DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Магия смерти

Орден Магии №1 / The Magic Order #1

Сценарист: Марк Миллар

Художник: Оливье Койпел

Жанр: драма, мистика, ужасы

Издательство: Image Comics

Год издания: 2018

Похожие произведения:

  • «Особо опасен» (комикс)
  • «Волшебники» (сериал)
  • Давным-давно чудовища правили этим миром, пока волшебники не сразились с ними и не ввергнули в пучину мрака. Но монстры по-прежнему существуют за гранью привычной нам реальности. Втайне от остального человечества пять семей магов поколениями защищают мир от вторжения прежних хозяев. Они – Орден Магии.

    Эти стражи, что дали клятву охранять мир и не дают злу поработить его, днём живут среди нас, как наши соседи, друзья и коллеги, а ночью они становятся теми волшебниками, которые оберегают нас от сил тьмы... если только темнота не поглотит их первой. Когда некто таинственный и безжалостный начинает убивать чародеев одного за другим, Ордену Магии предстоит найти и сразиться с врагом, который может его уничтожить!

    Поговорим о Марке Милларе. Этот шотландский сценарист – фигура в комикс-индустрии очень известная. Он писал как отличные комиксы, прославившие его, наполненные смелыми и даже провокационными идеями («Супермен. Красный сын», «Гражданская война», «Росомаха: Старик Логан»), так и весьма посредственные эксплуатационные вещи, которые можно хвалить разве что за то, насколько много в них насилия и насколько оно изобретательно («Мордобой», «Немезис»).

    Известности Миллара поспособствовали успешные киноадаптации его комиксов. Причем началось всё с фильма «Особо опасен», снятого «нашим» Тимуром Бекмамбетовым. Продолжили собирать кассу в прокате «Пипец» и «Kingsman: Секретная служба» Мэттью Вона, которые обзавелись сиквелами. Конечно, «Пипец 2» был не так успешен, но, если верить новостям, и эту кинофраншизу Вон перезапустит. И не забудем про кинокомиксы «Фантастическая четвёрка» (2015), «Первый мститель: Другая война» и «Логан», вдохновлённые сериями Миллара «Современная Фантастическая четвёрка», «Гражданская война» и «Росомаха: Старик Логан» соответственно.

    Шотландец уже давно ушёл на вольные хлеба и не сотрудничает с большой двойкой (Marvel и DC), предпочитая последние годы (с 2010-х) работать преимущественно с издательством Image, которое оставляет права на комиксы их авторам. У сценариста даже есть своя компания Millarworld, которая владеет его самостоятельными работами, опубликованными с правом собственности 50/50 между Милларом и сотрудничающим с ним иллюстратором. И, может, он пишет не так много комиксов в последние годы, но старается регулярно выпускать новые авторские мини-серии, работает неизменно с известными художниками и предпочитает разнообразие в жанрах.

    Конечно же, Миллар писал не только отличные и посредственные комиксы, среди его работ хватает и комиксов-середняков, вроде серии «Звёздный Свет. Возвращение Дюка Маккуина», которые читать интересно и так же легко, как потом легко их забыть. И, вероятно, главная их проблема в том, что они предлагают читателям не так уж много нового. Сюжеты шотландца следует похвалить за то, что он всегда пытается найти способ удивить читателя, сделать что-то оригинальное. Его работы можно сравнить с конструктором. То, что из него собрано – это что-то, чего вы прежде не видели, но если начнете разбирать, то все детали окажутся вам знакомы. Возьмем The Magic Order. Тайное общество, защищающее людей от сверхъестественных угроз… сами попробуйте вспомнить, в скольких историях такое было. Тема с расколом секретной организации и выходом из тени была у самого Миллара в «Особо опасен». И, как и последний, The Magic Order начинается с убийства, которое начнут расследовать главные герои, пока злодеи будут продолжать свои кровавые дела. Маги с палочками наверняка заставят вас вспомнить «Гарри Поттера», хотя по своей «взрослости» комикс ближе к «Волшебникам». Тогда как злодеи, в смысле монстры, против которых борются члены Ордена, явно навеяны Лавкрафтом... И это только самые большие совпадения.

    Первый выпуск, а их будет шесть, закладывает фундамент истории, и в нем Миллар успевает немало: познакомить с миром колдунов и важными героями, один из которых пережил смерть дочери и теперь не хочет иметь с миром волшебства ничего общего (было бы неплохо, если бы в финале он оказался одним из злодеев); поведать о конфликте в Ордене, показать впечатляющих монстров и парочку изобретательных убийств волшебников с помощью магии. И это на 100% комикс Миллара: текста и кадров мало, полно драмы (в том числе семейной), есть толика неплохого юмор (в том числе и чёрного), а ещё секс и кровавое насилие... в общем, всё здесь по стандартам старого доброго Марка Миллара. Также его комиксам свойственна увлекательность и лёгкость повествования, потому вы и сами не заметите, как быстро прочитаете первый номер The Magic Order. Вопрос в другом: нужно ли вам это? Нет, Миллар не растерял мастерство и выдал весьма крепкий и достаточно приятный для ценителей мрачных историй стартовый выпуск своей новой серии. Вот только он настолько шаблонный, что оставляет довольно яркое впечатление, что вы почти всё это уже где-то видели. А нужно ли вам читать знакомую историю пусть и в новой обёртке, но в неизвестно какой раз? Пожалуй, единственный способ ответить на этот вопрос и проверить, чего стоит комикс, – прочитать следующие выпуски. Иначе боимся не понять, чего стоит магия этой работы Миллара.

    Рисовал The Magic Order #1 француз Оливье Койпел, художник таких серий Marvel, как «День М» и «Осада» сценариста Брайана Майкла Бендиса и «Тор» Майкла Стражински. И вот его работу можно оценивать более однозначно: рисунок – сильная сторона комикса. Пускай фоны здесь скупы на делали и размыты, они фокусируют внимание лишь на самом важном. А эта размытость, плавность линий и мягкость цветов создают впечатление, что комикс нарисован красками на холсте, отчего выглядит он прекрасно. На страницах вообще много красивого: люди, одежда волшебников, которые носят костюмы разных эпох (да, своего стиля у комикса не отнять); да что там, даже на клубы дыма от сигарет смотреть интересно. Монстры внушительные, эмоции людей переданы правдоподобно… такой рисунок можно долго хвалить, но лучше, конечно, его увидеть самому.

    The Magic Order стал первой работой Марка Миллара, созданной в сотрудничестве с популярным стриминговым сервисом Netflix, который в августе 2017 года купил компанию сценариста Millarworld. Так что вполне возможно, что в будущем мы увидим фильм или сериал The Magic Order от Netflix. Но для начала нужно дождаться выхода всех шести выпусков комикса.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)