DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лики страшной Брянщины

Былички и бывальщины: суеверные рассказы Брянского края

Составитель: В. Д. Глебов

Жанр: фольклор, этнография

Издательство: ОГУ

Год издания: 2011

Похожие произведения:

  • «Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири»
  • «Крестьянин и природная среда в свете мифологии. Былички, бывальщины и поверья Русского Севера»
  • «Фольклорный путеводитель по Каргополью (предания, легенды, рассказы, песни и присловья)»
  • И восемьсот, и пятьсот лет тому назад вся наша область была в лесах.

    Лес — это и материал, и еда, и убежище... Но лес — это и страхи великие.

    В ту пору курицу через реку соседу не отдавали — считали, что несчастье дому будет. Что ж про лес говорить, который, все были в этом убеждены, населяли страхи, оборотни, непонятные чудовища... Брянские люди и сейчас, в компьютерный век, остались полуязычниками...

    Юрий Фаев «Всемирная брянская история»

    Черти, домовые, лешие с лесихами, водяные, русалки, кикиморы, хлевники, банники, ведьмы, колдуны, кликуши...

    Мало?

    Гости из параллельного мира, инопланетяне, мужик из реки, видения призрачных городов, вой в ночи, собака с человечьей головой...

    Милости просим в Брянский край, нашу живописную, полную чудес — порой поистине страшных чудес — глубинку.

    Книга преподавателя Брянского государственного университета Владимира Дмитриевича Глебова (увы, ныне покойного) — это уникальное собрание из 641 истории, что были рассказаны жителями брянского захолустья лично Глебову и его студентам с 1981 по 2011 год. Тираж в тысячу экземпляров раскупили практически мгновенно — и сегодня это библиографическая редкость.

    Истории записаны ровно так, как их рассказали респонденты, представители всех 27 районов Брянской области, — с сохранением лексики и оборотов, характерных для местности. Вместе с тем перед нами академическое издание, где есть научное введение от составителя под названием «Брянская демонологическая проза», списки исполнителей, собирателей и посещенных населенных пунктов, словарь диалектных и устаревших слов, список литературы для тех, кто хочет глубже вникнуть в тему. После каждой истории указаны фамилия, имя, отчество исполнителя, место жительства, возраст, уровень образования, фамилия записавшего и год записи.

    Максимальный географической охват, большое количество опрошенных, тридцатилетний разброс, нежная забота о сохранении языка брянской глубинки — все это заставляет склонить голову перед вдохновителем и руководителем проекта Владимиром Дмитриевичем Глебовым. Десятилетиями занимаясь собирательством брянского фольклора, он, возможно, даже не предполагал, что кирпичик за кирпичиком создает нечто грандиозное.

    Теперь о самих историях. Какие-то из них странные, какие-то — по-настоящему страшные. Книга не для впечатлительных, да и толстокожим на ночь читать, вероятно, не стоит. Рассказчики — простые жители Брянщины — не чураются жутких подробностей. Это вам не выдуманные хоррор-рассказы, напечатанные на компьютере. Это истории людей, которые каждый день просыпались, работали, отдыхали и ложились спать в царстве дремучих брянских лесов, болот и туманов. А еще эти рассказчики ходили по грибы-ягоды, плавали по Десне, убирали урожай в полях. Уж они-то не понаслышке знают, что такое русская нечисть. Именно поэтому от книги невозможно оторваться: в рассказах наверняка есть выдумка, но нет ни нотки фальши. Поэтому впечатляет. Поэтому страшно. Поэтому хочется ТУДА.

    Брянская область вот уже много лет подряд вымирает. Поселки и деревни пустеют — старики отходят в мир иной, молодежь бежит в областной центр или еще куда-нибудь, где есть работа и перспективы. Судить, хорошо это или плохо, дело неблагодарное. Зато сейчас мы имеем редкую возможность причаститься загадочной прелести захолустного упадка. Карповка, Пашичи, Михайловка, Залядка, Малиновка, Никольск, Покровка, Философов Завод, Старые Умысличи...

    Брянщина, Тульщина, Орловщина, Смоленщина, Пермский край… Где бы вы ни были — пока селения еще дышат, в выходной день отриньте рутину, скачайте навигатор и приложение «Советские военные карты», купите билет на электричку или пригородный автобус (поверьте, это недорого) и отправляйтесь в путь. Рутинные дела пройдут бесследно, а впечатления о поездке в глубинку останутся с вами навсегда.

    Только постарайтесь не заблудиться. И остерегайтесь незнакомца: то может оказаться черт.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)