимает, что натворил, либо погибает без четкого осознания произошедшей ситуации.

Годы, прошедшие после первого упоминания печальной истории девушки, сделали свое дело: банальный рассказ о жизни странным образом переродился в нечто сверхъестественное и загробное. Однако от этого легенда не потеряла в популярности. До сих пор люди на спор продолжают совершать ошибку наших предков — проверяют нервы духа на крепость.

Время наложило на интерпретацию легенды свой отпечаток. Фольклор или кино, желание приукрасить действительность, потребность во внимании — все это и многое другое становилось причиной сознательного видоизменения фактов жизни незнакомки. В настоящее время очень сложно определить, где здесь наносная шелуха, а где — реальные события. Поэтому историю Мэри можно лишь попытаться воссоздать.

Самая настоящая из легенд, или кто такая Мэри?

Наши современники пытаются отыскать истину в вопросе о том, кто та самая Мэри, которую навечно заперли в Зазеркалье. В результате исследований выявляется множество всевозможных фактов о девушке, лица которой никто не видел. Часто ее малюют, как ведьму средневековья. Иногда выставляют нашей современницей, погибшей в автомобильной катастрофе. Трудно определить, кто из этих «специалистов» говорит правду. Однако можно попытаться самостоятельно отыскать истину.

В результате непродолжительных самостоятельных поисков можно прийти к следующему выводу: Мэри реально существует. Официальная версия легенды о ней родилась в штате Пенсильвания. Связана она с одной старой знахаркой. Та в давние времена жила отшельницей в небольшой землянке у леса. Это не стало помехой для остальных жителей местности. Они были уверены в том, что старуха является ведьмой и насылает болезни. По неизвестным нам причинам местные жители ее очень боялись. Это они дали ей кличку «кровавая Мэри». О старухе люди все знали, но не трогали ее до определенного момента. Травля женщины началась после пропажи местных девочек. Люди обыскали абсолютно все вокруг, но ни детей, ни их тел не нашли. Тогда местные смельчаки решились обыскать обиталище Мэри. Никаких прямых улик обнаружено не было, старуха все отрицала. Поводов привлекать ее к ответственности не было. И только ее лицо выдавало тайну: старуха заметно помолодела!

Последняя капля, или наказание за колдовство

Опасения жителей городка подтвердились однажды ночью. Очередная жертва старой ведьмы внезапно встала с постели, пошла в сторону леса. Остановить ее не представлялось возможным. Местные жители и близкие люди девушки пошли за ней следом. В лесу они отыскали старую отшельницу: в ее руках находилась волшебная палочка. Это стало прямым доказательством ведьмовства одинокой старухи, и местные жители сожгли обвиняемую женщину на костре.

После смерти несчастной вокруг ее дома люди обнаружили тела пропавших девочек. В процессе «тайного следствия» было установлено, что женщина использовала кровь молодых и невинных детей для омоложения и оздоровления.

Как Мэри попала в Зазеркалье?

Однако история на этом не закончилась. Мы ведь так и не узнали, откуда возникла та самая Мэри, которую можно увидеть в Зазеркалье. Оказывается, старая женщина, догорая на костре, прокричала проклятие. Суть его заключалась в том, что каждого смельчака, произнесшего ее имя у зеркала, посетит обозленный и измученный дух Мэри и убьет. Человек, попавший в ловушку старой Мэри, умирает странным образом. Дух его остается навсегда в ловушке Зазеркалья и горит в адовом огне.

Альтернативная история

Современные исследователи предлагают несколько альтернатив в вопросе об истоках легенды о кровавой Мэри. Одной из самых популярных версий является история об английской королеве Марии I Тюдор. Прозвище свое она получила после смерти из-за необычайной кровожадности. Женщина отправляла на костер не только ярых защитников «колдовской» идеологии, но и тех, кто отказывался от прежней веры в пользу католичества перед страхом смерти. Также популярны были истории о том, что королева Мария использует кровь молодых протестанток для сохранения собственной молодости.

На территории США известность приобрела история Мэри Уорт. Сегодня распространены две легенды о девушке с этим именем. По одной из них Мэри Уорт убила собственных детей. Подробности по этому делу отыскать оказалось невозможно.

По другой версии девушка с таким именем попала в автомобильную аварию. До этого события она была очень красива. Девушка часами разглядывала свою красоту, сидя перед зеркалом. В аварии ее лицо сильно пострадало: от былой красоты не осталось следа. Родственники боялись, что девушка сойдет с ума, если узнает правду. И прятали от нее зеркала.

Однажды ночью Мэри в тайне от родни заглянула в зеркало в одной из комнат. Увидев ужасные шрамы, она истошно закричала. По легенде девушка вошла в Зазеркалье. С тех самых пор ее дух путешествует от зеркала к зеркалу в поиске очередной жертвы. Она жаждет передать свою судьбу через порезы, которые наносит смельчакам.

Мэри Уортингтон — очередная претендентка на роль кровавой Мэри. Эта девушка изначально никого не убивала. А вот ее убили жестоким способом — вырезали глаза перед зеркалом. При этом девушка была жива и ощущала невероятную боль. Легенда говорит о том, что после смерти дух несчастной женщины вселился в зеркало и живет там до сих пор. Существуют свидетельства того, что Мэри переезжает вместе с зеркалом. Если кто-то пытается вызвать ее, то девушка убивает этого человека через зеркало.

Что из этих историй правда — не ясно. Каждая из них получила некоторые подтверждения от свидетелей преступлений. Однако в какую из легенд верить — каждый выбирает сам.

Мэри и современность

С момента первого упоминания прошло много лет. Однако до сего дня периодические издания Америки изредка озаряются до боли знакомым заголовком с печально известным именем кровавой Мэри. Это значит, что миф прочно засел в головах американцев. А еще это наводит на мысль о том, что описанные события никогда не были мифом. Даже сейчас у вашего отражения в мониторе — как и прежде — стоит та самая Мэри и ждет, когда вы совершите очередную ошибку. Когда вы произнесете вслух эти три пары до боли знакомых слов:

Кровавая Мэри! Кровавая Мэри! Кровавая Мэри!

Об этом стоит подумать и делая очередное селфи перед зеркалом. Только не стоит этого повторять…

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 VintaB 03-09-2018 06:07

    Впервые узнала о Мэри Уорт в книге "Дом" Бентли Литтл (история была одним из вступлений к произведению). Подумала, что немного пересекается с нашей "славянской" Пиковой Дамой и святочными гаданиями. А потом увидела фильм "Городские легенды. Кровавая Мэри". Фильм не ахти какой, конечно) Но тогда подумалось, что, вероятно, история о Мэри потому и насчитывает столько лет, ведь смертей молодых девушек в истории бесчисленное множество...

    Учитываю...