DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лунная зараза

Извне / Alien predators

США, Испания, 1985

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссер: Деран Сарафян

Сценарий: Деран Сарафян, Ной Блох

В ролях: Деннис Кристофер, Мартин Хьюит, Линн-Холли Джонсон, Луис Прендес

Похожие фильмы:

  • «Нечто» (1982)
  • «Ловец снов» (2003)
  • «Факультет» (1998)
  • «Чужой» (1979)

Извне 

К сожалению, большинство старых фильмов в наше время смотрится с трудом. Кукольные спецэффекты, туманные сюжеты, наивные герои и размытые мотивы побуждают воспринимать фильм скорее снисходительно, чем серьезно. Не стал исключением и фильм «Извне» режиссера Дерана Сарафяна, снятый в далеком 1985 году,  который вряд ли напугает современного зрителя. Но если вдруг захотелось окунуться в уникальную атмосферу хоррора восьмидесятых, то почему бы и не глянуть этот фолиант?

Для затравки зрителю рассказывают историю о космическом шаттле. В 1979 году его вывели на орбиту Земли и проводили там секретные эксперименты, такие, которые на Земле проводить было опасно. Но что-то пошло не так: шаттл упал на территорию Испании, а вместе с ним упало нечто заразное и смертельное.

События фильма разворачиваются спустя 5 лет после аварии. Два молодых парня и симпатичная блондинка, за сердце которой ребята с переменным успехом сражаются, путешествуют по Европе на стареньком фургоне. Недалеко от эпицентра крушения их развалюха ломается, и путешественники вынуждены бросить якорь в окрестностях провинциального городка Дуарте. В городе их встречают пустынные улицы и недружелюбная официантка с капающей из носа кровью. Дальше судьба героев тесно переплетается с судьбой профессора из НАСА, который по непонятным причинам один приехал в прокаженный город, чтобы справиться с инфекцией. Как все дороги ведут в Рим, так и наша история сводится к общеизвестной цели: добыть спасительную вакцину и умотать из города, на который вот-вот должны скинуть напалм.

Извне

По сюжету, инфекция – это некий микроб, форма жизни с Луны. Она поражает сначала животных, а потом и людей, разрушая их тело и подчиняя своей воле. Но как это происходит, режиссер почти не показывает. Из атрибутов хоррора мы видим кишки коровы, обезображенные человеческие тела и растекающиеся лужи крови. В арсенале «страшилки» еще имеется масса, в первую очередь, противных звуков. Инопланетного монстра мы чаще слышим, чем видим. Бульканье, хлюпанье и чавканье за кадром в полной мере помогут зрителю с развитым воображением представить, что происходит с жертвой инфекции. Но это лишь в воображении. В кадре – другое.

Пораженное население, в основной массе, находится неизвестно где, и лишь пара прокаженных разъезжает по испанскому городку на ржавых машинах, нагоняя страх на главных героев. Но никто открыто не нападает на путешественников, никто не пытается их убить, укусить, отложить в них личинку или еще как-то заразить. В свете этого совсем не ощущается опасность и масштабность катастрофы, о которой толкует профессор. Светило науки и сам допускает странные ошибки. Например, тыкает скальпелем в надутый фурункул на трупе. Кровь брызжет на его напарника и вот он уже заражен. Нелепо. Даже для 85-го года.

Извне

В плане спецэффектов и общей атмосферы фильм значительно уступает своим ровесникам, таким как «Чужой» или «Нечто». Но зато юмора в дебютной режиссерской работе Дерана с избытком. Молодежь легка и непринужденна в общении. Речь живая, наполненная шутками (неплохими даже для современности):

- Какая у тебя группа крови?

- Шестая, положительная.

Кстати, фильм можно встретить в сети под двумя разными названиями. Английский вариант «Alien Predator» у нас перевели как «Извне», но сама картина начинается другим титром: «The Falling» – «Падение».

Ближе к концу фильма чувство юмора у режиссера только разыгрывается. На последних минутах нам все-таки показывают пришельца, вылупившегося из чрева человеческого. Долго и крупно, чтобы можно было детально разглядеть эту тварь. А выглядит она как зубастое подобие паука, которое беспомощно сидит на лобовом стекле и шипит на напуганных до смерти ребят. И как вы думаете, чем лихие американцы уничтожат монстра? Дробовиком? Пистолетом? Карманным ножиком?

Нет, нет и нет! Все гораздо веселей!

Извне

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)