DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Лепрекон без шляпы и ботинок

Лепрекон: Начало / Leprechaun: Origins

США, 2013

Жанр: ужасы, фэнтези

Режиссер: Зэк Липовски

Сценарий: Мэтт Венн, Харрис Уилкинсон

В ролях: Дилан «Хорнсвоггл» Постл, Стефани Беннетт, Тич Грант, Брюс Блэйн, Адам Бойс

Похожие фильмы:

Жанру хоррор свойственно переворачивать с ног на голову закрепившиеся в нашем сознании вымышленные образы, превращая добрых или, как минимум, неопасных существ в подлинные исчадия Ада. Не избежал этой грустной участи и безобидный пьяница-башмачник, являющийся символом Ирландии и до кучи приносящий удачу. Речь, конечно, идет о Лепреконе.

Взявшая свое начало еще в 1993 году серия комедийных хорроров с Уориком Дэвисом в главной роли встала в один ряд с небезызвестными «Зубастиками», поставив неискушенного зрителя перед дилеммой: зажмурить глаза от ужаса или прыснуть со смеху после очередной выходки или даже реплики главного злодея. Фильм 2014 года, который в некоторых источниках заявлен в качестве перезапуска серии, задуман несколько иначе.

Завязка проста и банальна: группа молодежи прибывает в глухую ирландскую деревушку на уик-энд. Одна из барышень в компании оказывается особенно богатой духовно, так что ее хлебом не корми, а дай всякие древности потрогать. Как по заказу подворачивается местный мужичонка, который с красноречием прожженного гида предлагает взглянуть на местную достопримечательность, не отмеченную в попсовых туристических проспектах. Как вы уже наверняка догадались, делает он это не из альтруизма и даже не из любви к деньгам…

Впрочем, по ходу просмотра уже не столь очевидным будет, кто в конкретный момент является охотником, а кто удовольствуется ролью добычи.

А что же сам Лепрекон? А Лепрекон очень разочаровал, но давайте по порядку.

Увидев в списке актеров известного рестлера-карлика, уже исполнявшего роль лепрекона на ринге, многие потенциальные зрители наверняка воодушевились, понадеявшись, что смена главного исполнителя вдохнет в серию фильмов свежую струю. На деле, к сожалению, глядя на лепрекона образца 2014 года, можно задаться лишь вопросом, а нужен ли был для этой роли вообще живой человек. Большую часть фильма существо бегает где-то за кадром, а уж ни о каких «рестлерских» фишках и речи не идет.

Сам же лепрекон вышел с одной стороны абсолютно не «лепреконистый», но и оригинальным назвать этот образ язык не поворачивается. Возникает ощущение, что создатели картины сделали эдакий микс из известных хоррор-героев, взяв от жадного капризного карлика в исполнении Уорика Дэвиса лишь название. В отдельных моментах вспоминаются не только Чужой с Хищником, но даже известный триллер «Призрак и Тьма» 1994 года, повествующий о львах-людоедах. Вот только виски новый Лепрекон уже не пьет, одежды не носит да и говорить не умеет, так что комичных моментов попросту нет.

Что до остальных персонажей, то здесь имеется полный набор, чтобы смотреть фильм было все-таки нескучно. Помимо главного злодея, есть и злодеи поневоле, и «налицо ужасные, добрые внутри», ну, а изначальные жертвы также смотрятся вполне живо. При этом если взглянуть на фамилии исполнителей главных ролей, сколько-нибудь серьезно засветиться успела лишь Стефани Беннетт, отметившаяся в 2012 году ролью Тессы Хэмилл во второй части «Искателей могил».

Что касается приемов, с помощью которых и создается весь «ужас» на экране, то здесь нет ничего оригинального: томительное ожидание, неизвестность, внезапность… Отметить можно лишь момент, связанный с неудачной попыткой заманить лепрекона в западню и жестоко зарубить.

С другой стороны, несомненным достоинством картины является удачный выбор локаций для съемок, да и операторская работа в целом. Передать атмосферу забытого всеми богами места, дополненную великолепными пейзажами, создателям фильма удалось на все сто.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что фильм получился… нет, не провальным — проходным. Попытавшись сделать на основе легенды о Лепреконе «чистый» хоррор без примеси комедии, создатели убили всю самобытность оригинальной гексалогии, слепив банальный молодежный ужастик. В этом качестве, впрочем, фильм не хуже малобюджеток, десятки которых ежегодно клепаются в США и Европе. Более того, в сравнении с некоторыми из них новый Лепрекон смотрится и вовсе крайне выигрышно, благодаря декорациям, игре актеров и отсутствию совсем уж вопиющих ляпов в сюжете. Смотреть такой фильм или нет, каждый решает сам.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)