DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мальчик и Древние

Говард Лавкрафт и Замороженное королевство / Howard Lovecraft and Frozen Kingdom

Количество выпусков: 3

Издательство/год выпуска/страна: Arcana/2009/Канада

Сценарист: Брюс Браун

Художники: Ренцо Подеста, Томас Боутрайт, Николас Брондо, Роб Корлесс, Карстен Клинч

Жанр: Детская страшилка, сказка

Похожие произведения:

  • Poe & Phillips

На данный момент творчество Лавкрафта популярно как никогда ранее. Безусловно, его можно считать основным законодателем жанра хоррор в литературе. Его влияние на таких писателей, как Клайв Баркер и Стивен Кинг, сложно переоценить. Свою не очень-то и долгую жизнь Говард прожил затворником, и это обстоятельство наложило печать загадочности на него. Кроме того, мистификации, связанные с его именем и его произведениями, с каждым годом укрепляются и увеличиваются. Один "Некрономикон" чего только стоит.

В кинематографе Лавкрафт в качестве персонажа и сам часто появляется. «Цена заклятия смерти», «Охота на ведьм» ... далеко не полный список. Комикс, разумеется, не отстаёт от старшего брата. Надо сказать, издание "Arcana" не особо широко известно на рынке комиксов, однако от этого их продукция ничуть не хуже. Персонажи яркие как по внешности, так и неплохо прописаны по характерам. Хоррор занимает в издательстве особое место.

Согласно сюжету, после посещения отца в лечебнице Аркхэм, маленький Говард Лавкрафт игнорирует предупреждения своего отца и использует легендарный «Некрономикон», чтобы открыть портал в странный замерзший мир, наполненный ужасающими существами и смертельной опасностью. Одинокий и напуганный, Говард сталкивается с отвратительным существом, которое хочет его убить. Однако, всё меняется, когда монстр и сам оказывается на краю гибели, а спасти его может только Говард, что он и делает. Ктулхоподобное чудовище представляется Тху Тху Хмонгом, молодым Древним. Оправдываясь перед мальчиком, он говорит, что принял того за врага, служащего некому воплощению зла по имени Джин.

Отсылок к персонажам и миру Лавкрафта, в особенности, из Страны Снов хватает с лихвой. Кто его знает, может скоро комиксисты в подобном духе возьмутся, скажем, за Роберта Говарда. К примеру, Альхазред в комиксе является ровесником Лавкрафта и царём того самого Замороженного королевства. Сама же идея сделать хотя бы одного из богомерзких существ из мифологии Ктулху не только хорошим, но и другом главного героя довольно оригинальна. А почему бы и нет? Рано или поздно к этому пришли бы. Чуждые боги, придуманные Кругом Лавкрафта, являются одними из самых пугающих персонажей, зачастую не уступая классическим демонам из мифологий и религий. Так почему бы одному из таких существ не стать на путь добра? Есть же, к примеру, Блейд или Хеллбой, теперь есть и Тху Тху Хмонг.

Трудно вынести комиксу отрицательную критику и разнести в пух и прах за то, что Arcana не придерживаются канона, заданного Лавкрафтом и его последователями. Это прежде всего создано для детей, хоть содержит элементы хоррора.  Несмотря на то, что возрастное ограничение у комикса «12+», данное произведение вполне подходит для прочтения и малышам помладше. Хотя бы в силу того, что оно не страшнее классических сказок и, в то же время, несёт тот же позитив. Так что если вы прочитали уже все известные и имеющиеся у вас сказки, можете смело доставать «Говард Лавкрафт и Замороженное королевство».

В заключение стоит упомянуть что в 2016 году ожидается мультэкранизация комикса режиссёром Шоном Патриком О'Райли, в озвучивании примут участие Рон Перлман и Кристофер Пламмер.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)