DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Личина благопристойности

Пирог с крапивой и золой (роман)

Автор: Анна Коэн

Жанр: психологический триллер, детектив

Издательство: Animedia Company

Год издания: 2021

Похожие произведения:

В условиях быстрой урбанизации множество людей взрослеет вдали от деревень. Однако в их поведении иногда можно заметить влияние суеверий, доставшихся по наследству от родителей или дедушек и бабушек. Кому из нас не приходилось автоматически сплевывать, чтобы не сглазить, или бросать соль через левое плечо? Кто не стучал трижды по дереву? А ведь это чисто языческие суеверия, прочно укоренившиеся в нашем мозге — казалось бы, таком прогрессивном.

В одном из польских воеводств посреди густого леса расположился пансион для девиц, носящий имя Блаженной Иоанны. Его руководство предлагает родителям сделать из их дочерей настоящих благовоспитанных леди «без всех этих ваших новомодных влияний». За древними каменными стенами чинные панны занимаются воспитанием девушек на свой особенный лад. Их методы далеки от принятых в светских школах, некоторые даже балансируют на грани между суровостью и издевательством.

И, словно беря дурной пример с наставниц, ученицы не отстают от них в проявлениях жестокости. Под присмотром каждая из них являет собой образец для подражания, но стоит взрослым завернуть за угол, как маски сбрасываются, открывая звериный оскал. И берегись та, кому не посчастливилось стать парией.

В данных условиях неудивительно, что шесть девушек (до этого тоже не слишком дружных) объединяются для своего рода игры в шабаш. Она позволяет им не только уйти от реальности, но и обрести иллюзию контроля над собственной жизнью, целиком и полностью принадлежащей далеким от идеала взрослым. «Они вспоминали приметы и легенды, отыскивая признаки неведомого в обыденном. [...] И пусть у них нет никаких доказательств — эмоции заменят все». К сожалению, игра приводит к многочисленным трагедиям. Слишком поздно девушки понимают, что не контролируют ничего.

Повествование ведется от лица трех персонажей. Магда Тернопольская — целеустремленная девушка, мечтающая поступить в университет и ездить по миру с экспедициями — делится своей историей напрямую. Ее рассказ прерывается вставками из дневника Каси Монюшко, с которой явно случилось несчастье. Также в повествование иногда вклинивается некий сторонний наблюдатель, чья фигура скрывается за завесой неизвестности до самого конца. Трех других девушек мы видим только глазами рассказчиков.

История разделена на два временных периода. Писательница умело переключает внимание читателя между прошлым и будущим, показывая первопричины поступков героев, открывая их тайные желания и глубоко скрытые черты сложных характеров. Почти все персонажи раскрыты одинаково хорошо. Их поведение не вызывает никаких вопросов, даже поступки самой жестокой из девушек в итоге объясняются просто. Просто и очень страшно.

Анна Коэн с самого начала книги умело повышает градус напряжения. Поначалу история пестрит описаниями, и после нескольких десятков прочитанных страниц возникает ощущение, что это драма, а не триллер. Однако где-то глубоко внутри возникает ощущение: что-то не так. Оно постоянно усиливается, нарастает с каждой страницей, с каждой главой. История обманывает читателя, периодически позволяя думать, что он знает, по какому руслу она направится. Но стоит ему обрести уверенность в своей правоте, как все встает с ног на голову. Неожиданный финал никого не оставит равнодушным, читатель получит свою долю ужаса.

Анне Коэн удалось создать отменный психологический триллер. Эту книгу не хочется закрывать, пока не прочтешь последнюю страницу. История долго не отпускает, рождая в голове образы старинного поместья, где слышен шепот учениц в коридорах и скрип старого клена за окном.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)