DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ля трибьют, ля ностальжи

Mother Russia Bleeds

Дата выпуска: 5 сентября 2016

Страна: Франция

Жанр: beat’em up

Разработчик: Le Cartel Studio

Издатель: Devolver Digital

Платформы: ПК, PlayStation 4

Похожие игры:

Mother Russia Bleeds

В воздухе давно висел наэлектризованный запах ностальгических ожиданий по старым хардкорно-добрым восьмибиткам вроде «Streets of Rage» или «Battletoads». Геймеры, воспитанные на старых играх, скучают по тем тяжёлым временам, когда и не пахло никакими возможностями наподобие сохранения игры. Всё зависело от терпения игрока, которого иной раз попросту не хватало. И тогда этот самый игрок мог со злости разбить джойстик от «Денди» об пол и получить за это подзатыльник от старшего брата. А когда есть спрос, то появится и предложение. Поэтому французские разработчики из «Le Cartel Studio» воспользовались негодованием геймеров и приступили к созданию «Mother Russia Bleeds».

И не то чтобы французы обманули ожидания, но разберём по порядку все достоинства и недостатки самого громкого квази-восьмибитного проекта. Начнём с сюжета. Само название «Mother Russia Bleeds» («Кровоточит Россия-Матушка») как бы целиком и полностью расписывает, с чем мы имеем дело. Сюжет и мотивы наполнены кровью и чернухой с толикой хоррора. Действие происходит во второй половине альтернативных 1980-х годов. Разработчики не сильно копались в учебнике по истории и смешали эпоху заката «совка» с бандитскими девяностыми.  В этот вымышленный период и начинаются события. Четыре главных героя – Сергей, Наташа, Иван и Борис – попадают в тюрьму, в которой происходят мутные дела – начальство ставит на заключённых опыты, испытывая на них новый вид наркотика под названием Некро.

Зелёная гадость действует на людей, как эликсир из мухоморов на скандинавских берсеркеров, превращая в машину для убийства. Негативные последствия употребления наркоты отражены неплохо – к примеру, персонажа будет мутить во время драки, что делает защиту крайне сложной. По мере прохождения вам придётся прибегать к Некро, попросту чтобы не погибнуть от повреждений. Тем самым вызывая череду неотвратимых и очень странных галлюцинаций, которые всё больше и больше будут затягивать из реального мира в тот, где правит странная тварь, очень смахивающая на Призрачного Гонщика из комиксов «Marvel». Монстр будет расти и питаться за счёт вашей вредной привычки. Очень жаль, что двумерная графика не очень атмосферна и нельзя хорошо прочувствовать всю психоделику происходящего. Ведь герои по ходу сюжета впадают в галлюцинации, не зная на самом деле, есть ли запредельный мир, или это наркотический бред.

Mother Russia Bleeds

В глаза бросается проработка уровней и игрового процесса, очевидно взятые из «Contra», «Черепашек Ниндзя» и «Двойного Дракона». Неплохо сделано звуковое сопровождение в исполнении «Fixions». Все четверо протагонистов умеют в той или иной степени прыгать, бить рукой, ногой, бросаться и делать подкаты. К примеру, Наташа – самый быстрый и прыгучий персонаж, однако из всех менее выносливая. Её полная противоположность – тяжеловес Иван, неуклюжий и медленный, зато самый сильный. Почти не отличаются друг от друга психопат Борис и в меру спокойный Сергей, у которых характеристики выносливость/сила/ловкость/скорость распределены примерно поровну. Есть и кооператив, что очень выручает при игре за Наташу. Также можно выбирать NPC-помощника. В арсенале по рукопашному бою есть комбо, их не так много, но они существенно облегчают прохождение.

Ещё одна хорошая новость – возможность использовать оружие, причём не только холодное. Вы будете махать ножами, битами, катанами, стульями из бара и даже Т-образной строительной рельсой. Из огнестрельного оружия можно использовать пистолеты и автомат АК-47. Вероятно, без последнего игрушка про криминальную Россию... пардон – СССР, была бы не той. Любое оружие, в том числе и огнестрельное вы можете не только использовать в качестве метательного, но и жонглировать (и получать за это дополнительные очки). Однако предметы портятся. Чтобы выжить в огромной толпе врагов, вам придётся всё время находиться в движении: прыгать, отскакивать, прятаться за объектами, ну и конечно лечиться Некро или превращаться в берсерка. Если вы играете на ПК-клавиатуре, то лучше сразу измените настройки управления – разработчики в этом плане не шибко старались. Джойстик всё-таки подходит больше.

Сложность прохождения «Mother Russia Bleeds» не только в подходе к убийству боссов или тактике ведения уличной драки. Да, выйти живым даже на самом лёгком уровне сложности задача крайне непростая. Но настоящий ад будет в самом конце – на двух последних уровнях. Это обстоятельство скорее недоработка «Le Cartel Studio», которая сделала проект хоть и увлекательным, но несбалансированным. А так мы имеем возможность играть на разных уровнях с уникальными особенностями. Например,  на ж/д путях вы будете не только отбиваться от бомжей, собак, милиционеров, гопников и бандитов, но и стараться не попасть под поезда. Есть и медведь-мутант в качестве одного из боссов. Радует и то, что неигровые персонажи тоже будут друг друга пытаться убить, тем самым облегчая работу игроку. Те же блюстители закона не в восторге от уличной преступности и с радостью застрелят бандюка-другого. Есть и сверхъестественные противники вроде фантомов, нарко-мутантов и доппельгангеров, не считая суперзлодея, с которым вы столкнётесь в самом конце.

Mother Russia Bleeds

Сценаристы не дотягивают до премии по видеоиграм, однако в «Mother Russia Bleeds» хватает неплохих диалогов, более или менее годных сюжетных поворотов и в меру картонных персонажей, которые будут вас предавать, помогать или пытаться убить. Во время прохождения вы и сами можете делать выбор, кого убить, а кого помиловать. Это, конечно, не изменит вариант концовки, но вы получите определённое достижение или звание, позволяющее открыть кое-какие бонусы, которые, к сожалению, мало что значат. Разные варианты концовок применительны только в отношении битвы с финальным боссом. Если вы таки смогли убить эту тварь и удержаться от использования Некро, вы молодец. За это вам покажут мульт, в котором ваш персонаж выжил и стал живой легендой, возвратив развалившийся «совок» на правильный путь развития. В противном случае произойдёт то же самое, но в ролике вы будете наблюдать (извините за спойлеры), как персонаж вконец загнётся от иглы.

К недостаткам «Mother Russia Bleeds» можно ещё отнести системные требования, непростительно завышенные для подобного продукта. Понятно, что у большинства игроков компьютеры давно уже не пентиумы четвёртые, тем не менее, тот же 1Gb оперативной памяти выглядит издевательством. Есть и несколько лишних деталей, такие как арена, в которой предлагается уничтожить наибольшее количество врагов – в этом мало чего интересного.

Если ваше детство прошло за игрой в «Sega» и «Денди», то вы даже можете прослезиться, это настоящий трибьют пиксельным избей-их-всех. По крайней мере, три-четыре часа кровавого веселья вам обеспечено.

Mother Russia Bleeds

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)